03.27
2001
일본 혈압내리는 김치제조 발표
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흥분이나 불안을 억제하고 협압을 낮추는 효과가 있는 건강유용성분인
가바(GABA=Υ-아미노酪酸)를 많이 함유하고 있는 김치제조 방법이
쿄토(京都)시내에서 개최되는 日本農藝化學會에서 발표된다.
GABA를 많이 함유하고 있는 김치제조는 쿄토시의 식품소재개발회사인
『Farmer Foods 연구소(대표 金武祚)』가 京都府 공동연구소에서 개발하였다.
GABA는 글루타민산으로부터 이산화탄소를 제거한 아미노산의 일종으로 적은량
투여로 혈압을 10% 정도, 그리고 불안감을 나타내는『不安係數』를 50% 정도
낮추는 것 뿐만아니라 효과가 24시간 지속되는 것이 확인되었다.
공동연구중인 京都府 중소기업종합센터가 시판하는 김치 40종류를 조사한 결과
김치 제조시 활동하는 유산균 중 특정의 종류가 GABA를 대량 생산해 내는 것을
발견하였다.
『Farmer Foods 연구소』김대표가 대량배양에 성공, GABA가 생성되는데 가장
적합한 김치제조 조건을 발견하였다.
아미노산은 당분의 성분이기도 하여, 제조된 김치는 마일드한 심오한 맛도
부차적으로 얻을 수 있다.
(자료 : 오사카 농업무역관)
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