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12.08 2017

미국 건조멸치 시장동향

조회3544

Market Trend 01. 1인당 해산물 소비량



현지 1인당 해산물 소비량, 3년간 새우 1위
소비자 조사 기관인 The Npd group에 의하면 미국 현지인의 해산물 소비량과 다른 주요 단백질원의 섭취는 감소세를 보여왔는데 특히 지난 10여년간 미국 가정 내 수산물 소비는 일정수준을 유지하거나 소폭 감소한 것으로 나타남


2016년 미국 국립수산연구소(NFI, National Fisheries Institute)의 조사 결과 새우가 최근 3년간 현지 1인당 해산물 소비량 1위에 오름. 2016년 기준 새우는 1인당 평균 4.1 파운드(약 1.86kg) 섭취하는 것으로 확인됨. 다음으로 연어와 참치캔이 각각 1인당 해산물 소비량 2위와 3위를 차지함




 2014 ~ 2016년 미국 현지 1인당 해산물 소비량 Top 10
(단위 : 파운드)
출처 : National Fisheries Institute(www.aboutseafood.com)
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구분 새우 연어 참치캔 틸라피아 명태 팡가시우스 대구 메기 조개
2016년 4.10 2.18 2.10 1.18 0.96 0.89 0.66 0.54 0.51 0.34
2015년 4.00 2.87 2.20 1.38 0.97 0.74 0.60 0.55 0.51 0.32
2014년 4.00 2.30 2.30 1.43 0.98 0.69 0.65 0.50 0.51 0.34

 




Market Trend 02. 현지 인기 멸치 가공품



한국산, 일본산, 태국산 건조 멸치 판매 中
미국 인기 온라인 쇼핑몰인 아마존(Amazon)을 통해 현지 내 판매되고 있는 건조 멸치 관련 제품을 조사한 결과 한국산, 일본산, 태국산 건조 멸치가 판매되고 있음. 아마존 내 건조 멸치 제품은 대부분 비닐 포장되어 있음

 

건조 멸치 제품 외에도 온라인 쇼핑몰 내 다양한 멸치 가공품을 판매하고 있음. 아마존 내 판매되고 있는 인기 멸치 가공품은 훈제 멸치, 멸치 필렛, 멸치 통조림, 멸치 액젓 등이 있음. 이를 통해 현지 내 건조 멸치 제품의 제품은 다른 멸치 가공품에 비해 상대적으로 선호도가 낮은 것으로 확인됨


미국 아마존 온라인 쇼핑몰 내 판매 중인 건조 멸치
출처 : Amanzon(www.amazon.com)
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한국산 건조멸치
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일본산 건조멸치



미국 아마존 온라인 쇼핑몰 내 인기 멸치 가공품
출처 : Amanzon(www.amazon.com)
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훈제 멸치 멸치 필렛 멸치 통조림 멸치 액젓

 

 

 



 

Market Trend 03. 배달 서비스 경쟁



대형 슈퍼마켓·하이퍼마켓 배달 경쟁 치열
온라인 식품 시장규모가 커지면서 온라인·오프라인 유통업체 간 배달 경쟁이 치열해지고 있음. 아마존은 아마존프레쉬 픽업(Amazonfresh pickup) 서비스를 통해 온라인으로 물건을 구매한 소비자가 근처 매장, 혹은 지정된 장소에서 장바구니를 찾아갈 수 있도록 함

 


세계 최대 하이퍼마켓인 월마트는 2016년 말부터 온라인 유통 관련 기업을 연달아 인수하고 있음. 월마트의 이런 조치는 현재 유통업계 신흥 기업인 아마존을 의식한 행보로 보임. 최근 미국 현지 내 우버(Uber)사를 통해 배달 서비스를 확장하려는 시도중임


미국 전역에 총 2,800여 매장을 운영하는 하이퍼마켓 Kroger는 4월부터 버지니아주 리치몬드 지역 소재 매장 2곳에서 신선식품 배송 시범 운영을 시작함


현재 트레이더조, 타깃, 코스트코를 포함한 미국 내 9개 대형 슈퍼마켓 ·하이퍼마켓 모두 식품 배송 서비스를 실시 중임. 여기에 대형 식품업체와 연계해 배달 서비스를 제공하는 스타트업 기업도 생겨나고 있음


미국 주요 슈퍼마켓·하이퍼마켓 업체
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Walmart Amazon

출처 : 각 업체 홈페이지




 

 

 

 

Market Trend 04. 식품안전현대화법 개정



식품안전현대화법(FSMA) 따른 수산물 관련 하위 규칙 개정
2011년 통과된 미국 식품안전현대화법(Food Safety Modernization Act; FSMA)에 따라 미국 식품의약청(FDA)은 2016년 수산물 관련 주요 하위규칙 개정을 완료함. 미국 식품안전현대화법 수산물 관련 하위규칙은 크게 5개로 요약할 수 있음

 

식품 현행우수제조관리기준, 위해 요소분석 및 위해기반 예방관리는 크게 3가지(예방적 방제, 공급망 프로그램, 식품 예방적 방제 공인 전문가) 요건을 충족해야 하며, 수산물·수산식품의 경우‘Seafood HACCP’요건을 우선적으로 적용받는 품목은 면제 대상으로 분류됨

수입식품 해외공급자 검증제도는 미국 수출을 위해 식품제조시설의 고유시설 식별번호를 제공하고 국제사업자등록번호로 통용되는 DUNS 번호를 발급받도록 요구함


고의적 식품변조 방지를 위한 집중 완화전략은 모든 식품업체에 해당되는 사항이기 때문에 국내 수산물 수출업체는 식품방어계획(Food Defense Plan)을 수립할 필요가 있음


식품 및 사료의 위생 운송의 경우, 미국 내 반입 후 제품 운송 관련 종사자를 위한 규칙으로 국내 수출업계에 직접적인 영향을 미치지는 않음


제3자 감사인의 인가, 식품안전 검사 및 승인 발급기관 규정은 수산물 전체에 적용되므로 추후 국내 관련 기관의 움직임에 주시할 필요가 있으며, 국내 제3자 감사인 및 승인 발급기관이 지정될 시 이를 적극 활용하는 것을 권장함



FSMA 수산물 관련 주요 하위규칙별 적용 여부
출처 : 미국 식품의약청(www.fda.gov)
하위 규칙 품목 적용대상
수산물 HACCP
준수
수산물 HACCP
미적용
식품 현행우수제조관리기준, 위해 요소분석 및 위해기반 예방관리 면제 의무 준수 수출업체
수입식품 해외공급자 검증제도 면제 의무 준수 미국 수입업체
고의적 식품변조 방지를 위한 집중 완화전략 의무 준수 수출업체
식품 및 사료의 위생 운송 의무 준수 미국 수입업체
제3자 감사인의 인가, 식품안전 검사 및 승인 발급기관 자발적 준수 수출업체

 

 

 

 

 

 

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키워드   #미국 #멸치

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