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12.31 2016

베트남 떡볶이 소스 시장동향

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Market Trend 01. 시장 메가 트렌트




베트남 식품안전 문제 비상사태 수준에 도달'2015년 심각한 식중독 171건, 감염자 5,000여명 기록’
2015년 베트남에서 심각한 식중독으로 분류되는 사건수가 171건을 기록했음. 감염자는 5,000여명에 이렀으며 이로 인한 사망자는 23명에 달함. 2016년 6월 1일 기준, 호치민시에서만 42건의 심각한 식중독 사고가 발생했으며 1,898명이 식중독 증상을 호소함

현재 베트남 보건부 산하 식품관리청이 식중독을 2016년 우선 과제로 설정할 만큼 베트남 내 식품안전 문제가 이슈화 되고 있음

2015년 11월부터 베트남 전국 각지에서 불안전한 음식에 대한 수많은 캠페인이 펼쳐지고 있으며, 각 지방자치단체는 소비자가 깨끗하고 건강한 식품을 선택하도록 돕고 있음. 베트남 방송에서도 저품질 식품의 실태를 방영하는 ‘Say No to Dirty Food’프로그램을 기획함

하지만 다수의 소비자가 안전하고 청결한 음식을 어떻게 골라야 하는지에 대한 의식 수준이 낮아, 식품의 안전성을 보장하는 Viet Gap, Global Gap과 같은 인증에 대한 홍보가 진행 중임

베트남 방송 VTV1. 2016년 4월 신규 편성 프로그램 ‘Say No to Dirty Food’
출처 : NHANDAN(en.nhandan.com.vn)

VietGap 인증정보
출처 : 베트남Gap(www.vietgap.com)
인증명 Viet Gap(Vietnamese Good Agricultural Practices)
발행기관 베트남 농업농촌개발부
Ministry of Agriculture and Rural Development
설명 생산 과정에서부터 위해 물질의 체계적인 관리를 통해
농산물의 안전성을 확보했음을 증명함


Market Trend 02. 소비 트렌드


베트남의 높은 식품 소비
글로벌 시장조사기관인 BMI에 따르면, 베트남의 식품 소비는 2016년 기준 259억 달러로 전망되며, 2010 ~ 2016년 연평균 성장률은 7.96%에 이를 것으로 보임. 베트남의 1인당 연간 식품 소비는 약 316달러로 전망됨

현재 베트남 내 도시화 진행, 최저임금 상승으로 인해 베트남인의 소득 수준이 개선되면서 식품소비 성장률이 높아짐. 또한, 베트남 도시인들의 분주한 삶이 가공식품 산업의 급속한 성장에 영향을 미침

베트남 쫄깃한 식감 가진 떡에 거부감 없어
쌀을 주식으로 하는 베트남에서도 떡(Rice cake)이 있는 것으로 확인됨. Banh Chung과 Banh Tet이 대표적인 예로, 주로 구정에 만들어 먹는 전통음식임. 콩과 돼지고기를 속으로 이용하며 바나나 잎(la dong, 라용)으로 겉을 싸서 쪄내는 것이 특징임

Sticky rice ball은 국내의 찹쌀 도너츠처럼 겉면을 튀기거나 새알 옹심이와 같이 삶아내는 방식으로 조리법을 달리하여 섭취함

베트남의 쌀(Sticky rice)이 국내의 쌀 품종보다 더욱 찰기가 있는 것을 미루어보아, 베트남 소비자들이 떡볶이 떡 제품처럼 Chewy한 식감을 가진 식재료에 대해 거부감이 없는 것으로 사료됨

베트남 전통 떡 음식 종류
출처 : 베트남 인터넷 통신(english.vietnamnet.vn/fms), 베트남 요리 사이트(www.vietnamesefood.com.vn)
Banh Chung Banh Tet Sticky rice ball


Market Trend 03. 제품 트렌드

베트남 소스 느억맘(Nuoc mam)
출처 : 베트남 요리 발간지
(www.vietworldkitchen.com)


소스가 포함된 간편 조리제품 유통
바이어와의 인터뷰를 진행한 결과, 베트남 소비자들은 떡볶이 소스를 구매하는 대신, 고추장을 구매하여 자신의 기호에 맞는 떡볶이 소스를 제조한다고 함

수입유통업체를 통해 유통 및 판매 되고 있는 떡볶이 소스 제조업체는 CJ, 대상, 영풍㈜ 3개社로 확인됨. 3개社의 제품 중 분말형 소스 조제품은 없었으며 모두 액상형이었음

대상 청정원 브랜드를 제외한 2개社는 액상 소스와 떡이 함께 포장되어 있는 떡류 제품이었음. 특히, 영풍㈜社는 맵기의 정도와 제품의 종류가 다양한 간편 조리제품이 있어 베트남 내 가공식품 소비량이 증가하는 추세에 적합한 제품이라 사료됨

베트남의 Fish 소스 문화
베트남의 느억맘(Nuoc Mam, Nuoc Cham)은 한국의 고추장, 간장 같은 전통 소스임. 느억맘은 생선을 발효시킨 일종의 장(Sauce)으로 찍어먹는 소스(Dipping Sauce)로써 이용되기도 하지만 음식의 간을 맞출 때 들어가는 기본 조미료임. 일반적으로 톡 쏘는 매운맛이 나며 베트남인들이 대부분의 요리에 가미해 섭취한다는 데에서 베트남 내에서 가장 인기있는 소스로 사료됨

베트남 내 유통되는 떡볶이 소스 대표 제품
출처 : 현지방문조사(Vinmart, Co.op X-tra, 2016.06)
농업회사법인 영풍(주)
요뽀끼 YOPPOKI
대상 해찬들
매콤 달콤 떡볶이용 양념장



Market Trend 04. 정책 트렌드


베트남 정부 식품안전 · 위생관리 개선 촉구
베트남 Nguyen Xuan Phuc 신임 총리는 오염된 음식의 유입을 억제하기 위해 정부의 노력을 촉구함. 특히 보건복지부(MOH, Ministry of Health), 농업농촌개발부(MARD, Ministry of Agriculture and Rural Development), 산업무역부(MIT, Ministry of Industry and Trade) 세 정부기관에 안전성 검사를 강화하고 범법자에게 엄중한 벌을 물을 것을 지시함

베트남 식품규정 위반에 관한 新형사법 발효 ‘최대 2억 베트남달러 벌금, 재범 시 최대 20년 형’
2016년 7월 1일부터 현행 형사법보다 엄격한 ‘식품안전위생에 관한 규정 위반 죄’가 적용됨. 개정된 2015년 형사법은 보다 무거워진 형량에 대해 규정하고 위반 행위를 상세히 하여 개정안을 확정함

- 현행 형사법 규정 제244조
안전 위생 기준을 충족시키지 않는 식품임을 알고 있음에도 불구하고 가공, 공급 또는 판매하여 소비자의 건강에 중대한 해를 끼친 자는 1년 이상 5년 이하의 금고형에 처함

- 개정 형사법 규정 제317조
식품을 생산, 가공하는 자가 죄를 범하는 경우, 5,000만 이상 2억 미만의 동의 벌금, 1년 이상 5년 이하의 금고형에 처함. 만일 재범을 반복할 경우, 5억 이상 베트남달러 이하의 벌금, 3년 이상 20년 이하의 금고형에 처함

최근 베트남 내에 ‘식품 안전성 문제’가 이슈화됨에 따라 기존의 법보다 형량이 무거워진 것으로 사료됨

2015년 베트남 식품 규정 위반에 관한 형사법 개정안
출처 : 베트남 인터넷 통신VIetnam.net, ‘awareness-needed-in-food-safety’, 2015.05
현행 형사법 제244조 개정 형사법 제317조
처벌대상 안전 위생 기준을 충족시키지 않는 식품임을 알고 있음에도 불구하고 가공, 공급
또는 판매하여 소비자의 건강에 중대한 해를 끼친 자
벌금 (동) - 5,000만 이상 2억 미만
금고형 기간 1년 이상 5년 이하 1년 이상 5년 이하
재범 시, 3년 이상 20년 이하

 

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키워드   #소스 #베트남

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