2019년 9월 홍콩 수입제도 모니터링
조회1701I. 수입제도 변경사항 / 수출현안
□홍콩식품안전센터(CFS) 주요 발표 내용
○초어(grass carp) 샘플에서 말라카이트그린(malachite green) 검출 (8.1)
○일본 이바라키현(Ibraki)산 저온 살균 냉동 액체 계란 흰자 불법 수입 (8.9)
○황새치(Swordfish) 샘플에서 법적 허용 기준 초과한 수은 검출 (8.9/8.22)
○두리안(Durian) 샘플에서 색소 성분 커큐민(Curcumin) 검출 (8.9)
○소고기(신선)에서 이산화황(sulphur dioxide) 검출 (8.21)
○케이크 샘플에서 세레우스균(Bacillus cereus) 검출 (8.22)
○일본산 브라우니 3종, 곰팡이 존재 가능 우려로 섭취 및 구매 금지 강력 권고 (8.28)
○7월 식품 안전 보고서 발표 (8.30)
□시사점
○식용 색소 사용 기준에 대한 명확한 숙지 필요
○매달 홍콩 자체 식품 안전 조사 시행
II.품목별 통관 일반사항 / 주의사항
□식품 내 식용 색소 규정
○관련법령 : COLOURING MATTER IN FOOD REGULATIONS(Cap. 132 sub. leg.H)
○특정 식품의 경우 색소 사용 금지
III.통관문제, 위반 사례 등
□통관문제, 위반 사례
○2019년 8월 기준 통관 거부 사례 없음
○2019년 8월 홍콩 식품 라벨링 규정 위반 사례
- 2019년 8월, 총 2건의 식품 라벨링 규정 위반 사례가 있었음을 발표
○2019년 8월 홍콩 잔류 농약 규정 위반 사례
- 2019년 8월, 3건의 신선농산물에서 잔류 농약이 초과 검출됨
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