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12.31 2016

일본 메추리알 시장동향

조회2233

Market Trend 01. 일본 식품 시장 메가 트렌드



건강과 위생을 중시하는 일본의 소비자
일본의 후생노동성은 2015년 4월부터 나트륨 일일 섭취 권장량을 개정하여 발표함. 성인 남성은 9g에서 8g으로 여성은 7.5g에서 7g으로 권장치를 축소함. 이에 따라 일본 소비자들은 나트륨 섭취에 대해 관심을 갖기 시작하였으며 식품제조업체들은 저염 라면, 저염 햄 등 저염 식품을 앞다투어 출시함


또한 일본 정책금융금고에서 발표한 ‘가공식품 관련 설문조사, 2014’에 따르면 소비자의 49.8%가 후쿠시마 원전 방사능 유출사태 이후 가공식품의 라벨을 필수적으로 확인하는 등 식품 위생에 대한 관심이 고조됨. 이로 인해 소비자들은 식품의 원산지와 영양 성분, 인증 등 다양한 부분을 확인하고 구매함


이에 식품제조업체는 식품안전, 위생, 유기농 등을 강조한 제품을 출시하여 경쟁하고 있음


다양한 가격대의 Private Brand 시장 확대
신일본슈퍼마켓협회의 2014년 발표내용에 따르면 PB상품의 매출액이 전년도에 비해 증가하고 있다고 전함. 이에 대형유통업체가 잇따라 저렴한 PB상품을 출시하며 경쟁이 가열됨


일본의 시장조사 전문기관인 My Voice에 따르면 소비자들이 가장 많이 구매하는 PB상품의 품목은 디저트 제품으로 나타남 


저가로 시작한 PB상품의 인기는 최근 프리미엄 PB상품으로 확대됨. Aeon그룹과 Seven&I Holdings는 저가 PB상품 경쟁에서 프리미엄 PB상품을 출시하여 차별화를 꾀함. 또한 Aeon그룹은 제조업체와 협력하여 2017년까지 현재의 약 2배인 2,300여 종으로 PB상품의 제품라인을 확대할 예정임



Market Trend 02. 일본 식품 소비 트렌드



편의점과  HMR식품의 성장
일본 직장인들의 HMR식품 구매율이 증가하고 있음. 일본의 HMR식품 시장의 특이점은 타 국가가 냉동 HMR식품 점유율이 월등히 높은데 반해, 일본은 냉장식품이 가장 높은 점유율을 보이고 있다는 점임


또한 저출산 및 인구고령화로 1인 가구와 노인연령층의 증가하면서 일본의 HMR시장 성장은 가속화 될 것으로 예상됨


일본의 편의점 내 HMR식품 중, 도시락이나 샐러드와 같은 제품에 가공메추리알(껍질 無)이 첨가되어있는 것으로 확인됨




편의점 HMR식품 매출 추이
(단위 : 조 엔)
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출처 : 일본 경제산업성 ‘상업동태통계’, 2015
※ 2016년~2018년은 전망치



메추리알이 들어간 Circle K의 도시락
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출처 : Circle K(www.circleksunkus.jp)




Market Trend 03. 일본 메추리알 제품 트렌드



간장, 소금 양념 메추리알 인기
일본 온라인쇼핑몰 점유율 1위와 2위인 Rakuten Japan과 Amazon Japan에서 메추리알(うずら卵) 검색결과 대부분이 양념 메추리알 제품으로 파악됨

 

일본 소비자들은 양념 메추리알을 안주로 즐기며 주로 간장양념이 되어있는 메추리알이 일반적인 것으로 나타났으며 유사한 간장 메추리알 제품이여도 가격대가 다양함. 가장 높은 가격대의 메추리알 제품은 成城石井(seijoishii)社 의 간장 메추리알 제품으로 746엔 이였으며, 가장 저렴한 제품은  カンピー (Kanpy)社의 제품으로 168엔으로 나타남



일본 양념 메추리알 인기 브랜드 대표 제품
출처 : Rakuten Japan(www.rakuten.co.jp), Amazon Japan(www.amazon.co.jp)
成城石井,(seijoishii) www.seijoishii.co.jp カンピー (Kanpy)
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가격 746엔 가격 168엔
もへじ (Moheji)
www.moheji-japan.co.jp
Kokubu
www.kokubu.co.jp
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가격 429엔 가격 308엔

 

 

 

 

Market Trend 04. 일본 신선 조란 정책 트렌드



일본, 한국으로부터 신선 조란 수입 중지
일본의 검역청(MAFF)은 조류독감이나 구제역 등 가축 질병이 발발한 나라에 한하여 일시적으로 수입을 중지시키는 조치를 취함. 일본 검역청은 국가별로 조류독감 발발 현황과 수입 중지 혹은 수입 금지에 대한 정보를 제공하고 있음


현재 한국은 일본으로부터 2010년 10월 8일에 수입 중지 처분을 받은 상황임. 2010년 한국의 충청남도에 위치한 가금류 농장에서 H7N7 병원성 바이러스가 발생하여 일본 검역청은 이와 같은 조치를 취했으며, 해당 수입 중지는 일본 검역청에서 조치한 7번째 수입 중지 처분이었음


일본 신선 조란 검역시행
일본 검역청은 매년 당해 시행한 검역에 대한 결과를 제공함. 2015년 기준 검역의 합격률은 48.77%로 나타나지만 합격의 336건의 전부 미국에서 수입한 제품의 합격 건수 이고, 중국·베트남을 포함한 타국가의 353건은 전량 검역에서 불합격을 함


검역에서 합격하지 못할 경우 전량 폐기처분을 하거나 수출국으로 다시 반송하는 조취가 취해짐


 



일본 검역청 수입정지 내역
(단위: 건)
출처 : 일본 검역청(www.maff.go.jp)
국가 차수 수입정지 조치일 수입정지 해제일 병원균
한국 1차 2003년 12월 12일 2004년 10월 13일 H5N1
2차 2004년 12월 22일 2005년 3월 24일 H5N2
3차 2006년 11월 24일 2007년 7월 25일 H5
4차 2007년 11월 26일 2009년 12월 2일 H7
5차 2009년 12월 14일 2010년 4월 1일 H7N2
6차 2010년 5월 24일 2010년 9월 6일 H7N7
7차 2010년 10월 8일 진행 중 H7N7, H7N6


2015년 일본 검역청 검역결과
(단위: 건)
출처 : 일본 검역청(www.maff.go.jp)
미국 중국 프랑스 태국 대만 한국 필리핀 베트남 총계
합격 336 0 0 0 0 0 0 0 336
불합격 2 192 2 2 17 6 42 90 353
총계 338 192 2 2 17 6 42 90 689

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키워드   #일본 #비관세장벽 #인증 #메추리알

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