중국 과일발효식초 시장동향
조회2612Market Trend 01. 중국 4대 명초
현지 내 4대 명초 제품 인기
중국 식초의 역사는 약 3,000년 전부터 시작되었으며 세계에서 가장 먼저 식초를 섭취하기 시작함. 중국 내 지역별로 생산되는 4대 명초 제품이 현지 내에서 인기이며 생산지는 장수성, 산시성, 사천성, 푸젠성임
특히 저장성의 Chinkiang 흑초는 타 국가에서도 인지도가 있을 정도로 인기 제품이며 나머지 세 지역의 식초는 해외에서는 유명하지 않지만 중국 현지 내에서 수요가 높음. 해당 지역 내에는 마을 전체가 식초 생산만을 전문으로 하고 있는 곳도 있으며 지역별 제품 특성이 뚜렷이 나타남
네 지역 모두 전통 제조방식을 고수하고 있으며 주 재료는 밀, 보리, 완두와 같은 곡물임. 일반 식초와는 달리 검은색 또는 붉은색을 띄고 있는 것이 특징이며 발효기간은 3개월에서 3년까지 제품과 발효 방식에 따라서 다양함
중국 4대 명초 생산 지역
![]() |
![]() |
![]() |
장수성 전장시 | 산시성 식초 | |
![]() |
![]() |
|
사천성 식초 | 푸젠성 융춘현 식초 | |
출처 : Supreme Vinegar(supremevinegar.com) |
Market Trend 02. 안정적인 식초 시장
중국 조미료 종류별 소비량 점유율
2010년 | 2015년 | 2020년 |
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Market Trend 03. 지역별 주요 유통채널 상이
![]() |
![]() |
출처 : 銷售與市場(mag.cnyes.com) |
Market Trend 04. 샹추화성, 쌀·사과식초 인기
중국 샹추화성(香醋花生)
![]() |
![]() |
출처 : Sogou(baike.sogou.com) |
Taobao 내 인기 식초 제품
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
美国进口 亨氏苹果醋 | 冠利白葡萄酒醋 | 窖醋3年 | 恒顺香醋 B香型 |
출처 : Taobao(taobao.com) |
'중국 과일발효식초 시장동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.