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04.18 2018

미얀마 식약청, 식품 라벨링 가이드라인 공고 예정

조회2395



주요내용
 미얀마 식약청 사무총장 U Than Htut은 식품 라벨링에 대한 가이드라인을 최종 업데이트하여 공식적으로 발표할 예정이라고 함.

 U Than Htut은 “현재 미얀마에는 식품 라벨링에 대한 명확한 가이드라인이 없으며, 이에 식품업체들이 라벨링 표기에 있어 필수요소에 대한 이해를 돕기 위한 가이드라인의 공고가 필요한 시점”이라고 함.


 미얀마 식약청은 작년 초부터 식품업체들에게 시장에서 판매되는 모든 식품에 라벨링을 부착할 것을 요구해왔지만, 2017년 말 식약청의 통계자료에 따르면 약 10%의 제품들이 라벨링 규정 기준치 미달로 나타남.


 U Than Htut에 따르면, 최종 가이드라인이 발표된 후 식품업체들이 이를 숙지하기 까지 약 4개월의 시간을 줄 것이라고 함.


 시사점

 명확한 식품 라벨링 가이드라인이 생김에 따라, 예전과 같이 자주 변경되고 애매모호했던 규정으로 인한 문제가 다소 해결될 것으로 판단됨.


 현재 일부 한국식품들이 미얀마 식약청 신고절차를 거치지 않고 주변국으로부터 육로를 통해 넘어오는 경우가 있는데, FDA에서는 식당들도 검열하겠다는 의지가 있음으로, 미얀마 내 한국식당들도 정식으로 수입되어 들어온 제품들을 사용해야 될 것으로 판단됨.


* 출처

- https://www.mmtimes.com/news/new-food-labelling-rules-coming-month.html


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