Market Trend 01.수입산 쇠고기 점유율 高
수입산 쇠고기를 주로 섭취하는 홍콩인들
홍콩은 토지 자원이 한정된 국가로 식품의 90% 이상을 수입에 의존하고 있음. 쇠고기, 돼지고기, 가금육과 같은 육류 또한 대부분 수입에 의존하고 있으며, 그 중 쇠고기는 살코기, 뼈있는 고기, 식용 부산물 등으로 냉동 또는 냉장의 형태로 수입됨
홍콩은 주로 미국, 브라질, 호주 등지에서 쇠고기를 수입해오고 있으며, 특히 브라질 산 쇠고기는 홍콩인들에게 각광받고 있는 수입산 쇠고기임. 2014년부터 2016년까지 전체 쇠고기 수입량 1위로 약 절반 이상의 점유율을 차지한 것으로 확인됨
브라질 산 쇠고기는 합리적인 가격에 품질이 좋아 소비자들이 많이 찾고 있으며 주로 고급 스테이크 레스토랑에서 미국산, 캐나다산과 함께 많이 판매되고 있음
홍콩은 수입 쇠고기에 대한 관세가 부과되지 않으며 저가부터 고가까지 다양한 가격대의 쇠고기가 판매되고 있음. 한우의 경우 2015년 12월경 최초 수출을 시작하여, 2016년 하반기 이후 일본계 대형 유통매장 내 상품 고급화 전략으로 홍콩 내 수출을 확대하는 추세임
홍콩 Citysuper 내 판매되고 있는 한우 제품
출처 : Citysuper(www.citysuper.com.hk)
Market Trend 02.높은 쇠고기 소비량
1인당 쇠고기 소비량 타 국가에 비해 높아
홍콩 현지인들은 육류를 즐겨 섭취하며 특히 쇠고기의 소비량이 타 국가에 비해 높음. 미국 USDA에서 발표한 2016년 국가별 1인당 쇠고기 소비량을 조사한 결과 전체 쇠고기 소비량은 타 국가에 비해 낮은 수준이지만 1인당 114.3 파운드를 섭취하며 글로벌 순위 3위에 오름
1인당 쇠고기 소비량이 100파운드가 넘는 국가는 우루과이. 아르헨티나, 홍콩 세 국가뿐임. 이 같은 높은 쇠고기 소비량은 홍콩을 방문하는 외국인 관광객들의 소비와도 연관이 있음
또한 홍콩은 타 국가에 비해 소득 수준이 높아 등급이 좋은 쇠고기를 주로 섭취함. 이와 같은 트렌드에 맞추어 현재 한국산 쇠고기는 마블링이 좋은 1+등급 이상의 고급육을 홍콩에 수출하고 있음. 일본 또한 와규 중 A4~A5등급을 주로 수출하며 고급화 전략으로 홍콩 현지 소비자들을 공략하고 있음
2016년 연간 국가별 1인당 쇠고기 소비량 순위
(단위 : 파운드, 명)
순위 |
국가 |
쇠고기 소비량 |
인구 수 |
1인당 쇠고기 소비량 |
1 |
우루과이 |
427,696,280 |
3,444,071 |
124.2 |
2 |
아르헨티나 |
5,269,041,800 |
43,847,277 |
120.2 |
3 |
홍콩 |
839,960,220 |
7,346,248 |
114.3 |
4 |
미국 |
25,714,687,680 |
324,188,787 |
79.3 |
5 |
브라질 |
16,532,445,380 |
209,567,920 |
78.9 |
6 |
파라과이 |
489,425,640 |
6,725,430 |
72.8 |
7 |
호주 |
1,580,712,540 |
24,309,330 |
65.0 |
8 |
캐나다 |
2,094,389,000 |
36,286,378 |
57.7 |
9 |
카자흐스탄 |
981,055,900 |
17,855,384 |
54.9 |
10 |
칠레 |
952,395,840 |
18,131,850 |
52.5 |
출처 : FAS/USDA(www.fas.usda.gov)
Market Trend 03.다양한 쇠고기 요리
다양한 요리를 통해 쇠고기 섭취
홍콩은 국민의 대다수가 중국계로서 요리 재료로 닭고기와 돼지고기가 많이 사용되고 있으며 쇠고기는 전통적인 쇠고기 볶음, 쇠고기 완자형태의 국수나 탕 요리 재료로 대중적으로 사용되고 있음
홍콩인들의 육류를 좋아하는 특성과 냉장육을 즐겨먹는 전통적인 기호 등으로 이미 쇠고기 시장의 성숙도가 높아 소비 시장이 확대될 것으로 전망됨
최근 홍콩 현지인들은 쇠고기를 주로 스테이크나 샤브샤브 형태로 섭취함. 특히 젊은 소비자층은 서양 레스토랑을 통해 접하게 된 스테이크를 선호하며 해당 경로의 쇠고기 수요가 늘고 있음 또한 홍콩 현지 내 핫팟(Hotpot), 쇠고기볶음, 청편, 차우면, 양지머리 국수 등 쇠고기를 이용한 다양한 음식들이 판매되고 있으며 온라인에는 다양한 요리법 및 식당들이 추천되어 있음
핫팟은 한국 내 샤브샤브와 유사한 음식으로 홍콩인들이 즐겨먹는 쇠고기 요리 중 하나임. 슈퍼마켓 또는 하이퍼마켓에서 핫팟용 쇠고기가 판매되고 있으며 그 수요 또한 높은 것으로 확인됨
홍콩 내 인기 쇠고기 요리
|
|
|
|
핫팟 |
쇠고기볶음 |
차우면 |
양지머리 국수 |
출처 : 홍콩관광청(www.discoverhongkong.com)
Market Trend 04.브라질 쇠고기 수입 금지
브라질산 쇠고기 전면 수입 금지
최근 브라질 내 축산업자들이 무더기로 불량 고기를 유통시켰다는 사실이 드러나며 EU, 칠레, 중국 등의 나라들은 브라질산 육류에 대해 전면 또는 부분 유통금지 명령을 내림. 홍콩 식품당국 또한 브라질산 쇠고기 및 돼지고기의 수입을 금지함. 지난 3년 간 쇠고기 품질 검사에서 브라질산 고기 관련 문제는 발생되지 않았음
홍콩 대형 슈퍼마켓 체인인 웰컴은 판매대에서 브라질산 냉장 및 냉동 고기를 모두 수거하였으며 이미 구입한 소비자들에게 환불과 교환을 실시하고 있음. 홍콩의 유명 로컬식품 체인인 맥심그룹도 모든 레스토랑 에서 브라질산 육류의 사용을 중지하고 타 국가에서 수입한 육류로 대체 하겠다고 밝힘
홍콩으로부터 수입 금지 조치된 브라질 쇠고기
출처 : Reuters(www.reuters.com)