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04.04 2018

미국, 꿀 및 꿀 함유 제품의 제품 표기 가이드라인

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미 식약청(FDA)은 꿀 및 꿀 함유 제품에 불순물을 섞거나, 소비자로 하여금 유사품을 꿀 제품으로 오인하게 하는 행위를 예방하기 위한 지침을 가지고 있다.

본 지침은 법적 구속력이 있는 것은 아니나, 해당 제품의 유통을 막기 위해 FDA가 관련 산업 기관들과 공유하고자 하는 내용이며, 꿀 및 꿀 함유 제품의 적합한 제품 표기에 대한 것이다. 중요 내용은 아래와 같다.

올바른 식품 표기는 1) 식품이 위조되지는 않았는지, 혹은 2) 의도적으로 다른 식품으로 보이게 하지는 않았는지를 판단하는데 매우 중요한 기준이다.

만약 식품의 일반적 명칭이 존재함에도 라벨에 이를 표시하지 않으면, 해당 제품은 허위제품으로 판단된다. 또한, 두 가지 이상의 성분이 들어가는 경우, 해당 성분의 일반 명칭이 존재함에도 이를 표시하지 않으면 해당 식품은 허위제품으로 규정된다.

성분은 함량이 높은 것에서부터 낮은 것 순서로 나열되어야 한다. 만약, 식품 라벨이 정확하지 않거나 소비자를 혼란스럽게 만드는 경우, 생산자에게 해당 식품을 다른 식품으로 보이게 하려는 의도가 있다고 판단될 수 있다.

더 나아가 특정 식품이 위조되었다고 판단될 수 있는데, 이를 판단하는 중요 기준은1) 식품의 주요 성분이 식품의 전체 또는 일부에 함유되었는지, 2) 대체 성분을 사용하지 않았는지, 3) 제품의 손상 및 품질기준미달을 의도적으로 감추었는지, 4) 무게를 높이기 위해, 질을 낮추기 위해, 혹은 식품의 가치를 더 높게 보이게 하기 위해 첨가물을 사용하였는지 여부이다.

제품 라벨에 대한 더 많은 정보는 아래의 FDA 웹사이트에서 확인할 수 있으며, 허위 꿀 제품의 유통을 막기 위한 올바른 제품 표기에 대한 정보를 담고 있다.
https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm2006828.htm

꿀은 본래 유일 성분으로 구성된 제품이다. 그러므로, 라벨에 성분 표시를 기재할 필요가 없으며, 어느 식물에서 추출한 꿀인지 표시할 의무는 없으나, 주요 추출원에 대한 정보가 있으면 해당 정보를 기재할 수는 있다.

만약 꿀 제품에 설탕 또는 시럽과 같은 첨가물이 있는 경우 업체는 해당 제품이 유일 성분의 꿀 제품과 분명히 구분되도록 제품 표기를 해야만 한다. 예를 들어, 꿀과 옥수수 시럽이 혼합된 경우 업체는 해당 꿀 제품의 속성을 설명하는 문구를 기입할 수 있을 것이며, 라벨에는 성분들이 일반적인 명칭으로 함유량에 따라 높은 순서부터 기입되어야 한다.

만약 앞서 언급한 옥수수 시럽과 같은 첨가물을 라벨에 표시 하지 않은 경우 해당 제품은 불순물이 섞인 위조품으로 여겨진다.

이와 마찬가지로, 꿀과 기타 조미료 또는 향료로 구성된 제품의 경우 업체는 해당 제품을 적합하게 규정하는 제품명을 선정해야 하며, 성분 라벨에는 모든 성분들이 일반적인 이름으로 기재되어야 한다.


[시사점]
* FDA는 꿀로 표시된 수입품을 감시하면서 수입경보(Import Alert)를 통해 위조 꿀 제품과 잘못 표기된 꿀 제품의 유통을 막고 있음. 관련 업체는 불필요한 피해를 막기 위해 본 규정을 잘 준수해야 함.


참고 : https://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/UCM595961.pdf

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