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11.17 2015

라오스 현지인들의 한국 식품에 대한 인식 평가

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라오스의 급속한 경제 발전으로 식품의 위생과 원산지를 중시하고 젊은 층의 인식이 빠르게 변하고 있어, 변화에 맞추어 라오스 내의 한국식품 유통 현 상황을 알기 위하여 설문조사를 실시(2015년 11월 10일, 비엔티안 라오스 딸랏싸오 쇼핑몰)


한국과 한국식품에 대한 인식


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주변국가와 다르게 한국 문화의 관심이 깊지는 않으나 최근 3년 전부터 한국과의 직항노선이 라오스 항공사에 의해 운행 되면서 한국관광 증가하여 한국 인지도 증가

한국식당이 급속도로 늘어나(비엔티안시내 30여곳 11월 2015년 기준) 가족 외식이나 한국계 회사 회식 등으로 한국음식을 접할 기회 증가


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선호하는 품목으로는 라면류가 1위를 하였고, 뒤를 이어 김치와 김, 기타 소주, 음료를 언급


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라오스내의 한국식품 구입 시 어려움
첫 번째로 높은 가격을 꼽았고 두 번째로는 부족한 상품에 대한 설명으로 답변. 기타로는 유통기한 확인 불가와 내용물 변질

한국식품을 구매하는 이유 : 위생적인 상품 생산과 유통, 맛있다는 답변이 대부분





시사점


라오스인들은 한국식품에 대한 관심이 높으나 판매자의 대응 미흡

라오스인들의 맵고 면을 즐기는 식습관으로 매운 라면류의 상품들이 반응이 좋음

일부 상품들의 작은 포장 단위를 개발 수입 필요

 

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키워드   #베트남 #한국식품 #인식 #위생 #경제발전

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