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02.26 2018

일본, 마른김 도매 현황

조회3502

□ 일본 마른김 생산 및 가격 동향
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*어련 : 어업협동조합연합회
*일본 전국어련김사업추진협의회 조사 결과


 O 일본 미나토신문는 일본 김 생산량이 순조롭다며 전국어련김사업추진회의  마른김 누계공판량을 전했다.    
   - 작년 11월부터 이번 달 15일까지 누계 공판량은 전년 동기 대비 20% 증가한 43억 8만매로 대표 김 생산지인 사가, 후쿠오카, 효고의 생육환경이 좋아 전체를 견인하고 있다. 1매 당 단가는 전년과 비슷한 수준의 13.77엔이다.
   - 어업협동조합연합회 중 ‘사가 아리아케’의 공판량이 가장 많은 12억 1,300만 매(전년 동기 대비 40% 증가)를 기록했고, ‘후쿠오카 아리아케’ 8억 8,300만 매, ‘효고’ 7억 6,600만 매가 그 뒤를 이었다.  
   - 향후 전국적으로 선물용 등에 사용되는 고품질 김 생산이 줄고, 편의점 삼각김밥 등에 사용되는 업무용 김 수량이 증가할 것으로 보인다고 덧붙였다.
□ 향후 생산전망에 대해 전국김패류어련은 규슈와 효고의 생산이 순조로우면 전 시즌 공판량(75억 3,800만매)을 웃도는 70억 후반대~80억매에 이를 것으로 예상했다.


자료 출처
 - 일본 미나토신문(2018.02.21.)

□ 시사점
 O 올해의 경우 일본 내 생산량 안정으로 인해 수입산 수요가 급격하게 증가하지는 않겠지만, 한국산 수요는 지속될 전망으로 품질 안전성이 확보된 상품의 수출을 통해 한국산의 우수한 이미지 관리가 필요하다.

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키워드   #김 #일본

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