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12.31 2016

베트남 조미김 시장동향

조회1376

Market Trend 01. 시장 메가 트렌트



베트남 해안선 구분
*출처 : Nguyen Van Tu, ‘Seaweed diversity in Vietnam,, with an emphasis on the brown algal genus Sargassum’, 2014 - 2015


유망 산업으로 등극한 해조류 산업
베트남 해양수산연구소 부회장 Nguyen Van Nguyen의 2014년 10월 12일 발표에 의하면, 베트남의 수산업 중 해조류 부문은 해안 오염으로 인해 발전이 저조한 것으로 나타났음

하지만, 2016년 8월 5일 진행된‘베트남 해조류 현황과 전망’상정 보고서에 따르면, 최근 베트남에서 해조류(Seaweed) 농업이 강하게 권장되고 있는 추세임

호치민시 수산부문 이사인 Nguyen Ba Son은 2020년까지 해조류 재배면적이 확장되어 생산량 또한 증가할 것이라고 긍정적으로 전망하였음

해조류 소비 높은 국가로 수출 희망
2014년까지만 해도 저조한 산업으로 꼽히던 해조류산업이 현재 유망 산업 군으로 발전한 데에는 한국과 일본같이 해조류 소비가 높은 국가로 수출 증진을 골자로 하고 있기 때문임

베트남은 3,260km의 해안선에 평방 100만km 표면적이라는 이상적인 재배 환경을 지녔으나 아직까지는 고품질 종자 개발이라는 과제를 안고 있음. 따라서 단기적으로 큰 성장을 기대하기에는 어려움이 있을 것으로 사료됨

2014년도 베트남 해안 오염 상황
출처 : MITIN , `Seaweed cultivation as a solution for sustainable aquaculture: the case of Vietnam‘, 2014.10
 


공장 폐수 배출로 인한 베트남 해안 오염
2016년 4월, 대만 철강업체의 공장 폐수 배출로 인해 베트남 해안이 오염되는 사건이 발생함. 독성 물질로 인해 어류뿐만 아니라 해조류 또한 떼죽음을 당하면서 베트남 산 수산물 안전성에 비상이 걸림

해당 월 초순에 베트남 중부 하띤 성과 인근 지역 꽝빈 성 등 여러 해안에서 수십 톤의 물고기가 떼죽음을 당하면서 문제가 불거졌음

문제 발생 세 달 후인 7월에는 해조류 수확에까지 영향을 미친 것으로 확인됨. 꽝빈 성에서 매달 4 ~ 6월이면 총 100kg의 해조류가 수집되었으나 2016년 동 기간에는 죽은 해조류만이 수확되고 있음. 해당 지역에서 재해를 입은 전체 손실액이 50만 동 1,000동 = 50.10원 (외환은행 고시기준, 2016.08.08)에 달하는 것으로 집계됨

해당 사건으로 발생된 불안감으로 인해 수입산 수산물에 대한 의존도가 높아질 것으로 사료됨. 하지만 이와 동시에 규제 또한 엄격해질 것으로 예상되기 때문에 사전에 불이익을 당하지 않도록 세심한 주의를 기울일 필요가 있음

부패된 해조류 - 꽝빈 성 해안
출처 : Talkvietnam, ‘dead seaweed washed up in Quang Binh’, 2016.07.06


Market Trend 02. 소비 트렌드

Tra rong bien – 해조류 건강차
*출처 : Nguyen Van Tu, ‘Seaweed diversity in Vietnam,, with an emphasis on the brown algal genus Sargassum’, 2014 - 2015


베트남의 높은 식품 소비
글로벌 시장조사기관인 BMI에 따르면, 베트남의 식품 소비는 2016년 기준 259억 달러로 전망되며, 2010 ~ 2016년 연평균 성장률은 7.96%에 이를 것으로 보임. 또한 2016년 베트남의 1인당 연간 식품 소비는 약 316달러로 전망됨

현재 베트남 내 도시화 진행, 최저임금 상승으로 인해 베트남인의 소득 수준이 개선되면서 식품소비 성장률이 높아짐. 또한, 베트남 도시인들의 분주한 삶이 가공식품 산업의 급속한 성장에 영향을 미치는 것으로 나타남

베트남 해조류 섭취 방식
베트남인들은 보통 해조류를 랠리시(Relish) 랠리시(Relish)란 과일, 채소에 양념을 해서 걸쭉하게 끓인 뒤 차게 식혀 고기 혹은 치즈 등에 얹어 먹는 소스를 의미함 혹은 젤리, 국(Soup) 등의 다양한 형태로 조리하여 섭취해왔음. 베트남에서 해조류는 전통적으로 영양보충제 혹은 감기나 복통을 완화시켜주는 약재로써 사용되어 왔음. 건강상의 기능을 강조한 대표적인 해조류 제품으로는 Hung Phat社의 Tra rong bien이 있음

베트남 김 시장 현황 및 소비 추세
김 제품의 주요 소비층은 주로 중산층 이상의 고소득층이 대상인 것으로 확인됨. 반면, 저소득층은 조미 김 대신 가격이 상대적으로 저렴한 베트남 산 해조류를 구입하는 경향을 보임

베트남 소비자들이 짭조름한 맛을 선호하기 때문에 건조 김제품 보다는 조미 김 제품을 더욱 선호하는 것으로 나타났으며 매운 맛과 같이 향이나 맛이 가미된 제품을 선호하는 것으로 나타남

이 외에도 중국산 보다 한국산 제품을 선호하는 것으로 나타나 한국산 제품이 인지도 측면에서는 우위를 점하고 있는 것으로 사료됨. 하지만 기진출한 한국 경쟁사가 다수 존재하기 때문에 의뢰 제품만의 차별화 요소가 필요할 것으로 예상됨


Market Trend 03. 제품 트렌드


바이어 김 제품 구매 요인 분석
온라인 및 현지 조사에 의하면, 베트남에는 조미김, 김밥용 김, 김 스낵, 김자반 등 다양한 제품이 유통되고 있는 것으로 확인됨

바이어 인터뷰에 따르면, 베트남 현지 바이어들은 김 제품의 최우선 구매 동기로 저렴한 가격을 꼽았음. ‘가격’이 최우선 구매 요인인 일차적 원인으로는 김 제품의 수요가 가장 높은 하이퍼·슈퍼마켓 유통 채널에서 수수료 비율을 높이고 있기 때문임

그 뿐만 아니라 김 시장의 활성 초기인 5년 전과 달리 현재는 시장이 포화된 상태로, 유명한 한국 브랜드의 수만 해도 10개가 넘을 만큼 제품 품질이 표준화 되어있기 때문인 것으로 나타남

따라서 차별화된 품질 요건과 저렴한 가격이 바이어 구매 요인으로써 중요히 여겨지는 것으로 사료됨

Interview info
현지 바이어, ‘가격 경쟁력’ 가장 중요한 구매 요인으로 작용
“최근 슈퍼마켓이 수수료 비율을 높이고 있어 슈퍼마켓 유통 채널로 제품을 납품하기 위해서는 ‘저렴
한 가격 조건’이 최우선적으로 갖추어져야한다.”

Rongbeinhanquoc
Sourcing manager Ms.Ly와의 인터뷰 中, 2016.06

“슈퍼마켓 수수료가 12 ~ 15%의 수익률을 떼고 있다.”

CÔNG TY TNHH MTV XNK SAO VÀNG (GOLD STAR)
Sourcing manager Mr. Phuong와의 인터뷰 中, 2016.06

“슈퍼마켓 납품은 자금회수에 시일이 걸려 추천하지 않는다.”

CONG TY TNHH XNK RONG BIENA
Sourcing manager Mr.Nham와의 인터뷰 中, 2016.06

“김 시장이 활성화되기 시작한 5년 전과 다르게 현재시장은 포화상태이다. 유명한 한국 브랜드가 10개가 넘
을 만큼 표준화되어있다.”

PHUC THINH Food
Purchasing manager Mr. Hoang와의 인터뷰 中, 2016.06




Market Trend 04. 정책 트렌드


베트남 정부 식품안전 · 위생관리 개선 촉구
베트남 Nguyen Xuan Phuc 신임 총리는 오염된 음식의 유입을 억제하기 위해 정부의 노력을 촉구함. 특히 보건복지부, 농업농촌개발부, 산업무역부 세 정부기관에 안전성 검사를 강화하고 범법자에게 엄중한 벌을 내리도록 지시함

베트남 식품규정 위반에 관한 新형사법 발효 ‘최대 2억 동 벌금, 재범 시 최대 20년 형’
2016년 7월 1일부터 현행 형사법보다 엄격한 ‘식품안전위생에 관한 규정 위반 죄’가 적용됨. 개정된 2015년 형사법은 보다 무거워진 형량에 대해 규정하고 위반 행위를 상세히 하여 개정안을 확정함

- 현행 형사법 규정 제244조
안전 위생 기준을 충족시키지 않는 식품임을 알고 있음에도 불구하고 가공, 공급 또는 판매하여 소비자의 건강에 중대한 해를 끼친 자는 1년 이상 5년 이하의 금고형에 처함

- 개정 형사법 규정 제317조
식품을 생산, 가공하는 자가 죄를 범하는 경우, 5,000만 이상 2억 미만 동의 벌금, 1년 이상 5년 이하의 금고형에 처함. 만일 재범을 반복할 경우, 5억 이상 베트남달러 이하의 벌금, 3년 이상 20년 이하의 금고형에 처함

최근 베트남 내에 ‘식품 안전성 문제’가 이슈화됨에 따라 기존의 법보다 형량이 무거워진 것으로 사료됨

2015년 베트남 식품 규정 위반에 관한 형사법 개정안
출처 : 베트남 인터넷 통신VIetnam.net, ‘awareness-needed-in-food-safety’, 2015.05
현행 형사법 제244조 개정 형사법 제317조
처벌대상 안전 위생 기준을 충족시키지 않는 식품임을 알고 있음에도 불구하고 가공, 공급
또는 판매하여 소비자의 건강에 중대한 해를 끼친 자
벌금 (동) N/A 5,000만 이상 2억 미만
금고형 기간 1년 이상 5년 이하 1년 이상 5년 이하
재범 시, 3년 이상 20년 이하

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