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05.15 2019

2019년 5월 홍콩 수입제도 모니터링

조회2288

I. 수입제도 변경사항 / 수출현안

 □ 홍콩식품안전센터(CFS) 주요 발표 내용

   ○ 생강에서 중금속 허용 기준 초과한 카드뮴 검출(4.2)
   중국, 멕시코, 인도 및 미국 일부 지역 가금류 및 가금류 알 제품 수입 잠정 중단

   ○ 2개의 초어 샘플에서 극미량의말라카이트그린(malachite green) 검출
   식당에서 판매 된 돼지고기 바베큐 덮밥에서 살모넬라균 검출
   아이스크림 샘플에서 법적 기준 초과하는 대장균류 검출
   프랑스산 치즈에서 리스테리아균(Listeria monocytogenes) 오염 의심
  소고기(신선)에서 이산화황검출

 

 □ 시사점
   홍콩 식품 안전센터는 유통과정 전반에 걸쳐 안전 및 위생 점검을 시행
   잔류농약·중금속 및 방부제 허용기준 등 식품관련 규정을 충분히 숙지하여 허용기준을 초과 하지 않도록 주의가 필요함

 

II.품목별 통관 일반사항 / 주의사항

 □ 냉동 당과 식품 내 미생물 최대 법적 허용 기준

 □ 즉석 식품(Ready to eat food) 내 미생물 허용 가이드라인

 

III. 통관문제, 위반 사례 등

 ○ 20194월 기준 통관 거부 사례 없음

 ○20194월 홍콩 식품 라벨링 규정 위반 사례(3)

 ○20194월 홍콩 잔류 농약 규정 위반 사례(3)

 

* 자세한 내용은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.

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