본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
02.14 2018

고추장, 감칠맛(Umami)의 으뜸으로 소개

조회2980

2018년 평창 동계올림픽 개최지 소개와 관련하여 미국내 트렌드 라이프스타일 커뮤니티인 Quartzy에서 특집 기사로 한국의 고추장에 대하여 소개함.

한국산 핫 소스인 고추장은 한국의 전통적인 소스로 고춧가루, 엿기름과 찹쌀이 혼합되어 만들어져 맵지만 맛이 깊고 감칠맛(Umami)이 으뜸임.

고추장은 미국 내 수많은 식료품점, 아시안 마켓 및 아마존에서도 판매되고 있고 브랜드마다 매운 정도와 달콤한 맛 차이가 나는 제품들이 다양하여 기호에 따라 선택 가능하며 미국 내 주류 음식점에서도 고추장을 현지 음식에 적용하여 소스부터 각종 음식에까지 다양하게 사용되고 있다고 함.


또한, 2013년 미국 NBC 방송에 한국 고추장이 소개되면서 한국 식품이 웰빙 푸드라는 인식이 높아져 핫소스에 대한 관심도가 높아졌으며 뉴욕타임즈(New York Times)의 쿡킹앱에 한국산 고추장을 이용한 한국 미트볼 국수 요리법을 소개되는 등 고추장에 대한 관심이 계속적으로 증가되는 추세라고 함.




◇ 출처 - quartzy - 2018.02.11 , cooking.nytimes.com

 

◇  시사점

매운맛은 미국 시장에서도 계속적으로 인기를 끌고 있음. 이와 맞물려 평창 동계올림픽의 개최로 세계가 한국을 주목하고 있는 가운데 이와같은 기사의 소개는 한국산 고추장을 더욱 알릴 수 있는 좋은 기회가 될 것임. 고추장은 이미 미국 주류 마켓에서도 쉽게 찾을 수 있을 만큼 인지도가 높아져 있어 계속적인 홍보 및 프로모션 등을 통하여 마요네즈나 케찹과 같은 확고한 소스의 자리를 차지할 수 있기를 기대해 봄.


'고추장, 감칠맛(Umami)의 으뜸으로 소개' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #소스 #미국 #고추장 #매운맛트렌드

관련 뉴스