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12.08 2017

UAE 건조오렌지 시장동향

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Market Trend 01. 프리미엄 건강식품 성장세



프리미엄 건강식품 시장의 긍정적인 전망
아랍에미리트의 경기성장에 따른 가처분 소득 증가로 일반 식품보다 가격이 다소 높은 유기농 식품, 기능성 식품 등의 건강식품을 찾는 소비자가 늘고 있음. 건강식품을 구매하는 주요 소비자들은 내국인뿐만 아니라 소득이 높은 외국인들도 포함되어 있음. 이는 아랍에미리트 인근 국가들의 거주 환경이 불안정하여 아랍에미리트를 찾는 관광객 및 거주자가 점점 증가하고 있기 때문임


아랍에미리트 현지 언론매체인 Gulf News에 의하면 UAE에서 유기농 식품 또는 글루텐 프리 식품 같은 프리미엄 건강식품의 수요가 증가하고 있다고 보도함.  Wholesome Health Food社의 피에르 게브레인(Pierre Gebrane) 부장은“당사는 UAE 국민들의 수요를 충족시키기 위해 고칼로리 간식 대신에 고단백 저칼로리 간식을 개발하고 있다.”고 전함


소비자 3명 중 1명, 건강 식이요법 중요성 인식 有
아랍에미리트 현지 소비자들은 규칙적으로 건강한 음식 섭취를 통해 건강한 상태를 유지하는 것에 관심이 높은 것으로 파악되었으며, 거주자의 35% 정도가 건강 식이요법에 중요성을 인식하고 있는 것으로 조사됨. 특히 아랍에미리트에서 거주하는 외국인들은 질병에 걸릴 경우 재정적 부담이 크기 때문에 건강 음식 섭취에 관심이 높은 편임




Market Trend 02. 라마단 식품 소비 급증



라마단 기간 현지 소비자들의 식품 소비 급증
아랍에미리트 현지 내 라마단 기간 동안 야채, 과일 소비량이 평소에 비해 오히려 증가하는 것으로 확인됨. 알 이티하드(Al-Ittihad)의 보고서에 의하면 현지 내 평소 야채 과일 소비량은 1만 1,000톤 가량이나 라마단 기간 내 소비량은 2,000톤 증가한 1만 3,000톤 정도임


한 달 간 지속되는 라마단 기간 중에는 일출부터 일몰까지 의무적으로 금식해야 하며 심지어 물, 담배 등도 금지됨. 하지만 일몰 후 가족 및 친지와 함께 이프타르라고 불리는 저녁 식사를 함. 이프타르는‘금식을 깬다’라는 의미를 지니고 있으며 이때 현지 소비자들이 음식을 폭식하는 경향이 있음. 이로 인해 라마단 기간 내 전체적인 식품 소비가 급증함


현지 소비자들은 라마단 기간 전에 미리 음식을 구입하기 위해 성황을 이루며 이를 라마단 특수라고 부름. 해당 기간 동안 매출이 1년 매출의 3분의 1 정도 수준이며 식품의 수요가 급증함으로 인해 현지 내 물가도 같이 상승함




아랍에미리트 라마단 기간 모습
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출처 : Alittihad(www.alittihad.ae)




Market Trend 03. 할랄식품 인증기관 변경



할랄 인증기관 ESMA
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아랍에미리트 내 할랄식품 인증기관 ESMA가 통합관리
할랄 정보매체인 Halal Focus에 의하면 MOCCAE , ESMA로 2개였던 할랄 인증 총관리기관이 2017년 3월 31일 이후 ESMA가 통합관리하게 되면서 할랄 인증 관리 체계에 변화가 예상됨


ESMA는 할랄인증 관련 협력관계를 가진 해외 할랄 인증 기관들을 2017년 5월까지 21개에서 50개로 늘리겠다고 선언함. 하지만 ESMA가 할랄 인증 관리를 단독 수행하게 되면서 할랄 승인을 받는데 더 많은 시간을 소요될 것으로 예상됨


한편 아시아 식품 정보매체인 Food navigator-asia에 의하면 한국은 아랍에미리트연합에 식품 수출을 원활하게 하기 위해 한국 내 식품 할랄 인증을 공식적으로 인정받고자 함. 이에 아랍에미리트는 한국 내 할랄 인증을 통과한 식품을 허가하여 수입을 허용할지 여부를 한국과 협상을 거칠 예정임


해당 협상이 체결되면 아랍에미리트 할랄 인증 프로그램이 한국에 도입될 뿐 아니라, 중동 이외의 인도네시아와 같이 할랄 인증이 필요한 국가들에 상호 인증서만으로도 수출이 가능해짐




Market Trend 04. 식품위생안전법 강화



식품위생안전법 위반에 대한 처벌 강화
아랍에미리트에서는 유통되고 있는 전체 식품 중에 80% 이상이 수입 식품으로 이러한 수입량이 꾸준히 증가하고 있는 추세임. 이러한 상황에서 국제적 기준에 부합하는 새로운 법안의 필요성이 대두되었고 이에 아랍에미리트의회가 지난 2014년 새로운 식품위생안전법 초안을 발의하였음


해당 법안은 2015년 연방평의회(Federal National Council)에 의해 통과되었으며 2016년 7월에는 위반에 대한 처벌을 강화하는 개정안이 발효되었음


2016년 7월부터 발효된 식품안전법 개정안에서는 식품안전에 위협을 가한   자의 규정 범위 및 처벌 강도가 확대 및 강화되었음. 새로운 개정안에서는 식품안전에 위협을 가하려는 시도 또한 실제 위협을 가한 것으로 간주하며, 동일한 처벌 수위가 적용됨


또한 최대 2년 이하의 징역에 처하는 것에서 최대 3년으로 처벌 수위가 강화되었음. 또한 UAE 정부의 승인이 있을 시 환경부뿐만 아니라 경제부 또한 관련 위법 사항에 대해 벌금을 부과할 수 있는 권한을 부여하도록 하였음 


모하메드 아지미 나세르 앨 허바위(Mohmedad Azimi Naser Al Herbawi) 식품안전부(Food Safety Department at the ministry) 국장은 UAE에서의 식품 안전은 대단히 중요하며 자국산 및 수입산 식품은 시장에 출시되기 이전에 반드시 식품위생안전법을 준수해야 한다고 밝힘.


또한 UAE 국무부는 더 효율적인 식품 안전위생검역의 수행을 위해 검역장비 및 검역소 인원들을 더 늘릴 것이라고 공표함

 

 

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