인도네시아 7월 수입제도 모니터링
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인도네시아 |
7 월 수출현안·수입제도 모니터링(정기) |
Ⅰ |
수입제도 변경사항 / 수출현안 |
▢ 인도네시아, 돼지 성분 교차오염 가능 식품에 대한 新 라벨링 규정 추진
◦ 최근 인도네시아 소비자들이 돼지고기 성분 포함 식품에 대한 관심이 고조되고 있는 분위기임
◦ 인도네시아 인구의 87%가 무슬림이므로 식품에 돼지고기 성분 함유 유무는 중요한 이슈 사항임
◦ 인도네시아 돼지고기 표시 관련 규정
- 의약품, 전통약품, 식품보조제 및 식품의 라벨/표시에 유통기한, 알코올 함유 및 특정원료 정보부착 관련 인도네시아 식품의약청 규정(No.HK.03.1.23.06.10.5166)에 근거하여 특정원료를 함유한 의약품, 전통약품, 식품보조제, 식품은 특정원료 함유에 대한 정보 표시/라벨이 의무임
- 돼지원료가 함유된 의약품, 전통약품, 건강보조제는 “돼지 함유”라는 표시를 흰 바탕 위 검은색 네모 칸 안에 검은색 글씨로 반드시 부착해야 하며, 식품은 빨간 글씨로 부착해야 함
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의약품, 전통약품, 건강보조제 |
식품 |
◦ “돼지고기를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조된 제품” 표기로 인한 문제 발생
- 수출용 포장재가 아닌 내수용 포장재를 사용한 수입제품에 대해 한국 식품의약품안전처 규정에 따라 표시된 한글 문구로 인한 문제가 발생함
한국 식품의약품안전처 「식품등의 표시기준(식약처 고시 제2016-149호)」에 따르면 돼지고기, 난류, 우유 등 21가지를 알레르기 유발물질로 지정하여, 알레르기 유발물질을 사용하는 제품과 사용하지 않은 제품을 같은 제조과정을 통해 생산하여 불가피하게 혼입 가능성 있는 경우 주의사항 문구를 의무적으로 표시해야 함 |
- 돼지고기를 원재료로 사용하지 않은 제품이라 하더라도 돼지고기를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 사용한 경우 한국은 알레르기 유발 문 제로 인해 경고 문구를 삽입하도록 하였지만, 인도네시아 무슬림 소비자들에게는 돼지고기가 종교적인 문제로 인식됨에 따라 소비자 안전을 위한 주의사항 표시와는 별개의 사안임
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▲ 돼지고기를 포함한 알레르기 유발물질 경고문구 |
- 인도네시아 식품의약청(BPOM)에 등록된 한국 수입식품들 중 다수에 위 문구가 표시되어 있어 인도네시아 식품의약청(BPOM), 소비자들에 의해 문제 제기 가능성 상존
- 작년 한국라면 4종 돼지고기 DNA 검출 이후 돼지고기 알레르기 유발 경고문구가 포함된 제품 등록 시에 아래의 문구를 부착하여 진행하였음
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▲ 해석 : 제조과정 중 돼지에서 나온 원료와 접촉되었음 |
- 최근 돼지고기를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조된 식품의 경우 돼지성분이 들어가지 않은 제품임에도 돼지 그림이 추가된 새로운 라벨링 규정이 준비 중인 것으로 파악되어 한국식품 수출확대에 큰 장애물로 작용될 것으로 판단됨
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▲ 해석 : 제조과정 중 돼지에서 나온 원료와 접촉되었거나 같은 제조시설을 이용하였음 |
- 인도네시아뿐만 아니라 말레이시아, 중동 등 세계 식품 시장의 약 20%를 차지하는 할랄식품 시장에 식품을 수출할 경우 할랄식품 전용라인 또는 수출용 식품 전용라인과 같이 제조시설을 완전히 분리하는 것이 필요할 것으로 판단됨
* 출처
- 가공식품 등록에 관한 식품의약청 규정 2017년 27호
- 인도네시아 식품의약청(BPOM)
Ⅱ |
품목별 통관 일반사항 / 주의사항 |
1. 인도네시아 수입 식품류 광고표시 허용 규정
◦ 제품 포장 디자인 표기 가능한 표현
Free Calories |
Low Calories |
Source of VitD |
High Vit D |
Rich by VitD |
Less Fat |
Fat Free |
Low Fat |
Source of Calcium |
High Calcium |
Rich by Calcium |
Less Saturated Fat |
Saturated fat free |
Low Sodium |
Source of Iron |
High Iron |
Rich by Iron |
|
Sodium free |
Source of VitA |
High Vit A |
Rich by Vit A |
Less Calories |
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◦ 제품의 포장 디자인의 표기 중 영양분 관련 대표적 홍보 문구가 필요시에는 필히 영양정보 표시 사항이 함께 기재 되어야 하며 해당 영양정보 항목의 검사를 인도네시아 시험검사 기관에 별도로 추가 검사하여 증빙서를 제출해야 함
* 출처 : 가공식품 광고와 라벨에 관한 식품의약품 규정 2016년 13호
2. 인도네시아 SNI(인도네시아 국가표준) 및 LS(선적전 검사) 필요 농수산식품
No |
품 목 |
SNI 번호 |
Regulation |
SNI |
LS |
1 |
탈염수 |
SNI 6241:2015 |
78/M-IND/PER/11/2016 |
필요 |
필요 |
2 |
광천수 |
SNI 3553:2015 |
78/M-IND/PER/11/2016 |
필요 |
필요 |
3 |
순수 광천수 |
SNI 6242:2015 |
78/M-IND/PER/11/2016 |
필요 |
필요 |
4 |
듀 광천수 |
SNI 7812-2013 |
78/M-IND/PER/11/2016 |
필요 |
필요 |
5 |
비스킷 |
SNI 2973:2011 |
60/M-IND/PER/7/2015 |
필요 |
불필요 |
비스킷(무설탕) |
87/M-DAG/PER/10/2015 |
불필요 |
필요 |
||
6 |
백설탕 |
SNI 3140.3:2010/Amd.1.2011 |
69/PERMENTAN/OT.140/6/2013 |
필요 |
필요 |
7 |
정제 설탕 |
SNI 3140.2-2011 |
83/M-IND/PER/11/2008 |
필요 |
필요 |
8 |
코코아 분말 |
SNI 3747:2009 |
60/M-IND/PER/6/2010 |
필요 |
필요 |
9 |
인스턴트 커피 |
SNI 2983:2014 |
87/M-IND/PER/10/2014 |
필요 |
필요 |
10 |
식용 야자유 |
SNI 7709:2012 |
87/M-IND/PER/12/2013 |
필요 |
필요 |
11 |
밀가루 |
SNI 3751:2009 |
35/M-IND/PER/3/2011 87/M-DAG/PER/10/2015 |
필요 |
필요 |
12 |
인공 감미료 |
SNI 01-6993-2004 |
HK.00.05.5.1.4547 |
필요 |
불필요 |
13 |
병에 든 생수 |
SNI 01-3553-2006 |
49/M-IND/PER/3/2012 |
필요 |
필요 |
14 |
요오드 첨가 식염 |
SNI 01-3556-2000 |
29/M/SK/2/1995 |
필요 |
필요 |
15 |
찹쌀, 홈말리 쌀, 반조리쌀, 자포니카 쌀, 바스마티 쌀, 참쌀(쇄미), 현미 |
Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 1 Tahun 2018 |
불필요 |
필요 |
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16 |
쌀가루, 찹쌀가루 |
Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 1 Tahun 2018 |
불필요 |
필요 |
|
17 |
결정당/ 백설탕 |
Permendag No. 117/M-DAG/PER/12/2015 tentang Ketentuan Impor Gula |
불필요 |
필요 |
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18 |
가공 소금, 염화나트륨 |
Peraturan Menteri Perdagangan No. 125/M-DAG/PER/12/2015 jo. 23/M-DAG/PER/3/2016 |
불필요 |
필요 |
|
19 |
냉동 연육 |
SNI 01- 2694.1 - 2006 |
KEPUTUSAN MENTERI KELAUTAN DAN PERIKANAN NOMOR KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
20 |
냉동 도미 필레 |
SNI 01- 2696.1 - 2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
21 |
냉동 새우 |
SNI 01- 2705.1 – 2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
22 |
냉동 개구리 뒷다리 |
SNI 01-2706.1 - 2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
23 |
냉동 참치 |
SNI 01-2710.1- 2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
24 |
냉동 랍스타 |
SNI 01-2711 - 1992 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
필요 |
25 |
냉동 가다랑어 |
SNI 01-2733.1- 2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
26 |
냉동 샥스핀 |
SNI 01-3229 - 1992 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
27 |
냉동 가리비 |
SNI 01-3230 - 1992 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
28 |
냉동 깐새우 |
SNI 01-3457.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
29 |
냉동 삶은 깐 새우 |
SNI 01-3458.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
30 |
냉동 조개 고기 |
SNI 01-3460-1994 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
31 |
냉동 틸라피아 필레 |
SNI 01-4103.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
32 |
냉동 참치 허릿살 |
SNI 01-4104.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
33 |
냉동생선 |
SNI 01-4110.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
34 |
냉동 참치 스테이크 |
SNI 01-4485.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
35 |
냉동 메카 스테이크 |
SNI 01-4871.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
36 |
생선용 얼음 |
SNI 01-4872.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
37 |
냉동 생선 빵 |
SNI 01-6163-1999 87/M-DAG/PER/10/2015 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
필요 |
38 |
냉동 도미 |
SNI 01-7260.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
39 |
냉동 농어 |
SNI 01-7262.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
40 |
냉동 청새치 허릿살 |
SNI 01-7263.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
41 |
냉동 청새치 스테이크 |
SNI 01-7264.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
42 |
냉동 어묵 |
SNI 01-7266.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
43 |
건멸치 |
SNI 01-2708-1992 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
44 |
어륙 가미 크래커 |
SNI 01-2713-1999 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
45 |
새우 크래커 |
SNI 01-2714-1992 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
46 |
건조 젓갈 |
SNI 01-2721-1992 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
47 |
건해삼 |
SNI 01-2732-1992 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
필요 |
48 |
건해조류 |
SNI 01-2690-1998 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
49 |
횟감 참치 |
SNI 01-2693.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
50 |
생새우 |
SNI 01-2728.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
51 |
활어 |
SNI 01-2729.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
52 |
활 도미 |
SNI 01-7529.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
53 |
활 농어 |
SNI 01-7561.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
54 |
캔 처리된 게살 |
SNI 01-4225-1996 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
55 |
참치 캔 |
SNI 01-2712.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
56 |
게살(청색꽃게) 캔 |
SNI 01-6929.1-2002 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
57 |
토마토 소스 정어리 캔 |
SNI 01-3548-1994 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
58 |
새우 캔 |
SNI 01-3917-1995 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
59 |
달팽이 캔 |
SNI 01-3918-1995 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
60 |
조개 캔 |
SNI 01-3919-1995 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
61 |
오징어 캔 |
SNI 01-7265.1-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
62 |
항공운송 활 장어 |
SNI 01-4853-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
63 |
항공운송 관상용 어류 |
SNI 01-4854-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
64 |
항공 운송 활어 |
SNI 01-4855-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
65 |
항공운송 꽃게 |
SNI 01-4856-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
66 |
항공운송 거북이 |
SNI 01-4857-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
67 |
항공 운송 활어 |
SNI 01-4858-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
68 |
항공운송 뱀 |
SNI 01-4859-2006 |
KEP.61/MEN/2009 |
필요 |
불필요 |
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