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12.09 2015

베트남 언론, ‘한국산 대추’ 홍보

조회1103

2015년 11월 초 여러 차례 인터넷 신문에서 “썩은 것처럼 보이는 한국산 대추가 kg당 80만동이다 (Táo dại Hàn Quốc thâm xỉn như thối 800 ngàn/kg)” 라는 기사가 나왔음

인터넷 검색에서 “táo dại hàn quốc”를 검색하면 883천개의 기사가 나옴
- kenh14(젊은층의 선호망), vietnamnet(종합뉴스망), tieudungplus(소비자신문), VTC(케이블방송)등 많은 언론사들은 “한국산 대추는 가격은 많이 비싸지만 품질이 좋아 많은 소비자들이 구매하고 있다”라고 게재함
- 일부 언론사에서는 한국산 대추 성분을 분석하여 게재

한국산 생대추 크기는 엄지손가락만큼 크고 껍데기가 썩은 모양이여서 눈에 띄진 않지만 맛이 달콤하고 파삭파삭하기 때문에 가격이 kg당 80만동(시장에서 제일 비싼 미국산 사과가격: kg 당 24만동)이더라도 많은 소비자가 구매하고 있음
- 베트남은 한국산 생대추를 주로 핸드캐리로 들어오고 있음
- 어떤 소비자는 “한국관광 가서 건조대추는 먹어보고, 생대추은 안 먹었는데, 베트남에서 판매한다고 해서 사서 먹어 보니 맛이 정말 좋았다. 당도는 너무 높지 않지만 파삭파삭하고 자연 냄새가 있으며, 한번 먹어서 중독된다. 이 맛을 잊을 수 없다”라고 함
- 또 다른 소비자는 “한국에 유학가서 먹은 적이 있어 한국산 대추를 잘 알다. 대추를 건조시켜 오랫동안 보관할 수 있고 삼계탕, 약식 등 음식 조리로 이용되며 해독, 보혈, 불면증 등에 좋은 식품이다”라고 함

호치민시 안전식품 판매매장 담당자에 따르면 “베트남에서 한국산 생대추를 핸드캐리방식으로 가지고 오는데 가격이 비싸지만 많은 고소득 소비자가 사려하고, 현 한국 생대추 판매가격은 kg당 80만 동이며 수요보다 판매물량이 상당히 부족한 상황이다”라고 함


※ 한국산 대추 효능: (게재신문: baomoi(새신문, 11.6일), tieudungplus(플러스소비,11.6일) 등)

한국에서 대추나 추배라고 하며 가을철에 수확됨. 생대추는 달콤하고 파삭파삭함

대추를 건조시켜 음식 재료와 약초로 이용됨

대추효능은 감기, 해열, 긴장해소, 소화 등에 좋음. 특히 대추차가 빈혈, 우울증을 치료할 수 있음
- 삼계탕, 약식(후식), 전통떡 등 한식 조리원료를 사용할 수 있음

 

 




 시사점 
 
 
생대추, 대추를 공식 수입하는 현지 수입바이어가 부족한 상황으로, 수출시장 개척을 위한 전략적 마케팅 활동이 필요

 

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키워드   #베트남 #대추

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