[비관세장벽이슈] 캐나다, 식품 첨가물 허용 리스트 변경 발표
조회2046캐나다 보건부, 다양한 용도 허가 위한 식품 첨가물 리스트 변경
8월 13일 캐나다 보건부는 허가 식품첨가물 리스트(List of Permitted Food Additives)를 변경함. 이는 기존에 허용된 첨가제도 다양한 용도(식품)에 사용될 수 있도록 변경한 것이며, 이에 해당하는 것은 아래의 표와 같으며, 더 자세한 정보는 캐나다 보건부 홈페이지에서 확인 가능함
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첨가물 |
허가용도 |
사용목적 |
최대사용기준 및 사용조건 |
A.01 |
아카시아 껌 |
에일, 맥주, 맥아주, 스타우트, 와인 |
청징제 |
우수제조관리(GMP) |
B.2 |
밀랍 |
표준화되지 않은 식품 |
응착방지 |
0.4% |
C.3.01 |
염화칼슘 |
식용의 코팅이 들어간 소세지 |
코팅의 안전 |
우수제조관리(GMP) |
C.16 |
글루콘산동 |
구강 스프레이 제품 |
제품의 규정 |
50ppm |
E.1 |
에톡시퀸 |
빻은 고추 및 파프리카 |
색깔 유지 |
100ppm |
G.1 |
젤라틴 |
맥주, 와인, 사과주 |
청징제 |
우수제조관리(GMP) |
I |
이소부탄 |
식용 야채 오일 및 레시틴 기반의 코팅된 팬 |
스프레이 추진약 |
우수제조관리(GMP) |
L.2 |
라놀린 |
츄잉 껌 |
가소화 |
우수제조관리(GMP) |
O.2 |
옥시스테아린 |
면실유, 땅콩 기름, 콩기름 |
결정체 형성 방지 |
0.125% |
… |
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… |
출처
Bryant Christie INC, Canada Amends Food Additive Regulations, 2019.08.14
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