인삼(수입통계1)
조회330□ 일본 생산동향
○ 일본에서는 재배농가 수, 재배면적, 생산량 모두 매년 감소추세에 있음
- 감소의 주원인은 재배기간이 길고 장소를 옮겨야 하는 등 재배하기가 까다로운 작물인 점, 고령화 사회 진입으로
생산자가 감소하고 있는 점을 들 수 있음. 또한, 저가인 외국산의 영향으로 경쟁력을 점차 상실하고 있는 점 역시 큰
이유임
- 인삼은 후쿠시마(福島), 나가노(長野), 시마네(島根) 등 3개 현에서 대부분 재배되고 있으며 전체 생산량의 99.9%를
차지하고 있음. 2008년 이 세 개 지역의 인삼 총 생산량은 45MT를 기록
□ 생산동향
- P. ginseng Meyer 종은 가장 흔하게 생산되며, 다른 두 종은 점차 감소 추세에 있음
- P. ginseng Meyer 종은 중국뿐만 아니라 전 세계적으로 선호하는 종으로, 생산 비중도 큼
- 일본은 P. japonicus라는 단일 품목의 인삼을 생산함
□ 수입동향
HS Code: 121120, Ginseng
- 일본의 인삼 총 수입액은 2012년 55,577,953 달러이며, 총 수입량은 862,501 kg임
- 수입국으로는 중국, 한국, 대만 등
- 가장 많이 수입한 국가는 중국으로, 53,069,297 달러를 기록, 한국은 2,110,868 달러, 대만은 338,124 달러
HS Code: 300490, Medicaments, In Measured Doses, Etc. (Excluding Vaccines, Etc., Coated
Bandages Etc. And Pharmaceutical Goods), Nesoi
- 일본의 인삼을 포함하는 제제 수입액은 2012년 기준 13,816,508,889 달러
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