FDA, 제조식품 규제 프로그램 표준 2019 업데이트
조회2686미국 식품의약국(Food and Drug Administration; FDA)은 2019년 10월 15일, 식품을 제조, 가공, 포장 및 저장하는 식품시설을 감독하는 규제 프로그램에 대해 개정된 식품안전표준 (food safety standards)을 발표했다.
Manufactured food regulatory Program Standards (MFRPS, 제조식품 규제 프로그램 표준)은 2007년 5월에 처음 발행 되었으며, 이후 3년을 주기로 업데이트 되고 있다.
프로그램 표준은 공공을 식중독 및 식품으로 인한 질병으로부터 보호하기 위한 10가지 기준으로 구성되어 있다. 프로그램 표준은 규제 근거, 직원 교육, 검사, 품질 검증, 식품방어전략, 식중독 및 질병 조사, 준수 및 집행, 교육 및 대민관리, 자원관리, 실험실 평가의 10가지 분야에 대한 기준을 규정하고 있다. 각 분야의 기준을 제정함으로써 식품 매개 질병 및 사고로부터 소비자를 보호하고 공중보건을 증진할 수 있는, 전국적 식품 안전 시스템을 만드는 것을 목표로 하고 있다.
FDA는 식품 시설의 규제 및 감사를 담당하는 주 정부 기관과 공동으로 구성된 위원회를 설립 하고 Manufactured food regulatory Program Standards (MFRPS)를 개발, 업데이트 하고 있다.
2019 MFRPS 업데이트에는 표준의 이해와 적용의 명확성을 향상시키기 위한 다양한 변경사항이 포함되어 있습니다. 기존 MFRPS를 구성하고 있는 열 가지 조항에 있어서, 다양한 Appendix를 추가 및 개정하고, 기존에 사용되던 용어의 정의를 명확히 함과 동시에 세부 내용을 추가, 삭제 및 변경하는 작업을 하고 있다.
주요 변경 사항은 다음과 같다.
# Standard One – Regulatory foundation
- 새로운 Appendix 1.1:Self-Assessment Worksheet 추가
# Standard Three – Inspection Program
- 샘플링 요소의 명확성을 위해 Appendix 3.1을 개정
# Standard Four – Inspection Audit Program
- 검사관의 절차적 명료성을 재고하기 위하여 Appendix 4.6을 개정
2019 Manufactured food regulatory Program Standards 전문은 다음 링크에서 확인할 수 있다.
• Manufactured Food Regulatory Program Standards (2019, September)
www.fda.gov/media/131392/download
또한 2019 Manufactured food regulatory Program Standards 변경사항 요약본은 다음 링크를 통해서 살펴 볼 수 있다.
• Manufactured Food Regulatory Program Standards Summary of Change
www.fda.gov/media/131713/download
이번에 발효된 MFRPS 규정은 특이사항이 없을 경우, 2022년 9월 30일 까지 효력이 유지될 예정이다.
[시사점]
식품을 매개로 하는 질병과 각종 사고로부터 자국민을 보호하고자 하는 미국 정부의 식품 안전규제가 갈수록 강화되고 있다. 이에 맞춰 각종 규제들이 재정비 되거나, 신설되고 있는 만큼 적절한 대비가 필요할 것이다.
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