중국 붉은냉동대게장 시장동향
조회1769Market Trend 01. 중국 게장 시장 메가 트렌드
냉동붉은대게장, 중국 内 유통되고 있는 동일 제품 없어
중국 온라인 스토어 3개社 및 중국 현지 바이어 인터뷰 결과. 현재 중국 내에서 냉동붉은대게장 제품은 유통되고 있지 않는 것으로 사료됨
이에 육수용 및 밥에 비벼먹는 용도로 사용되는 냉동붉은대게장의 유사제품 조사를 진행함
냉동붉은대게장은 중국 내에서 拌酱 (banjiang:비빔장)에 속하며, 그 중에서도 蟹黄酱(xiehuangjiang:게를 사용하여 만든 장)과 가장 유사한 특징을 보임
중국 내 유통되고 있는 蟹黄酱(게장)은 식용식물유, 게 내장, 게 살, 대파, 물, 소금, 백설탕, 향신료 및 식품첨가물을 사용하여 제조됨
중국 소비자들은 蟹黄酱(게장)을 주로 볶음밥, 마파두부, 훠궈(중국식 샤브샤브) 육수를 만드는데 활용하고 있음
蟹黄酱(게장)을 판매하고 있는 주요 온라인 스토어에서는 제품을 구매한 소비자들이 蟹黄酱(게장) 활용 방법을 포스팅하여 사용법을 공유하고 있음
마파두부 | 김밥, 스시 | ||
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일반적으로 사용되는 두반장 대신 게장을 사용하여 해산물 맛을 냄 |
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초밥이나 김밥을 만들 때 다른 소스 대신 게장 활용 |
국물용 | 완자용 | ||
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육수를 만들 때 게장만으로 간편하게 맛있는 국물을 냄 |
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다른 조미료 대신 게장을 활용하여 완자의 맛을 살려줌 |
볶음용 | 만두용 | ||
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새우나 야채 등 볶음요리 시 색다른 맛을 내기 위해 사용 |
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해산물 맛을 더욱 풍부하게 내기 위해 다른 조미료 대신 게장 활용 |
Market Trend 02. 중국 게장 소비 트렌드
중국에서 판매되고 있는 게장의 경우 게 본연의 맛을 지닌 제품 외에도 버섯, 고추, 소고기 등이 들어간 다양한 맛 제품 라인이 구성되어 있음
포장의 경우 유리병 형태의 제품이 가장 많았으며, 파우치 형태의 비닐포장 제품은 보관이 불편하다는 이유로 인해 거의 사용되지 않고 있음
제품 용량은 주로 110g ~ 120g이며, 대용량의 경우 250g 제품도 존재함. 소포장의 경우 50g 제품으로 스시(김밥) 제조용으로 판매되고 있음
실제 게장 구매 소비자들은 해당 제품을 이용하여 만든 스시(김밥)를 구매 후기로 작성함
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출처 : 1688(detail.1688.com), 一号店(www.yhd.com) |
连云港海娃食品有限公司 영업부 담당자와의 인터뷰 中, 2016년 6월
Market Trend 03. 중국 게장 제품 트렌드
온라인 스토어의 경우, 중국 시장 점유율 상위 3개 온라인쇼핑몰(타오바오, Tmall, 징동)을 대상으로 중복되어 나타나는 기업을 도출함
중국 조미료 제조업체 'G'社의 전자상거래 담당자 Ms. Wang(王)에 따르면 Guxiang(姑香)社는 수산물을 가공한 장류를 주로 취급하고 있는 업체로 중국 내에서 인지도가 높은 편이라고 함
姑香 (guxiangfoods.1688.com) | Yummy House (www.yum.com.hk) | ||
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인기 요인 | 게 맛이 풍부하게 느껴지며, 최근 생산된 제품을 배송함 |
인기 요인 | 포장이 잘 돼서 배송됨 |
단점 | 포장이 잘못되어 배송 중에 파손이 많이 됨 | 단점 | 제품 용량이 생각보다 작음 게의 풍미보다는 느끼한 맛이 강함 |
沙博士 (zhuli521.21food.cn) | 福寿林 (fushoulin.com.cn) | ||
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인기 요인 | 타 제품에 비해 맛이 진함 | 인기 요인 | 가격이 저렴함 |
단점 | 제품 개봉 시 게 맛보다는 산미가 더 느껴짐 |
단점 | 게 맛은 나지 않고, 느끼함 |
Market Trend 04. 중국 수산가공 식품 정책 트렌드
수산가공식품(예: 대게장, 조미김, 어묵 등)의 경우, 한국 해양수산부 국립수산물품질관리원에서 위생증명서를 발급받아 중국 국가인증인가감독위원회에 등록을 신청해야 함. 등록 유효기간은 4년임
중국 정부, 식품 리콜 관리법 시행
중국은 2015년 9월 1일부터 식품 리콜 관리법(食品召回管理辦法)을 실시하고 있음. 식품 리콜 관리법은 식품안전사고 위험성에 따라 리콜 등급을 3개로 분류하여 문제가 있는 제품을 회수조치 하는 법임
1등급의 경우 제품 섭취 후 사망에 이르거나 인체에 심각한 위협을 끼치는 식품을 의미함. 1등급으로 분류된 제품은 해당 식품의 위험성을 감지한 후 24시간 이내에 제품 회수를 시작하여 근무일로 10일 이내에 제품 전량 회수하게 됨
2등급의 경우 식품 섭취 후 인체에 악영향을 끼치거나 건강을 해칠 가능성이 있는 식품을 의미함. 2등급으로 분류된 제품은 28시간 이내에 회수를 시작하여 근무일 20일 이내에 회수 완료함
3등급의 경우 가짜 상표를 붙이거나 식품의 원재료, 영양성분, 식품첨가물 등에 대해 허위로 표시한 제품을 의미함. 3등급으로 분류된 제품은 48시간 이내에 회수를 시작하여 근무일 30일 이내 전량 회수하게 됨
서류심사 | - 생산 및 가공시설 등록여부 및 행정처분 진행 여부 등 - 생산 및 가공시설 등에 대한 시설위생관리기준 및 위해요소중점관리기준 적합성 |
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관능검사 | - 오관(다섯가지 감각)에 의한 적합성 - 요구 기준의 이행확인을 위한 품질, 포장재, 표시사항 또는 규격 등 확인 |
정밀검사 | - 물리적, 화학적, 미생물학적 방법에 의한 적합성 여부를 판단 - 관능검사결과 정밀검사가 필요하다고 인정되는 수산물 및 수산가공품 재검사 - 수출된 수산물 및 수산가공품에서 유해물질이 검출된 경우 |
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