전복 시장동향(수입통계1)
조회704□ 일본 생산동향
○ 일본의 전복 생산량은 연간 약 3,000 톤인 것으로 조사
- 전복의 천연 자원이 줄어들고 있어 산지에서는 전복의 새끼를 방류하여 양식하는 방식이 증가함
○ 산지 별로 2009년 총생산 1,855톤을 기준으로 이와테현은 531톤을 생산하여 일본 전체생산량의 약 1/3을 차지
하였으며 일본 제1의 주산지임. 2위인 미야기현은 213톤으로 산리쿠 연안이 전국에서도 유수의 전복 산지임
□ 일본 수입동향
○ 일본에서 전복을 주로 수입하는 국가는 대한민국, 러시아, 대만, 중국 등으로 조사
○ 일본시장 내 한국 전복
- 일본의 총 전복 소비량의 약 30% 이상이 한국산 전복이 차지하고 있음
- 한국산 전복은 많은 장점을 보유하여 일본 내 고급 식 재료로 인식됨. 장점으로는 일본 소비자가 선호하는 맛과
크기를 가졌으며, 선도를 잘 보존시킬 수 있는 방법으로 수출이 되기 때문에 신선함. 또한 국내 전복 생산이 증가됨에
따라 연중 공급이 원활한 점도 장점으로 부각 됨
- 일본산 전복에 대비하여 한국산 전복은 맛, 크기 및 안정성, 가격에 대한 부분에 상당한 만족도가 높은 것으로 나타남.
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