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08.08 2009

미 질병통제예방 센터가 제시하는 식중독 방지 Tip

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미국 보건복지부 캐서린 시벨리우스 장관과 농무부의 탐 발삭 장관이 미국인들이 매일 섭취하는 식품으로부터 안전할 수 있도록 최선의 노력을 다 할것이라고 최근 발표했다.


이처럼 정부가 여러 가지 정책을 수립하기위해 노력하고 있는 가운데 신선농산물을 이용할 때에는 소비자들이 자신의 건강을 위해 가장 큰 역할을 담당해야 한다고 캐서린 비벨리우스 장관은 거듭 강조했다.


다음은 미 질병통제예방센터가 소비자들이 신선농산물을 구입하여 식중독으로부터 건강을 지킬 수 있는 가장 기본적인 Tip을 제시한 내용들이다.


o 지혜있게 구입하라(Buy wisely); 흠집이 있거나 멍이 든 것은 사지말며, 잘라놓은 신선 과일이나 야채를 살 때는 냉장고나  얼음과 가까이 진열되어 있는것들을 구매하라.


o 빠른시간내에 냉장하라 (Refrigerate promptly); 상하기 쉬운 과일이나 야채 (예; 딸기, 상치, 버섯) 같은 식품은 화씨 40도 이하에 보관해야한다. 냉장보관을 해야 할지 확실하지 않다면 마켓 내 과일부서 담당자에게 물어봐라. Fresh-cut 식품은 구매한지 2시간안에 냉장보관해야 한다.


o 깨끗한 손으로 다루어라(Prepare produce with clean hands); 식품을 만지기 전후 따뜻한 물로 20초간 손을 씻어라


o 신선농산물은 깨끗하게 씻어라(Wash produce thoroughly); 과일이나 야채는 흐르는 물에 씻어야하며 멜론이나 오이는 부러쉬를 이용해서 씻어라. 유기농식품도 똑같은 방법으로 씻어야한다.


o 교차오염 하지마라(Do not cross contaminate); 교차오염으로 바이러스 번지는 것을 방지해라. 날고기를 손질하는 도마와 익힌 것을 손질하는 도마를 구분하여 사용하라.


LA aT 센터 (자료원: HHS.gov)


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