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06.28 2018

두바이 연구소, 식품의 보관수명 연장에 관한 새로운 연구 시작

조회2023

* 주요내용

 

두바이 중앙 연구소(Dubai Central Laboratory)의 식품 환경 연구소(Food and Environment Laboratories)는 다양한 식품의 유효 기간 테스트에 대한 모델을 디자인하기 위한 메커니즘을 채택함. 이것은 식품의 기본 재료의 구성 요소 유형, 가공 방법, 포장 및 보관 방법, 식품 제조업체가 제안한 제품의 유효 기간에 따라 달라짐.

 

두바이 중앙 연구소는 이 연구가 고객의 요구에 부응하여 식품의 유효성을 유지하거나 연장하는 것을 목표로 한다고 밝힘. 식품 환경 연구소의 연구원에 의하면 식품의 물리적, 화학적 특성의 변화를 측정하는 것을 기본으로 하며, 식품 미생물학적 테스트에서 식품 총 박테리아 함량의 변화 정도를 모니터링 한다고 전함. 이러한 변화는 가공, 포장, 보관 및 유통 단계에서 제품 품질 요소에 미치는 영향의 결과로 발생함.

 

이 테스트는 ISO 17025 실험실 품질 시스템에 따라 승인된 최고의 기술과 첨단 기술을 사용함. 수분활성도(미생물이 실제로 이용할 수 있는 수분함량의 척도. 값이 클수록 미생물이 이용하기 쉬움. Aw)은 유효 기간의 설계 및 식품의 손상 및 부패에 대한 식품의 안정성을 결정하는 가장 중요한 테스트 중 하나임. 식품의 부패 속도에 영향을 미치는 몇 가지 화학적 요인인 산화, 비타민 파괴, 단백질 변화, 전분 분해 및 젤라틴으로의 전환과 같은 다양한 작용과 더불어 박테리아의 성장 및 증식도 식품의 부패 속도에 영향을 미치는 주요 요소임.

 

식품은 수분 함량이 낮을수록 식품 보관수명이 길어지며, 보관수명은 식품이 유효하게 유지되고 소비될 때까지 허용 가능한 품질을 유지하는 기간으로 정의함.

 

 

* 시사점

 

중동지역과 같이 특히 무더운 지역에서는 실제로 식의 부패로 인한 식중독이 자주 발병하기 때문에 음식물 부패를 막는 안전한 보관방법이 중요함. 두바이 당국의 이러한 식품의 보관수명 연장에 관한 연구는 추후 식품의 유통기한을 늘릴 수 있는 방법으로 다양하게 활용될 수 있다는 점에서 기대가 큼.

 

 

* 출처

 

2018. 6. 27. Gulf news

 

https://gulfnews.com/news/uae/health/dubai-lab-begins-new-study-on-food-shelf-life-extension-1.2243005




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키워드   #UAE #안전성 #두바이 #식품 보관

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