유럽, 식이섬유 식품의 밝은 미래
조회11193유럽, 식이섬유 식품의 밝은 미래
ㅁ 주요내용
ㅇ 유력 식품정보매체 푸드 네비게이터(Food Navigator)에 따르면, 최근 균형 잡힌 식단에 기반한 다이어트 효과 및 소화기관의 건강증진이 조명을 받으면서 식이섬유의 효능이 이목을 끌고 있음
ㅇ 영국에 본사를 둔 다국적 식품기업 Tate & Lyle의 수석과학자 Leva Laurie박사는 “식이섬유 시장의 미래는 매우 밝으며, 새로운 제품의 출시를 고민하는 업체들은 해당 성분을 포함한 신제품의 개발을 ’반드시‘ 고려할 가치가 있다.”고 인터뷰 함
ㅇ 최근 Tate & Lyle社는 일렬의 식이섬유에 관한 연구를 실행한 바 있으며, 해당 조사결과에 따르면, 섬유질은 소화기관 보호 뿐 아니라, 뼈 건강, 두뇌 발달, 면역력 강화에도 효능이 있는 것으로 나타남
ㅇ 건강한 먹거리에 대한 보편적 관심이 상승하는 가운데 섬유질을 섭취하고자 하는 소비자의 수요 역시 증가한 것으로 조사됨
- 젊은 소비자들은 체중조절을 목적으로 섬유질이 포함된 식품을 구매하는 것으로 나타났으며, 시니어층은 소화촉진 등 건강을 위한 보조식품의 개념으로 섭취하는 것으로 조사됨
- 대부분의 소비자는 섬유질이 포만감을 주고 탄수화물의 흡수를 지연시키고 식후 혈당 상승을 지연시키는 혈당조절효과를 이해하는 것으로 나타남
ㅇ 또한 연구에 따르면, 섬유질 일일 소비자 권장량을 인식하는 소비자의 수는 점차 증가하는 추세임
- 유럽인의 섬유질 섭취량은 우려할 정도로 낮은 수준이며, 전문가들은 식이섬유는 우리 몸의 건강에 도움이 되는 유익한 성분 중 하나임을 강조하고 있음
- Tate & Lyle의 연구에 따르면, 응답자의 절반에 가까운 소비자들은(44%) ‘더 많은 섬유질이 포함된 식사를 하고 싶다.’고 응답함
ㅇ 영국의 경우, 거의 모든 연령대에 있어 주요 섬유질 공급원은 ‘시리얼(40%)’인 것으로 나타남. 기타 섬유질의 섭취는 채소(30%)와 과일(10%)을 통해 이루어지는 것으로 조사됨
ㅇ 해당 연구센터는 소비자들이 식이섬유 섭취의 중요성을 인식하는 것에 비하여, 실제로 터무니 없이 적은 양의 섬유질이 섭취되는 현상을 지적하면서, 해당 소비자 수요와 동향을 파악한 식품제조업체들의 신제품 출시를 독려함
ㅁ 시사점
ㅇ 2017년도 유럽 내 섬유질의 수요를 반영한 기업들의 움직임이 눈에 띔. 대표적인 예로 북유럽 유력 유제품 업체 Arla는 올해 초, 섬유질을 대거 포함한 요거트를 출시한 바 있으며, 관련한 기사는 아래 링크를 참조바람
http://www.kati.net/board/exportNewsView.do?board_seq=85582&menu_dept2=35&menu_dept3=71
ㅇ 섬유질 중요성이 대두되고 소비자의 수요가 증가하는 가운데, 이를 반영한 업체들의 제품 개발 및 신제품 출시가 한동안 지속될 것으로 예상되며, 이를 반영한 국내식품의 진출이 수출 증가에 이바지 할 것으로 예상됨
출처 : Food Navigator (2018.12.18.)
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