중국 우유 산업: 과학기술 응용
조회1871다년간의 발전을 통하여 중국 유제품 산업의 품질은 차츰 제고되고 있다. 통계에 따르면 2017년 신선생선유제품의 합격률은 99.8%에 달하고 품질표준은 생우유의 국가표준보다 높다. 현재 중국 유제품 산업 발전은 여전히 공급과 수요가 불균형 상태이고 산업경쟁력이 낮으며 소비자 교육이 부족한 등 문제점이 존재한다. 금년 6월에 국무원에서 발표한 유제품 품질 안전에 대한 문건에서는 "2020년 유제품 산업의 공급과 수요는 개혁을 통하여 실질적인 성과를 거두었다."고 밝혔다.
유제품은 민생문제와 밀접히 연관되며 유제품의 발전은 하나의 산업진흥과 한 민족의 번영을 이끌어 나간다. 그럼 중국은 유제품 산업의 진흥을 위하여 어떠한 개혁을 진행하였는가?
우수한 품질의 우유산지 선정을 통한 품질 보장
목장의 입구에는 파란색 여물통들이 줄지어 놓여있다. 이 여물통들은 북방의 겨울에 물이 어는 것을 방지하고 남방의 여름에 물의 온도가 높아지는 문제를 해결하는 역할을 한다.
물위에 공을 띄워 물속에 나뭇잎과 같은 이물질이 떨어지는 것을 방지하여 물의 청결을 유지시킨다. 대형 선풍기들이 줄지어 작동하고 있고 자동분무기들이 정기적으로 물을 뿌려 젖소들이 더위를 먹는 것을 방지한다. 2018년 중국 유제품산업 전시회에서는 다양한 신제품들이 양식 기업들의 눈길을 사로잡았다.
과학적인 방식으로 소를 기르는 것은 현대의 트렌드로 과거 가정에서 경험을 토대로 양식하던 방식은 생산량이 적다. 그러므로 많은 현대화된 목장들은 인터넷 기술을 도입하여 핸드폰으로 소들을 실시간으로 관찰하고 있다. 이러한 세밀하고 과학적인 관리방식은 소의 생산량을 제고시키는데 유리하다.
좋은 소를 길러야 좋은 우유를 생산할 수 있으므로 우수한 우유생산기지를 건설하는 것은 우유 산업진흥의 관건이다. 그러므로 많은 대형 목장에서는 선진적인 설비를 응용하여 목장의 관리수준을 제고시키고 젖소의 전면적인 관리와 보호를 진행한다. 적절하게 규모화된 사육방식은 효율을 제고 시킬 수 있다. 이밖에 목숙 재배지를 만들어 우수한 원료를 공급함으로써 사료원가를 줄일 수도 있다.
*목숙: 개자리. 엽록소를 가장 많이 가지고 있는 콩과의 여러해살이풀.
중국의 우유 원산지 건설은 현저한 성과를 거두어 젖소의 품종, 사료, 영양, 질병예방 등은 이미 세계의 일류수준에 도달하였다. 현대화 목장은 선진설비도입, 젖소구조 최적화, 감독관리 강화를 통하여 우유의 품질안전 문제를 보장한다.
통계에 따르면 2007년 중국의 규모화사육(100마리 이상)의 비중은 20% 미만이지만 2017년에는 56%로 대폭 증가 하였다. 착유기 사용률은 50%에서 90%로 증가하였으며 한 마리 젖소의 1년간의 총 우유 생산량은 7t에 달하여 2008년 대비 50% 증가하였다.
우수한 품질의 제품을 생산하여 시장의 다양한 수요 충족
우유 산업은 생명체와 연관되는 산업으로 우유의 생산량은 날씨와 기후의 영향을 받는다. 단오절, 중추절, 춘절 등은 소비가 가장 왕성한 시기로 과학적인 방식으로 생산을 조절함으로써 공급과 수요의 평행을 유지시켜야 한다.
분유제품 중 치즈는 우유함량이 가장 높은 제품 중의 하나로 치즈 1kg에는 10kg의 우유 또는 양유가 소요된다. 치즈는 종류가 다양하고 유통기한이 길어 치즈산업의 발전은 공급과 수요의 시간적 차이로 인한 문제를 해결할 수 있다.
중국의 유제품 소비구조에서 액체우유가 상당부분을 차지하고 있으며 2017년 중국 국내 우유소비량의 90%이상이 액체우유이다. 이밖에 분유제품은 우유생산과 공급체계에서 중요한 역할을 한다. 연구개발 및 생산부가가치가 높고 중국인들의 입맛에 맞는 분유제품은 소비시장 확대, 제품구조의 개선, 제품의 차별화된 경쟁을 실현하는데 유리하다.
액상유제품의 내부구조는 부단히 최적화 되어가고 있다. 분유제품의 개발을 촉진하는 동시에 고온살균 우유, 박테리아 살균유, 요구르트 등 액체 상태의 다양한 제품들을 발전시켜야 하고 제품표준과 원료사용 규범을 제정하여 신선유의 사용과 소비를 격려하여야 한다.
과학적 소비습관을 양성하여 산업발전 공간 확대
중국은 우유생산 대국이다. 하지만 일인당 유제품 연간 소비량은 36.9kg로 1일 섭취량은 100g이며 하루 표준 섭취량인 300g에 미치지 못한다. 뿐만 아니라 치즈는 잠재된 발전가능성이 높은 품목이며 일인당 연평균 소비량은 0.1kg으로 세계평균 소비량의 1/26이다.
우유의 소비능력이 낮은 원인은 무엇인가? 10년간의 노력을 거쳐 중국의 유제품 품질안전수준은 대폭 제고 되었지만 소비자들이 중국산 우유에 대한 믿음은 아직 완전히 회복되지 못하였다.
우유 소비습관의 양성이 필요 하며 주민들은 우유를 "마시는"것에 익숙해져 치즈와 같은 영양가치가 높은 유제품을 "먹는" 것에는 익숙하지 못하다. 치즈는 "유제품계의 황금"으로 불리는데 유당불내증(乳糖不耐症)과 당뇨병이 있는 사람들에게 유익하다. 현재, 중국산 치즈에 대한 소비자들의 인지도가 낮아 치즈를 섭취하는 식습관이 형성되지 못하였다. 그러므로 정부와 기업에서는 혁신적인 홍보방식을 이용하여 국민들이 치즈에 대한 인지도를 제고시켜야 한다.
*유당불내증: 소장의 유당부내효소 결필으로 인해 대장의 연동운동이 자극되어 설사, 가스에 의한 복통 등의 증상을 일으킴.
원문:http://www.cnfood.cn/toutiao128153.html
-시사점-
중국은 우유생산 대국인 동시에 잠재된 우유 소비대국이다. 중국 소비자들이 우유에 대한 소비습관이 차츰 형성되면서 현재 중국의 유제품 시장은 폭풍 성장세를 나타내고 있다.
중국의 유제품 소비수요가 대폭 증가하면서 중국의 유제품 취급업체들은 과학적인 관리와 방식을 통하여 우유의 품질과 생산량을 제고시키는데 힘쓰고 있다. 하지만 중국 소비자들은 여전히 중국 제품의 품질에 대한 신임도가 낮아 중국 소비자들은 중국제품보다 해외유제품들을 더욱 선호하고 있다. 이는 중국 유제품시장을 노리고 있는 국내업체들에게는 절호의 기회가 아닐 수 없다.
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