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12.31 2016

중국 아마씨유 시장동향

조회2112

Market Trend 01. 시장 메가 트렌드



식품안전 불감증에 떨고 있는 中소비자들
2011년 중국에서 발생하여 중국을 비롯한 전 세계가 식품안전에 대해 경각심을 갖게 했던 ‘중국 쓰레기 기름 사건(地沟油)’이후 크고 작은 식품안전 사고가 끊이지 않으면서 중국인들의 식품안전에 대한 우려와 의심은 지속되고 있음


중국 법원은 쓰레기 기름을 만든 일당에게 사형 등 중형을 선고하였으며 중국 최고인민법원과 최고인민검찰원은 ‘식품안전 위해사범 법 적용 문제에 대한 해석’이라는 식품안전 처벌 지침을 발표하며 자국민들의 안전한 먹거리를 지키기 위한 강력한 지침들을 내놓고 있음


식품 안전 불감증이 유기농에 대한 관심으로 이어짐
식품 안전 불감증으로 중국인들의 식품안전에 대한 의식이 강해지고 가계 소득수준이 향상됨에 따라 유기농식품이 중산층과 고소득 계층이 주목하는 식품 산업군으로 자리 잡음


2014년 중국의 유기농 식품 생산량은 920톤에 달했고, 앞으로도 유기농 식품의 생산량과 생산 품목 또한 지속적으로 늘어날 전망임. 이에 따라 유기농 제품의 가공방식 또한 다양해지고 있음


중국의 유기농식품 산업의 전망은 밝은 것으로 평가됨. 10년 후 중국 유기농식품 시장규모는 10억 ~ 20억 달러로 예상되며 식품 소비액의 3 ~ 5%를 차지할 예정임




중국 ‘쓰레기 기름’ 사건
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공안(公安)의 ‘쓰레기 기름’ 제품 현장 감식 적발된 ‘쓰레기 기름’ 제품

출처 : Baidu(www.baidu.com)



Market Trend 02. 소비 트렌드



지리적 특성에 따라 기름진 식문화가 발달한 중국
중국은 지리적으로 건조한 기후를 가지고 있고 차지하고 있는 땅의 면적이 넓어 예로부터 중국인들은 기름진 음식을 통해 체력을 보충하였음. 또한 큰 땅덩어리에 비해 물을 얻을 수 있는 곳은 아주 극소수밖에 되지 않으며 그 마저도 석회가루가 포함된 곳이 많아 깨끗하고 맛좋은 물을 얻기 어려움

 

이러한 환경 때문에 중국인들은 음식 재료를 제대로 씻을 수 없어 뜨거운 기름에 살짝 볶아서 먼저 소독을 하는 형식으로 음식을 섭취하였으며 이와 같은 식습관은 현대 중국인들의 생활 방식에서도 이어지고 있음


중국 원료 작물 정보 전문 사이트 ‘중국양유망(中国粮油网)’의 통계에 따르면 2013년 중국인들의 1인당 식용유 소비량은 세계 평균에 비해 약 3kg 더 많이 소비하는 것으로 파악됨. 또한 중국의 식용유가 공업용으로 사용되는 양보다 식용으로 사용되는 비중이 더욱 높은 점도 중국인들의 높은 기름 소비량을 보여주고 있음


최근 중국인들의 소득이 증가하고 건강에 대한 관심이 증가하면서 건강한 기름을 먹기 원하는 소비자들이 필수지방산 중 하나인 α-리놀렌산이 포함되어 있는 아마씨유와 같은 고급 식용유를 선호하고 있는 추세임



중국 1인당 식용유 소비 비교
(단위 : kg)
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출처 : 中国粮油网(www.grainnews.com.cn)




 

 

 

Market Trend 03. 제품 트렌드



소량으로 패키징되는 아마씨유 제품
현지방문조사 및 중국 최대 온라인 마켓 淘宝(Taobao)를 통해 확인한 결과, 중국에서 판매되고 있는 일반 식용유와 아마씨유 제품들의 포장 용기에 있어서 차이점이 있음을 확인함

 

중국인들의 식습관에 따라 가정에서 기름을 많이 사용하기 때문에 일반 볶음용 또는 튀김용으로 사용되는 기름은 용량이 2L ~ 5L 크기의 대용량 패키징으로 판매되는 반면, 아마씨유 제품들의 패키징은 최소 100ml에서 2L 미만까지 비교적 소량으로 판매되고 있음


이는 아마씨유는 주로 볶음용 또는 튀김용으로 사용되지 않고 샐러드에 드레싱으로 사용되거나 요리에 첨가되지 않고 바로 식용되기 때문에 대용량의 제품보다는 소량의 패키징을 더욱 선호하는 것으로 사료됨


또한 아마씨유는 산화가 빨라 보관에 주의가 필요하여 대용량을 장기간 보관해두며 사용하는 것보다 짧은 기간 내에 빠르게 섭취하는 것이 더욱 적합함


일반 식용유와 아마씨유의 패키징 비교
출처 : 淘宝(www.taobao.com)
일반 가정용 식용유 아마씨유 제품
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金龙鱼(JIN LONG YU) 5L 爱度亚麻籽油
(Aidu Flaxseed Oil)
500ml
福益德亚麻籽油
(Fuyide Flaxseed Oil)1L
萬利福亞麻籽油
(Wanlibu Flaxseed Oil)
100ml

 

 



 

Market Trend 04. 정책 트렌드



중국 정부 식품안전법 개정
중국 정부는 기존의 식품안전법을 개정한 新식품안전법을 지난 2015년 발효함. 중국 정부는 식품안전법 개정을 통해 식품 안전사고로 인한 중국 소비자들의 우려를 잠재우고, 중국 내 식품 안전을 강화할 목적임


중국 정부는 개정된 식품안전법을 기준으로 중국 내에서 생산되는 식품에 대한 소비자의 신뢰를 구축하여, 중국산 식음료 시장이 활성화되기를 기대하고 있음



중국 식품안전법 개정안
출처 : China Law Translate(www.chinalawtranslate.com), ‘Food Safety Law of the PRC(2015)’, 2015.04
항목 내용
관리감독, 허가 일원화 국무원 산하의 4개 부처가 나눠서 처리하던 식품제조, 유통, 식음료 서비스의 허가 및 관리감독 업무를 국가식품의약품감독부문으로 일원화함
신상정보 보관 의무화 식품제조업자 및 판매업자의 신상정보를 의무적으로 보관하도록 함
인터넷 식품판매업자의
실명등록 의무화
인터넷 쇼핑몰 운영자는 개별 판매업자로 하여금 반드시 실명을 등록하 고, 판매하는 식품 종류에 따라 필요 허가증을 구비하도록 해야 함
식품 수입검사 강화 식품 수입 시 적용하는 식품안전법 및 관계 법령, 식품위생기준 적합성 기준을 강화하고 해당 기준에 통과된 제품만 수입할 수 있도록 함
유아용분유에 대한
규제 강화
조제분유 제조업자는 분유 배합비율 등 제품 정보를 중국 국가식품 의약품감독부문에 제출해야하며, 제품의 공장 출고 시 반드시 검사 를 받아야 함

 

 

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키워드   #중국 #오일

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