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12.10 2018

[비관세장벽이슈] 미국 아동의 8% 식품 알레르기 보유

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미 시카고 아동 병원,  전체 아동의 8% 식품 알레르기 보유하고 있는 것으로 확인 

시카고 아동병원 연구에 따르면m 미국 아동의 8%에 해당하는 약 560만 명의 아동이 식품 알레르기를 보유하고 있으며 이 중 약 40%는 한 가지 이상의 식품 알레르기를 보유하고 있는 것으로 확인됨. 해당 연구팀은 2015~2016년 간 총 38,408명의 아동 보호자를 대상으로 설문조사를 진행함. 설문조사 분석에서 연구팀은 실제 결과와 부모의 답변 간 불일치를 확인함. 미국 아동의 7.6%만이 심각한 음식 알레르기를 앓고 있는 것으로 확인되었지만 11.4%의 부모가 자신의 아이가 심각한 알레르기를 보유하고 있다고 답변함


주요 알레르기 식품 이외에도 참깨 알레르기의 위험성 대두

조사 결과 가장 흔한 알레르기 종류로는 땅콩, 우유, 갑각류, 과류, 계란, 생선, , 대두류로 확인됨. 참깨의 경우 9번째로 흔한 알레르기 식품으로 약 15만 명의 아동이 영향을 받는 것으로 조사됨. 한편 해당 연구는 식품 알레르기의 심각성을 보여주었는데 2017년 기준 5명 중 1명의 아동이 알레르기로 인해 응급치료가 필요할 만큼 생명에 위협을 느낄 정도의 심각한 반응을 보인 것으로 확인됨. 40%의 아동만이 심각한 알레르기 반응을 즉각 치료하기 위한 에피네프린 자기 주사기(EAI, Epinephrine auto-injector) 처방전을 보유하고 있는 것으로 드러남. 한편 참깨는 주요 8대 알레르기 유발 식품은 아니지만 약 0.2%의 아동들이 알레르기 반응을 보이고 있으며 땅콩이나 견과류 만큼 심각한 반응을 초래할 수 있기 때문에 식품 라벨에 참깨 성분이 표기될 필요가 있음

연구에 따르면 참깨 알레르기를 보유한 아동 중 64.8%EAI 처방이 필요하며 땅콩 알레르기는 73%, 과류는 70.4%인 것으로 드러남. 이에 지난 10FDA는 참깨 알레르기의 심각성을 인지하고 이와 관련된 정보 요청을 발표한 바 있음. 스콧 고블리에(Scott Gottlieb) FDA위원은 참깨 알레르기가 주요 문제가 될 수도 있다는 증거들을 이제서야 확인하고 있는 단계라고 언급함


알레르기 성분 식품 라벨링에 꼼꼼하게 표기할 필요 있어  

시카고 아동병원이 미국 전체 아동의 8%560만 명이 특정 성분 알레르기를 보유한 것으로 확인함. 가장 흔하게 발견되는 땅콩, 갑각류, 유제품 이외에도 비록 비율은 적지만 참깨 성분이 치명적인 알레르기 성분이 될 수 있음을 시사함. 이에 따라 식품 라벨링에 8대 알레르기 성분을 꼼꼼하게 기재하는 것을 물론 이외에도 참깨와 같은 기타 알레르기 유발 가능성이 있는 성분을 빠짐없이 기입하여 소비자들의 안전한 선택을 도와야 함 


출처

Foodnavigator, Nearly8% of US children have food allergies, study finds,  2018.11.26



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