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07.05 2018

일반 야채는 가라! 이제는 흑(黑)야채의 시대

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< 일반 야채는 가라! 이제는 흑()야채의 시대 >


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흑토마토
, 흑채소, 보라빛 양배추, 보라빛 상추 등..

식품 과학 연구원들의 지속적인 품종개량 노력으로 중국인들의 식탁에는 점점 더 많은 검은 야채가 등장하고 있다. 현재까지 "검은 야채"는 식당과 호텔에서 요리를 하는 데 많이 사용되고 있다. 아직까지 일반 채소 시장이나 슈퍼마켓에서는 잘 판매되지 않고 일반 품종 보다 약 3 ~ 4배 정도 가격이 비싸다.

 

"검은 야채"는 완전히 검은 색깔을 띤 야채가 아니라 보라색 또는 짙은 보라색 색상의 야채를 의미한다. "검은 야채" 에는 대부분 인체 및 피부에 좋은 성분으로 간주되는 안토시아닌이 다량 함유되어 있다. 안토니아신은 인체에 강력한 항산화 작용을 하며 노화방지에도 탁월하다.

 

또한 안토시아닌은 시력을 보호하고 항암효과가 뛰어나다. 최근 들어 건강을 추구하는 소비자들이 점점 이런 보라색, 검은 색깔을 띤 야채를 많이 찾고 있고, 이러한 채소들은 비싼 가격에도 불구하고 점점 소비자들의 주목을 받고 있다.

 

해당기자는 중국 충밍시의 채소 재배 기지에서 흑토마토 두 종류를 탐방했다. 하나는 검은 진주’, 다른 하나는 보라색 타로’(太郎)로 불린다. 검은 진주는 약 25g 정도의 무게를 지니고, 보라색 타로는 100g 정도로 검은 진주보다 약간 크다. 검은 진주나 보라 타로는 모두 색상이 매우 진한 보라색을 띤다. 겉모양으로 봤을 때는 밀랍모형처럼 보이고, 자주색과 검은색 무늬 사이 사이 마다 광택이 난다. 식감은 평상시에 먹는 토마토와 크게 차이는 안 나지만 새콤달콤하며 아삭한 식감이 특징이다.

 

본래 흑토마토의 종자는 일본에서 건너 왔으며, 중국 상하이에 대략 4,500묘의 재배 면적이 있고 5월에서 8월까지가 수확 시즌이다. 흑토마토는 생으로 먹을 수 있고 샐러드로도 먹을 수 있다. 소매가격은 보통 한 근에 20-30 위안(CNY)이다. 주로 레스토랑이나 호텔에 공급되며, 아직까지 채소시장이나 슈퍼마켓에서 일반 소비자들에게 판매되는 양은 많지 않다.

 

업계소식에 따르면 중국 농업기술 연구센터에서 흑토마토 외에 다른 품종의 보라색 야채를 성공적으로 개발했다고 전해진다볶아서 먹을 수도 있으며, 식감이 우수하다. 가격은 한 근에 약 10원 가량이며 일반 품종의 3배 정도이다. 현재 상하이에는 500에이커가 넘는 재배지역이 있으며, 강소성과 절강성에도 각 각 1,000에이커 정도의 재배지역이 있다.

 

- 시사점 : 중국 남부 및 홍콩 시장에는 점점 더 많고 다양한 개량 야채 품종들이 소비자에게 선보이고 있음. 특히 한국의 빨간맛(Hot)을 테마로한 식품 뿐만 아니라 흑색, 자색 등 다양한 색깔을 지닌 여러 컬러푸드(Color food)가 인기를 끌고 있음. 영양성분뿐만 아니라 외관도 맛깔스러워서 프리미엄 포지셔닝이 가능하고 시장이 더욱 확대될 것이라 예상됨. 이에 따라 국내 또한 전략적인 컬러푸드 시장개척 및 지속적인 신품종 발굴이 필요할 것이라 사료됨.

 

 

* 출처 : 新闻晨报 (2018.6)

http://newspaper.jfdaily.com

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키워드   #채소종자 #토마토 #중국 #홍콩 #유기농

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