Market Trend 01.해산물 수요 급증
홍콩 내 해산물 수요 심각할 정도로 급증
홍콩 소비자들의 해산물에 대한 수요가 지나치게 높아지고 있음. 홍콩은 2016년 기준 아시아에서 1인당 해산물 소비가 두 번째로 큰 나라로 소비자 1인당 소비하는 해산물의 양이 71.2kg에 달함. 소비자들이 지나치게 많은 해산물을 섭취하면서 해양 생물의 개체가 급격히 감소하고 있어 시민들의 입맛을 바꾸기 위한 캠페인까지 열리고 있음
세계자연보호기금(World Wide Fund for Nature) 홍콩 지사는 지속가능한 해산물 소비에 대한 소비자들의 이해와 관심을 촉구하고 있음. WWF 홍콩 지사는 빠른 속도로 감소하는 해양 생물을 보호하고 지속적으로 해산물을 섭취할 수 있도록 홍콩 소비자들의 소비 패턴을 바꿔야 할 필요성에 대해 역설함
또한 정부적 차원에서도 이런 소비를 줄이기 위해 어획 금지법(Fishing Ban)을 제정하기도 함. 어획 금지법은 1년에 두 달 동안 어획을 전면 금지하는 법으로, 홍콩뿐 아니라 중국의 일정 지역에서도 시행하고 있음. 어획 금지법으로 인해 해산물의 공급이 줄면서 해산물 가격이 오르고 있음
Market Trend 02.새우 생산 감소
세계 전반적인 새우 생산 감소
홍콩 정부의 농수산업 보고서에 따르면 홍콩 내 소비되는 해산물의 22%는 홍콩 자국에서 생산됨. 홍콩 시장에서 판매되고 있는 해산물의 약 80%가 수입산으로 홍콩은 신선한 해산물 조달을 위해 자국 내 수산업의 증진을 위해 노력하고 있으나 아직은 수입산이 대부분인 것으로 나타남
한편 최근 홍콩 내 새우류의 수입액이 줄어든 것으로 나타남. 홍콩 내 전체 새우류 수입액은 2015년 기준 6,710만 5,000달러에서 2016년 기준 6,694만 4,000달러로 1년간 0.2% 줄었음. 특히 홍콩 내 주요 아시아 지역 새우 수입 5개국 홍콩 내 아시아 지역 기타 새우류 주요 수입 5개국 : 중국, 태국, 베트남, 싱가폴, 말레이시아에서의 수입액은 2015년 기준 2,804만 달러에서 2,576만 7,000달러로 1년간 8.1%의 큰 하락세를 보임
국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면 2016년을 기점으로 세계 전반적으로 새우 생산량이 감소세에 있음. FAO는 새우 생산량 감소 요인으로는 국제적으로 낮게 형성된 새우 판매가격과 새우 생산 국가 내 수질 오염 등을 꼽음. 특히 아시아 지역 내 주요 새우 생산지에서도 새우 어획량이 저조하여 새우가 제철인 11월에도 새우 생산량이 낮았음
홍콩 내 기타 새우류 수입액 변화 추이(2015-2016)
(단위 : 천 달러)
홍콩 내 글로벌 기타 새우류 수입액 |
홍콩 내 아시아 지역 기타 새우류 수입액 |
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출처 : International Trade Centre(www.trademap.org)
Market Trend 03.냉동가공해산물 시장의 성장세
홍콩 내 냉동가공해산물 시장규모 증가
홍콩 내 냉동가공해산물 시장 규모는 2016년 기준 2,580만 달러를 기록함. 2014년 2,444만 달러를 기록한 이후 3년간 연평균 2.7%의 증가세를 보임. 이후 홍콩의 냉동가공해산물 시장은 계속 증가할 것으로 예상되며 2017년에는 2,658만 달러, 2018년에는 2,719만 달러를 기록하여 2016년 이후 2018년까지 연평균 2.7%의 성장률을 보일 것으로 기대됨
홍콩 냉동가공해산물(Frozen Processed Fish & Seafood) 시장규모
(단위 : 백만 달러)
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출처 : GlobalData(consumer.globaldata.com)
Market Trend 04.해산물 수출 시 주의
홍콩 해산물 수출 시 주의할 것
최근 홍콩에서는 태즈메이니아(Tasmania)산 해산물에 대해 수입을 금지한다고 발표함. 수입 거부된 해산물은 태즈메이니아 섬의 블랙맨 베이(Blackman Bay)인근 생굴과 조개로, 사전 검사 결과 마비성 패류 독소(Paralytic Shellfish Toxin)가 홍콩 내 기준치보다 높게 나왔기 때문인 것으로 드러남. 그 결과 이제까지 홍콩에 수입되었던 해당 제품들은 전수 리콜되었음
뿐만 아니라 홍콩은 남아프리카공화국의 Zwembesi Farm에서 재배된 생굴에 대해 수입을 유예하겠다고 발표했음. 이는 홍콩의 구룡 남단 상업지구인 짐사저이(Tsim Sha Tsui), 구룡 북부 야우짐웡 구의 번화가인 웡곡(Mong Kok), 코즈웨이 베이(Causeway Bay)에 있는 프랜차이즈 체인점에서 생굴을 먹고 식중독이 걸린 사례가 여러 차례 발견되어 내린 조치임. 다만 일련의 사건들이 정확히 해당 제품에 의해 발생한 것인지 정확히 확인이 되지 않아 홍콩은 해당국에서의 해당 제품에 대한 수입을 연기하기로 결정함
홍콩에 해산물을 수출하기 위해서 지켜야 할 중금속류 최대 허용치 규정이 최근 확정 및 개편되었음. 이에 캐나다 식품감시당국(Canadian Food Inspection Agency)은 홍콩에 해산물 수출시 유의 사항에 관해 업데이트된 정보를 정리하여 발표함
중금속류 |
적용 대상 해산물 품목 |
최대 허용치(ppm) |
안티모니(Antimony) |
생선류, 게살, 굴, 새우류 |
1 |
카드뮴(Cadmium) |
생선류, 게살, 굴, 새우류 |
2 |
크롬(Chromium) |
생선류, 게살, 굴, 새우류 |
1 |
납(lead) |
모든 고체형의 해산물 품목 |
6 |
모든 고체형의 해산물 품목 |
1 |
수은(Mercury) |
모든 해산물 품목 |
0.5 |
안티모니(Antimony) |
모든 해산물 품목 |
230 |
출처 : Canadian Food Inspection Agency, ‘Hong Kong - Export Requirements for fish and seafood’, 2017.08.18