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12.31 2016

미국 한국산고춧가루 시장동향

조회5883

Market Trend 01. 시장 메가 트렌드





미국 고추 주산지
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· 최대 주산지 : 뉴멕시코
· 주산지 : 캘리포니아, 애리조나, 텍사스, 플로리다

 



미국 고추 생산량 감소 추세
세계식량기구(Food and Agriculture Organization, FAO)에 따르면 2013년 기준 미국의 고추 생산량은 88만 9,269톤으로 2013년 한해 일시적인 감소를 기록함. 미국 고추의 주산지(主産地)로는 뉴멕시코, 캘리포니아, 애리조나, 텍사스, 플로리다 등이며 고추 가공품은 주로 뉴멕시코 지역에서 재배되고 있음


미국에서 재배되는 고추 품종은 주로 멕시코나 인도 등에서 가져온 고추 종자를 개종하여 신품종으로 개발한 것을 사용하고 있는 것으로 알려짐. 일례로 미국은 현재 전 세계에서 가장 매운 품종인 부트 졸로키아(Bhut Jolokia)를 생산하고 있는데 스코빌 척도 100만 SHU(Scoville Heat Unit)을 기록해 전 세계에서 가장 매운 고추로 기록됨


미국 고추, 수입 비중 증가 추세
미국은 고추 생산량도 많은 국가이지만 최근 수입 비중이 급증하고 있는 추세임. 뉴멕시코고추협회(New Mexico Chie Association)의 제예 홉킨스(Jaye Hawpkins)는 2010년에 들어 미국의 고추 재배량이 감소하고 있으며 이는 외국으로부터 고추 수입량이 급증한 것에서 기인한다고 분석함. 

제예 홉킨스는 최근 몇 년 동안 미국의 고추 소비량은 600% 이상 증가했으며 국내 소비량에서 차지하는 자국 제품이 차지하는 비중은 약 20% 정도라고 진단함


미국 고추(Chilly and Peppers) 재배 추이
(단위 : 톤)
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출처: FAO STAT(faostat3.fao.org)




 

 

 

 

Market Trend 02. 소비 트렌드



고춧가루, 가정용 조미료로 보급 중
미국에서 고춧가루 제품은 바비큐나 샐러드를 만들 때 시즈닝(Seasoning)의 일종으로 많이 출시되어 있음. 현지 고춧가루 제조업체들은 색상이나 고추 품종에 따라 고춧가루를 개발하는 커스토마이징 시스템을 운영하고 있음

대부분의 미국인들은 가정에서 고춧가루를 바비큐나 샐러드의 일종으로 사용하고 있음. 미국 소비자들은 고춧가루를 체중 감량 및 혈액순환에 도움이 되는 것으로 인지해 소금의 대체제로 사용하고 있으며 피자, 파스타, 샐러드, 수프 등 다양한 요리에 접목시키고 있음


미국산 고춧가루 vs 한국산 고춧가루
미국에서 유통되고 있는 고춧가루는 한국산 고춧가루와는 다소 차이가 있는 것으로 확인됨. 미국산 고춧가루의 경우, 고추를 으깬 형태로 입자가 크고 굵으며 씨가 있는 반면 한국산 고춧가루는 가공을 통해 얇고 작은 입자의 파우더 타입임


미국에서 한국산 고춧가루는 김치, 떡볶이, 닭볶음탕 등 한국 음식을 조리할 때 많이 쓰이고 있으며 아직까지 인지도는 높지 않은 상황임. 미국 현지 한국 교포들도 중국산 고춧가루를 많이 활용하고 있는 것으로 집계되며 이는 한국산 제품의 가격 경쟁력이 미흡한데서 기인함



미국산 고춧가루 vs 한국산 고춧가루
고춧가루 미국산 고춧가루 한국산 고춧가루
형태 external_image external_image
특징 고추를 으깬 형태로 입자가 크고 굵으며
씨가 있음
가공을 통해 입자가 얇고 작은 파우더 타입
쓰임새 가정용 조미료
(샐러드 및 바비큐 요리)
한국 음식
(김치, 떡볶이, 닭볶음탕)

 

 

 

 



Market Trend 02. 소비 트렌드



한국산으로 둔갑한 중국산 고춧가루
미국에서 2배 비싼 가격으로 판매
미국에서 중국산 고춧가루가 한국산으로 원산지를 위조해 2배 비싼 가격으로 판매되는 사례가 발생하고 있어 주의가 필요함

 

2011년 뉴욕일보는 충주시에 소재한 한 제조업체가 중국산 고춧가루를 한국산으로 둔갑시켜 미국으로 수출한 사실을 보도함. 보도 당시 자료에 따르면, 미국 현지에서는 한국산 고춧가루 제품이 1kg 당 25~30 달러에 판매된 데 비해 중국산은 약 7달러에 거래되고 있었음


한인 전직 식품유통업자들은 이러한 중국산 고춧가루의 한국산 둔갑사례가 비일비재하다고 토로함. 이러한 사례가 발생하는 원인으로 한국 지자체들의 과한 수출 독려, 중국산 제품을 재수출하는 것으로 받을 수 있는 혜택(관세를 환급받음), 고춧가루 제품은 미국 내 세관 검역이 까다롭지 않다는 점을 꼽음



한국산 고춧가루 원산지 둔갑 사례
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출처 : 뉴욕일보(www.newyorkilbo.com)

 

 

 

 

 


Market Trend 03. 제품 트렌드



카옌 및 치폴레 고춧가루 제품이 시중에서 많이 유통
현지 매장 답사 결과, 미국에서는 카옌 고추(Cayenne Pepper)와 치폴레 고추(Chipotle Pepper)의 고춧가루 제품이 많이 유통되고 있었음

 

카옌 고추의 경우 프랑스령 기아나의 카옌 지방에서 유래한 고추로 강렬한 매운 맛이 특징임. 특히 카옌 고추는 최근에 의학적인 효능을 인정받고 있는 데 해독 기능이 우수하고 혈액 순환을 도와 심장기능개선, 항암 효능 등이 있는 것으로 알려짐


치폴레 고추는 할라피뇨를 훈연 건조한 제품으로 멕시코 요리 또는 바비큐용 소스나 조미료로 많이 쓰이고 있음. 알싸하면서 매운 맛이 나는 것이 특징으로 미국 및 히스패닉 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있음


미국 바이어曰
“미국 고춧가루 시장 수요, 꾸준 또는 감소 추세”
미국에서 고춧가루를 수입하고 있는 현지 바이어들은 현재 고춧가루의 시장 수요가 꾸준하거나 감소하고 있는 추세라고 전함



카옌 고추 및 치폴레 고춧가루 제품 비교
출처 : 현지방문조사(Walmart, Super Target, Meijer 2016.08)
고춧가루 카옌 고추 치폴레 고추
고춧가루/고추 external_image external_image
제품명/제조사 Ground(Cayenne) Red Pepper/McCormick Chipotle Pepper/Archer Farms
주 요리 샐러드, 치킨, 스테이크, 닭튀김 등 멕시칸 요리(타코, 퀘사디야), 바비큐 등

 

 

 

 

 

 


Interview Info

“다양한 조미료 제품을 취급하고 있으며 그 중 고춧가루의 수요는 지난 3~4년간 꾸준한 편이다.”

향신료 수입업체 BJAS International INC세일즈 매니저 Alice와의 인터뷰 中, 2016.08


“현재 베트남산 고춧가루를 수입하고 있다. 미국 시장에서 고춧가루 수요는 계속해서 감소하고 있는 데 특별히 사용할 곳이 많지 않기 때문이다.”

아시아 식품 수입업체 Overall Asian food products社세일즈 매니저 Alice와의 인터뷰 中, 2016.08

   


Market Trend 04. 정책 트렌드



식품안전현대화법(FMSA)
2011년 미국 당국은 식품 안전문제를 해결하기 위해 식품안전현대화법을 
발표했으며 이에 따른 규정미준수로 인한 통관거부사례가 늘어나고 있음




미국 FDA, 식품안전현대화법(FMSA) 새 규칙 고시

올해 4월 6일, 미국 FDA는 식품안전현대화법의 6번째 규칙인 ‘위생적인 운송규칙(Sanitary Transportation)’을 발표함. 이번 규칙은 식품 공급 과정에서 식품의 변질 및 저(低)품질화를 막기 위한 기준을 다룬 운송규칙임


‘위생적인 운송규칙’의 수립 목적은 미생물, 해충, 알레르기, 다른 식품 및 비식품류로 인한 식품의 오염 및 품질 하락을 막아 식품의 안전성을 향상시키는 것임. 규칙은 미국 내 도로 및 철도로 이동하는 모든 인체소비용 식품, 동물사료와 관련된 출하인, 수령인, 하역작업자, 운송인들에게 적용됨


식품안전현대화법의 규칙들은 최종 규칙 고시일로부터 1년 후에 정식으로 발효됨. 이로써 식품안전현대화법은 총 7개의 하위규칙 중 6개를 완성하고 마지막 규칙인 ‘의도적 변질로부터의 식품 보호예방전략(Mitigation Strategies to Protect Food Against Intentional Adulteration)’의 발표만을 앞두고 있음


새로 발표된 ‘위생적인 운송규칙’에서는 미국 내 운송업자들에 대한 책임을 다루고 있어 국내 수출업체의 경우 미국 수입 후 발생하는 위생 문제에서 면책할 수 있는 여지가 생길 전망임. 그러나 미국이 식품안전에 매우 엄격한 기준을 적용하고 있으며, 식품안전현대화법을 통해 수입 식품에 대한 관리를 더욱 체계화하고 있어 국내 업체들의 확인 절차가 요구됨



식품안전현대화법 하위 규칙
(기준 월 2016.08)
출처 : 미국 FDA(www.fda.gov)
규칙 주요 정보
인체소비용 식품을 위한 사전예방 규칙 식품의 질병발생의 예방적 통제 전략 수립 기준
동물용 사료의 사전예방규칙 동물용 사료의 질병발생에 대한 예방적 통제 전략 수립 기준
생산 안전 규칙 농산물의 안전한 생산을 위해 재배, 수확, 포장, 보관 전 과정을
과학적 근거로 규칙 수립
해외공급자 검증 프로그램 해외 공급업체가 수입업자에게 식품 생산 시 미국 안전성 기준을
충족하여 식품 생산을 진행하고 있는 것을 입증하는 프로그램
해외공급업체의 제3자 감사인증 FDA의 식품안전 요건에 맞는 해외 시설에서 생산한 식품과 그 시설에 인증을
부여하고 식품안전성 감사를 수행할 제3자 인증기관의 인정하는 것에 대한 기준



 

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