베트남, 2018년 한국산 수산물 수입증가
조회39732019년 2월 aT(한국농수산식품유통공사) 하노이지사 KATI수출뉴스
베트남, 2018년 한국산 수산물 수입증가
2019년 2월 27일
□ 키워드 : 수산물
□ 수입산 수산물 수입량 증가
◦ 베트남 세관총국에 따르면 2018년 베트남의 수산물 수입액은 1,720백만USD로, 전년대비 19.6% 증가함
◦ 2018년 연중 수입량 추이는 1~10월까지 증가 후 11~12월에는 감소함
□ 수입산 수산물의 국별 시장규모
◦ 베트남의 수산물 수입액을 기준으로, 인도(20%)산 수산물이 가장 많음
- 그 외, 노르웨이(10%), 중국(7%), 일본(6%), 대만(6%) 등의 순을 보임
- 베트남의 수산물 수입국 중 한국은 9위로, 작년 76백만USD를 수입함
◦ 베트남에 수입된 해산물의 국별 수입액은 한국산을 포함하여 대부분 국가가 전년대비 증가하였음
- 수입액 증가율은 말레이시아(94%), 인도네시아(82%), 캐나다(69%), 필리핀(65%), 노르웨이(46%), 한국(42%), 미국(42%) 등의 순을 보임
- 그 외, 수입액이 감소한 국가로는 인도와 EU가 3%대이며, 덴마크, 폴란드, 미얀마가 17~20%대를 기록함
□ 한국산 수산물의 수출 증감
◦ 품목별 동향
- 많은 한국산 수산물 품목의 수출이 증가하였으나, 일부 품목은 수출 감소와 수출 중단이 된 품목도 있었음
- 주요 수출 수산물 중 수출액이 증가한 품목으로는 꽁치(540.6%), 고등어(105.1%), 명태(80.0%), 참치(35.1%), 삼치(7.3%)가 있으며, 어란(△8.4%)은 소폭 감소함
한국산 수산물 품목별 베트남 수출 증감
증가 |
변동 없음 |
감소 |
수입 없음 |
먹장어, 우뭇가사리, 아귀, 꽃게, 전복, 홍어, 볼락, 새조개, 꽁치, 보리멸, 바지락, 바지락, 조기, 전갱이, 갈치, 상어, 다시마, 패각, 가오리, 민어, 멸치, 고등어, 명태, 캐비아, 넙치, 골뱅이, 쥐치, 미역, 낙지, 참치, 연어, 홍합, 김, 어묵, 우렁쉥이, 삼치 |
게, 주꾸미, 청어, 가자미, 톳, 바다가재, 왕게, 정어리, 메기, 게살, 돔, 민대구, 뱀장어, 송어 |
한천, 어란, 소금, 대게, 굴, 문어, 해파리, 임연수어, 소라, 오징어, 이빨고기, 새우, 갑오징어, 대구, 가리비조개 |
기타게, 달고기, 닭새우, 붕장어, 새꼬리민태, 양식진주, 파래, 해삼 |
* 출처 : 한국무역통계진흥원, 수산물수출정보포털, 국내통계, 수협 호치민 무역지원센터
□ 출처
1. Vina Net, ‘Năm 2018 nhập khẩu thủy sản tăng gần 20% kim ngạch’, 2019.1.23.
2. Cafe F, ‘Việt Nam chi 1,72 tỷ USD nhập khẩu thủy sản trong năm 2018’, 2019.1.24.
http://cafef.vn/viet-nam-chi-172-ty-usd-nhap-khau-thuy-san-trong-nam-2018-20190124141204125.chn
3. 한국무역통계진흥원, 수산물수출정보포털, 국내통계, 수협 호치민 무역지원센터, 2019.1.18.
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