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04.30 2018

베트남, 배달음식 식중독 사고

조회1965

베트남, 배달음식 식중독 사고


2018년 4월 30일


□ 키워드 : 배달음식



□ 배달음식

 ◦ 배달음식의 인기

  - 배달음식은 음식의 준비부터 설거지까지 필요없는 편리함과 시간이 들지 않는 것을 이유로 베트남에서 인기임

  - 배달음식을 선택할 때의 기준은 맛과 가격이 가장 우선적으로 고려됨 

  - 특히 베트남 중부 지역(Ninh Thuan, Quang Ngai 등)에서 배달음식 서비스 이용이 많으며, 결혼식, 망년회 등에 이용함


 ◦ 식품안전 사고이유

  - 배달음식은 원료를 일차적으로 가공하여 식사장소로 배달이 됨

  - 배달과정에서 보관도구의 위생상태와 완벽하지 못한 밀폐가 사고의 원인에 기여하는 것으로 보고 있음

  - 보통 배달음식은 집단이 한꺼번에 식사시 이용을 하다보니 음식사고가 나는 경우 그 피해자의 수가 많이 발생함


 ◦ 배달음식업체 인증서 발급 현황 

  - 2017년 10월 닥락(Dak Lak)성 식품위생안전지국에서 배달음식업체 96곳에 대하여 검사를 실시한 결과, 이 중 93곳에서 식품안전 조건을 갖추지 못함(식품안전 인정서 미발급, 식품원료 원산지/생산국 없음, 3단계 식품검사 제도 미도입, 규정에 따른 식품 샘플 보관 미실시)   

  - 닝뚜언(Ninh Thuan)성에는 약 40개의 배달음식업체가 있으며, 대부분 식품안전 인증서가 없음 


 ◦ 식품안전 관리

  - 배달음식서비스업체는 식품안전검사와 식품가공생산조건 규정 대상임

  - 적용 규정으로는 보건부 시행규칙 No. 15/16/2012/TT-BYT (2012년 9월 12일 공표, 2012년 11월 1일 발효)와 보건부 시행규칙 No. 16/2012/TT-BYT (2012년 10월 22일 공표, 2012년 12월 5일 발효)가 있음

   

 ◦ 식품안전 사고 사례

  - 배달음식의 식품안전 사고는 시골, 특히 멀리 떨어지거나 깊숙이 위치한 외진 마을에서 잘 일어나고 있음

  - 2017년 11월 26일 베트남 닥락(Dak Lak)성에서 700명이 참석한 결혼식에서 식사로 제공한 배달음식을 먹고 24명이 식중독으로 긴급히 병원에 입원하는 사건이 발생함

  - 이에 따라 닥락(Dak Lak)성 식품위생안전지국의 조사 결과, 배달음식을 제공한 업체의 부엌은 기준을 충족하지 못하였고, 요리에 사용한 물은 원산지를 확인이 불가하였으며, 식품샘플 보관규정을 어겼으며, 음식에서는 대장균이 검출됨   


 ◦ 식품안전 인식

  - 시골 사람들의 인식은 도시는 가축의 질병감염의 위험이 있는데 비하여 시골에서는 농장에 있는 가축을 바로 잡아 요리하기 때문에 식품안전에 문제가 없다고 인식하고 있음 



□ 출처

< 관련 기사 >

1. Bao Chinh phu, 'Nguy cơ mất ATTP từ dịch vụ nấu ăn lưu động', 2017.12.11. 

http://baochinhphu.vn/Suc-khoe/Nguy-co-mat-ATTP-tu-dich-vu-nau-an-luu-dong/324298.vgp


2. Quang Nam Online, 'Nấu ăn lưu động: Ai bảo đảm vệ sinh thực phẩm?', 2014.10.29.

http://baoquangnam.vn/xa-hoi/201410/nau-an-luu-dong-ai-bao-dam-ve-sinh-thuc-pham-551440/


< 관련 법령 >

3. CỔNG THÔNG TIN ĐIỆN TỬ BỘ TƯ PHÁP, ‘BỘ Y TẾ, THÔNG TƯ Số: 15/2012/TT-BYT’, 2012.9.12.

http://moj.gov.vn/vbpq/lists/vn%20bn%20php%20lut/view_detail.aspx?itemid=27986


4. CỔNG THÔNG TIN ĐIỆN TỬ BỘ TƯ PHÁP, ‘BỘ Y TẾ, THÔNG TƯ Số: 15/2012/TT-BYT’, 2012.10.22. 

http://moj.gov.vn/vbpq/lists/vn%20bn%20php%20lut/view_detail.aspx?itemid=28025

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