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12.31 2016

미국 고구마캐러멜 시장동향

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Market Trend 01. 시장 메가 트렌드



미국 내 글루텐 프리(Gluten free) 식품 인기
글루텐은 식물의 종자 속에 들어 있는 식물성 단백질의 혼합물로 빵과 스낵류와 같이 밀가루로 만들어진 대부분의 음식에 함유되어 있을 뿐만 아니라 맥주, 파스타, 샐러드드레싱, 간장, 수프, 껌 등 다양한 식품에 첨가 되어 있는데, 현재 미국에서는 식품에 글루텐이 함유되어 있지 않는‘글루텐 프리’제품이 인기를 끌고 있음


 내추럴마케팅연구소(Natural Marketing Institute) 보고서에 따르면 미국 소비자들 사이에서 글루텐 프리 식품은 다른 식품보다 건강하다는 인식이 퍼지고 있기 때문임


현재 미국에서 식품 소비자 2명 중 1명이 선택할 정도로 관심과 구매가 증가하고 있으며 약 1만 7,000여개의 글루텐 프리 식품과 음료가 출시되어 있음


미국 가정의 글루텐 프리 식품 구매는 2006년 29%에서 2015년 46%로 증가한 것으로 나타났으며, 구매자의 51%는 건강을 위해서 구매하였다고 응답했고 38%는 편안한 식사를 위해 구매한 것으로 조사됨




미국 내 판매되고 있는 글루텐 프리 제품
출처: sweetfactory(sweetfactory.com), simplygluten-free(simplygluten-free.com)
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회사 품명(사탕종류) 회사 품명(사탕종류) 회사 품명(사탕종류)
Jelly Belly
Candy Company
Jelly Belly
beans(젤리류)
Tootsie Roll Inc. Tootsie Roll
Midgees Wrapped
Candy
(태피류: 설탕을 녹여
만든 무른 사탕)
soyjoy SOYJOY Bars
(에너지바)


Market Trend 02. 소비 트렌드



미국 할로윈, 많은 양의 사탕 소비 이루어져
건강 관련 조사기관인 Livestrong의 ‘할로윈에 관한 놀라운 사실’에 따르면 미국인들은 연간 317만 5,146 톤(70억 파운드) 사탕을 소비하는 것으로 조사됨


사탕류의 절반가량인 158만 7,573 톤(35억 파운드)은 초콜릿 종류로 나타났으며, 평균적으로 미국인 1인당 연간 11 킬로그램 (25 파운드)의 사탕을 섭취한다고 함


미국인들은 연간 317만 5,146 톤(7억 파운드)의 사탕 소비 중 할로윈 하루 동안 전체 사탕 소비량의 약 1.28%정도인 4만 823 톤(9,000만 파운드)의 초콜릿을 구매하는 것으로 보고되었음


할로윈 기간에 전체 사탕 소비량 중 1.28%의 소비량인 4만 823 톤(9,000만 파운드)은 365일 중 단 하루 동안 나타난 사탕 소비량 수치로 결코 적지 않은 수치이며, 이는 할로윈 기간에 많은 양의 사탕 소비가 이루어지는 것으로 볼 수 있음


보고서 조사에 따르면 미국 성인들이 할로윈 기간에 나누어줄 목적으로 구매하는 사탕의 종류는 초콜릿(Chocolate)이 52%, 하드캔드(Hard candy)와 롤리팝(Lollipops) 30%, 츄잉사탕(Chewy candy) 19%, 껌(Gum) 16%를 차지하는 것으로 조사됨




Interview Info

“초콜릿이나 솔티드 캐러멜류의 스낵제품의 수요는 증가하는 추세로 당사는 새로운 맛의 캐러멜 제품을 추가적으로 소싱 중이다. 주로 감초 사탕류를 취급하고 있고 캐러멜보다는 사탕류를 더 중점적으로 취급한다.”

미국 식품유통업체 Natural Candy Store社
고객서비스지원 담당자 Mr. Andy와의 인터뷰 中, 2016.08



Market Trend 03. 제품 트렌드



USA 사탕과자 핫트렌드 ‘혁신적인 재료와 풍미’
미국 내 사탕과자 산업을 대표하는 무역 관련기구인 NCA(National Confectioners Association)에 따르면 2016년 5월 24일부터 26까지 3일간 미국 맥코믹 플레이스 (McCormick Place)에서 초콜릿, 사탕, 쿠키, 짭짤한 스낵(savory snacks) 등과 관련된 사탕과자 박람회인 ‘The Sweets & Snacks Expo’를 개최함

 

‘The Sweets & Snacks Expo’에서는 2016년도 사탕과자의 최신트렌드를 소개하였으며 최근 미국 내에 퍼지고 있는 사탕과자 트렌드는 독특한 재료와 풍미가 조화를 이루는 맛이라고 전함


NCA의 존스 H. 다운스(John H. Downs, Jr) 회장은 2016년도는 사탕과자 관련 기업들이 전과는 다르게 제품의 획기적인 맛을 개발하여 소비자들이 구매하는 제품의 맛 선택폭이 넓어질 것이라고 전망함. 현재 코코넛 종려당, 코코넛 밀크, 치아씨드, 호박씨앗 같은 재료로 만들어진 제품이 올해 출시되기도 함


맛의 고급화 전략 
NCA에 따르면 2016년 기준으로 지난 3년 동안 프리미엄 초콜릿 판매량이 56%가 증가한 것으로 발표함

또한 미국인들에게 인기가 좋은 사탕 판매량도 증가하면서 사탕 회사들은 프리미엄 제품들을 선보였는데, 샴페인, 머스캣 포도, 히말라야 산맥의 바다 소금과 같은 질 높은 재료들과 맛을 가진 재료를 이용하여 제품을 만드는 추세임 



Sweets & Snacks Expo에 새롭게 소개된 제품
출처 : Sweets & Snacks(www.sweetsandsnacks.com)
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회사 품명(사탕종류) 회사 품명(사탕종류) 회사 품명(사탕종류)
ALLI & ROSE LLC Tropical Fields :
- Crispy Coconut Rolls
- fruit chips
- fruit berries
(제과 및 초콜릿사탕류)
Cloetta Läkerol Salty
Caramel and
Strawberry Lime
(캐러멜류)
Jack Daniel's ack Daniel's Whiskey Fudge Caramels
(캐러멜류)

 



Market Trend 04. 정책 트렌드



FDA, 한층 강화된 수입식품 안전관리 규제 발표
미국 식품의약청(FDA, Food and Drug Administration)은 2015년 기준  해외공급자검증프로그램(FSVP: Foreign Supplier Verification Program)에 대한 최종 규정을 발표함. FSVP는 미국으로 식품을 수입하는 업자들의 식품 생산시설이 미국의 위생 및 식품안전 관리 기준과 같은 수준으로 생산시설을 관리하는지 여부를 검증하는 프로그램임


해외공급자검증프로그램(FSVP) 의무화
FDA는 미국 식품 수입자로 하여금 해외생산시설을 해외공급자검증프로그램(FSVP)을 통해 해마다 정기적으로 점검할 것을 의무화함


위험요소 분석(Hazard Analysis), 식품 위험 및 해외 공급자 위생활동 평가(Evaluate Food Risk and Supplier Performance), 해외 공급자 검증(Supplier Verification), 시정 조치(Corrective Action)와 같은 정기 적인 점검을 통해 수입식품의 안전관리를 대폭 강화시키려는 취지임 


그러나 FDA가 수입식품대상 중 FSVP를 예외로 하는 경우도 있는데 어류 및 해산물, 주스 등 FDA의 HACCP 규정에 이미 포함돼 있는 HACCP(위해요소 중점관리기준) 대상 식품은 예외로 함


뿐만 아니라 미생물학적 규제 대상인 야채 통조림 등 저산성(low-acid) 통조림 식품과 미국 농무부에서 규제하는 특정 소고기, 가금육, 계란(egg) 제품과 같이 타 기관이 규제하는 식품도 예외적임


또한 연구용 또는 개인섭취용 식품, 가공 후 재수출될 예정인 식품, 주류 및 특정 주류 관련 재료도 FSVP 제외대상식품에 속함

 

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키워드   #과자 #미국 #사탕

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