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12.04 2017

아랍에미리트 삼계탕 시장동향

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Market Trend 01. UAE의 닭 요리 트렌드



아랍에미리트연합 내 따뜻하고 일상적인 닭요리 유행
중동의 식품유통업체인 Spinneys Spinneys ‘HOP ON THE TREND TRAIN: HOW TO EMBRACE HYGGE IN THE UAE’, 2017.01.18에 따르면 현재 아랍에미리트연합 내에서는 hygge 트렌드가 유행임. hygge는 덴마크어로 안락하고 아늑한 상태라는 뜻으로, hygge 트렌드는 느리게 진행되는 라이프 스타일, 따뜻한 음식, 편안함에 중점을 둔 트렌드를 의미함. 이러한 hygge 트렌드의 일환으로 한 끼니를 먹더라도 따뜻하고 배부르게 먹을 수 있는 음식이 유행하고 있으며 대표적인 예로 버터밀크 만두가 들어간 닭고기 양배추 스프가 있음

중동 식품정보매체인 BBC goodfood Middle East에 의하면 최근 두바이의 인기 요리는 배달전문업체인 The Boutique Kitchen의 후라이드 치킨임. BBC goodfood Middle East는 미국식 패스트푸드 시장에서 The Boutique Kitchen이 독보적인 인기를 끌 수 있었던 비결로 패스트푸드보다 미국식 컴포트 푸드를 표방한 점을 꼽았음. The Boutique Kitchen은 닭을 이용한 튀김요리가 주는 이미지를 따뜻하고 일상적인 음식의 이미지로 바꿈으로써 소비자들의 큰 호응을 끌고 있음



아랍에미리트연합에서 유행하는 닭을 이용한 요리
버터밀크 만두가 들어간 닭고기 양배추 스프
(Chicken and cabbage soup with buttermilk dumplings)
컴포트 푸드 치킨
(Comfort food chicken)
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-hygge 트렌드에 해당하는 음식으로 따뜻하고
국물이 있어 다른 닭고기 요리보다 안락한
느낌을 주어 소비자들이 많이 찾는 음식임
-The Boutique Kitchen에서 판매하는 닭고기 요리로
기타 치킨보다 훨씬 일상식에 가까운 느낌으로
제공되어 기존에 치킨이 갖고 있던 이미지와 다른
느낌을 주어 인기를 끌고 있음




Market Trend 02. UAE 내 한식에 대한 인식



아랍에미리트 연합 내 한식에 대한 인식 서서히 확대
아랍권 정보매체 Khaleej Times Khaleej Times,‘K-Food Fair to boost UAE, South Korea cultural and trade relations’, 2016.11.23에 따르면 2016년 11월 23일부터 4일간 아랍에미리트 연합에서 K-Food 박람회가 개최되었음. 농림축산식품부는 이번 박람회를 통해 아랍에미리트 내 한국 음식의 입지를 넓히고 아랍에미리트 연합으로 한국 기업의 더 많은 진출을 장려하고자 함. 또한 농림축산식품부는 앞으로도 꾸준히 한국 식품 및 문화를 소개하여 한식에 대한 UAE 소비자들의 접근성을 높이는 것을 목표로 하고 있음

한편 두바이 식품관련 블로그에 의하면 최근 두바이에 한식당이 생기면서 식품 슈퍼 블로거들이 한식을 체험하고 관련 정보를 공유하고 있음. 특히 한식 중에서는 김치와 비빔밥과 같은 가장 전통적이고 기본적인 한식이 가장 먼저 알려지고 있음

또한 아랍권 정보매체 AL Arabiya는 UAE 소비자들 사이에서 최근에 김치, 비빔밥 이외에도 불고기, 순두부찌개 등 한식에 대한 인식이 확산되었다고 보도함. UAE 소비자들은 한국 음식에 대해 중국 음식보다 덜 기름지고, 태국 음식보다 덜 맵고, 인도 음식보다 더 가볍기 때문에 아랍인들이 먹기에 부담이 적어 다른 한식까지 기대된다는 반응을 보임


Market Trend 02. UAE 내 간편한 음식 인기



간편한 즉석 조리식 인기
아랍권 정보매체 Khallej Times는 이제까지 GCC 내 노동인구가 늘면서 맞벌이 부부가 증가해 간단히 끼니를 채울 수 있는 포장 식품 및 레디밀에 대한 수요가 증가해왔다고 보도함. 게다가 하이퍼마켓 및 슈퍼마켓과 같은 현대식 유통채널의 보급률이 높아짐에 따라 GCC 내 전반적인 국가들의 포장식품, 건강식품 및 가공식품에 대한 수요가 높아질 것이라고 예상함

실제로 아랍권 정보매체인 Gulf News Gulf News, ‘Staying Fit: The argument for clean, nutritious set-meals’, 2017.10.05에 따르면 아랍에미리트 소비자들이 직접 요리하지 않고 주문하여 간편하게 골라먹을 수 있는 세트밀(set meal)을 선호함. 세트밀은 주문하여 냉장 보관한 후 식사 시에 꺼내서 돌려먹을 수 있는 음식으로 소비자들이 마음대로 골라서 먹을 수 있다는 점에서 간편하기 때문에 인기를 끌고 있음. 특히 편리함과 건강함을 동시에 고려하는 소비자들이 자신이 원하는 영양식을 골라 간편하게 조리할 수 있다는 점에서 세트밀을 많이 찾고 있음



아랍에미리트연합에서 인기있는 간편식
레디밀(ready meal) 세트밀(set meal)
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구매 후 상온 혹은 냉장보관 후 전자레인지에 데워서 바로 먹을 수 있
는 음식으로 간편하게 끼니를 해결하고 싶어 하는 소비자들이 많이 찾음
도시락의 형태로 일주일에 자신이 원하는 횟수만큼 배달되는
형태로 냉장보관 후 전자레인지에 돌려 바로 먹을 수 있음



Market Trend 04. 할랄식품 인증기관 변화



아랍에미리트 내 할랄식품 인증기관 ESMA가 통합관리
할랄 정보매체인 Halal Focus Halal Focus, ‘Update on the UAE Halal Food Regulations and Accreditation’, 2017.03.15에 의하면 MOCCAE, ESMA로 2개였던 할랄 인증 총관리기관이 2017년 3월 31일 이후 ESMA가 통합관리하게 되면서 할랄 인증 관리 체계에 변화가 예상됨. ESMA는 할랄인증 관련 협력관계를 가진 해외 할랄인증 기관들을 2017년 5월까지 21개에서 50개로 늘리겠다고 선언함. 하지만 ESMA가 할랄 인증 관리를 단독 수행하게 되면서 할랄 승인을 받는데 더 많은 시간을 소요될 것으로 예상됨

한편 아시아 식품 정보매체인 Food navigator-asia Food navigator-asia, ‘Korea to seek permission to begin halal exports to UAE’, 2017.04.04에 의하면 한국은 아랍에미리트연합에 식품 수출을 원활하게 하기 위해 한국 내 식품 할랄 인증을 공식적으로 인정받고자 함. 이에 아랍에미리트는 한국 내 할랄 인증을 통과한 식품을 허가하여 수입을 허용할지 여부를 한국과 협상을 거칠 예정임. 이 협상이 체결되면 아랍에미리트 할랄 인증 프로그램이 한국에 도입될 뿐 아니라, 중동 이외의 인도네시아와 같이 할랄 인증이 필요한 국가들에 상호 인증서만으로도 수출이 가능해짐

 

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키워드   #가금육 #UAE #삼계탕

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