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12.31 2016

홍콩 메추리알 시장동향

조회1747

Market Trend 01. 홍콩 시장 메가 트렌드



홍콩소비자, 안전성 추구
2006년 중국에서 수입한 계란에서 화학색소가 검출되었고, 2010년 중국산 통조림에서 박테리아가 검출되는 등 식품안전과 관련된 스캔들이 있었음. 이에 따라 홍콩의 식품안전청은 2012년 새롭게 ‘식품안전법 (The Food Safety Ordinance)'을 개정함. 개정된 식품안전법 시행령에 따라 식품 유통관계자는 식품의 모든 이동경로를 일정기간 필수적으로 보관할 의무를 가짐


또한 조류 독감으로 홍콩 소비자들은 가금류 육가공식품 및 부산물에 대한 경각심이 높아져 살균 및 가공 처리된 제품을 선호하는 경향이 있음


간편 식품에 대한 선호도 높아
홍콩소비자들의 바쁜 생활로 인해 외식의 비중이 높고, 비교적 쉽고 빠르게 이용할 수 있는 간편 식품이 좋은 반응을 얻고 있음. 2013년 약 4,366만 4,000달러였던 간편 식품 시장은 2015년 약 4,737만 5,000달러로 연평균 4.16%의 성장률을 보이며, 2018년까지 5,375만 9,000달러로 성장할 것으로 전망됨


게다가 홍콩소비자들의 웰빙 식품에 대한 수요가 높아지면서 간편 식품을 생산·유통하는 업체에서 웰빙 간편 식품을 출시하는 등 소비자들의 수요에 맞추기 위해 노력하고 있음



홍콩의 간편 식품 시장규모
(단위 : US 천 달러)
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출처 : Canadean Intelligence(intelligence.canadean.com)





Market Trend 02. 홍콩 소비 트렌드



홍콩 소비자, 한류로 인한 한국식품 선호
최근 홍콩의 소비자들은 한국 드라마, K-POP에 대한 관심이 높아지면서 한국 음식 및 한국산 음식에 대한 인식이 변하고 있음. 이에 따라 홍콩에 한국 음식점의 점포수가 증가하고 있으나 저가로 편하게 즐길 수 있는 곳은 많지 않음


한국 음식을 즐기는 소비자가 증가함에 따라 향후 한국산 식료품에 대한 수요도 꾸준히 늘어날 것으로 기대됨

한국의 대 홍콩 농식품 수출액은 2015년 기준 4억 22만 3,134달러로 집계되었으며 2013 ~ 2015 연평균 2.23%의 성장률을 기록함


홍콩의 식품소비 중심, 길거리 음식
글로벌 리서치 기관인 닐슨에 따르면 홍콩 거주민의 62%가 간식을 즐겨먹으며 그 중 65%가 길거리 음식을 즐기는 것으로 나타남


실제로 홍콩의 길거리음식 중 메추리알을 활용한 음식이 있음. 일반 삶은 메추리알을 팔거나 메추리알이 들어간 국수를 팔고 있음




홍콩의 길거리 음식(메추리알을 활용한 국수)
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출처 : Crossing Travel(www.crossingtravel.com)



대 홍콩 농식품 수출액 및 수출량
(단위: US 달러, Kg, %)
출처 : 한국농수산식품유통공사(www.kati.net)
수입상대국 2013 2014 2015 전년대비
성장률
홍콩 금액 382,932,752 405,669,296 400,223,134 2.23%
중량 217,985,792 216,811,230 218,043,971 0.01%


 

 

Market Trend 03. 홍콩 메추리알 제품 트렌드



홍콩 가공메추리알, FU CHE, 安記食品有限公司(An Ghi Foods) 제품 인기
홍콩의 온라인 스토어 검색결과 홍콩 내 메추리알 제품은 가공(절인) 메추리알이 주를 이룸


대표적으로 FU CHE Frozen Food와 安記食品有限公司(An Ghi Foods)의 가공 메추리알 제품이 온라인 스토어 (WELLCOME, City Super)에서 상위에 노출되는 것으로 확인됨. 두 제품 모두 대만 제조업체로 메추리알을 포함한 계란, 오리알 등 조란을 활용한 가공제품을 생산함


홍콩 신선메추리알, Le Gaulois, 合和農場 (HOP WO Farm) 제품 유통 중
현지 슈퍼마켓 조사결과, Le Gaulois(프랑스산)와 合和農場(중국산)의 신선메추리알제품이 홍콩에서 유통되는 것으로 확인됨. 홍콩은 메추리알을 포함한 조란의 생산량이 미미하기 때문에 대부분 수입제품에 의존하고 있음




홍콩에 유통중인 가공메추리알 제품
출처 : City Super(www.citysuper.com.hk), WELLCOME(www.wellcome.com.hk)
FU CHE Frozen Food 安記食品有限公司
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인기 요인 선물용 · 기념품용 패키지,
일반 상품 등 다양한 제품라인 보유
인기 요인 매운맛, 후추맛, 단맛, 기본맛 등
소비자의 기호에 따라 구매 가능

 



홍콩에 유통 중인 신선메추리알 제품
출처 : 현지방문조사(City Super, WELLCOME, 2016.06)
Le Gaulois 合和農場
(HOP WO Farm)
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인기 요인 유기농, 프리미엄 이미지를
강조하여 식품 안전성 제고
인기 요인 중국산으로 저렴한 가격


Market Trend 04. 홍콩 조란 정책 트렌드



홍콩, 정부 주도하 조란 수입규제 강화
2015년 12월 홍콩의 식품환경위생서는 ‘불치, 육류, 가금류 및 조란 수입에 관한 법률(Cap.132AK)’을 시행함. 2014년과 2015년 유럽, 미국, 아시아 등지에서 연속적으로 발발한 조류 독감으로 인해 자국민을 보호하기 위한 정책으로 보임


홍콩으로 가금류 및 조란을 수입하기 위해서 원산지에서 발행한, 사람이 취식하기에 적합하다는 내용의 검역증명서가 필수적임

또한 조란의 수입은 ‘식품안전법(Food Safety Ordinance, Cap612)’에 따라 홍콩의 식품환경위생서의 등록절차에 승인된 수입자에 한하여 이루어질 수 있음


모든 조란에 ‘신선식품’의 농약 잔류 제한 설정
홍콩의 식품안전청(Centre for Food Safety)는 수입, 유통 및 판매중인 식품 11,000종을 농약 잔류치에 대해 실험한 후, 식품 잔류 농약에 관한 법률(Cap.132CM)을 재정하여 시행함


식품 잔류 농약에 관한 법률에 따르면 난각의 유무를 불문하고, 신선조란 및 부분 조리된 조란, 냉동 및 건조 형태 등 모든 조란에 대해서 농약 잔류치 제한을 설정하여 일반 소비식품에 대해 광범위 하게 다룸



 조란 수출시 주의해야 하는 성분
출처 : 홍콩 식품안전청(www.cfs.gov.hk)
※ 자세한 잔류 농약기준은 하기에서 검색 가능함
www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/MRL_Schedule_1_2_e.pdf
제품명 성분 기준(mg/kg)
조란 Acephate 0.01
Acetamiprid 0.01
Aminopyralid 0.01
Azoxystrobin 0.01
Bentazone 0.05
Bifenthrin 0.05
Bitertanol 0.05
Boscalid 0.02
Bromoxynil 0.05

 

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