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08.03 2020

[비관세장벽이슈] 중국, 신식품 원료 2종 및 신식품 첨가물 2종의 사용 승인에 대한 의견 공개 수렴

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중국 비관세장벽 이슈 


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中 신식품 원료와 식품 첨가물 사용 승인에 대한 공개 의견 수렴 돌입

중국 국가식품안전위험평가센터(国家食品安全风险评估中心)에 따르면, 신식품(새로운 식품) 원료인 밀크 미네랄염(Milk Mineral salt(乳矿物盐))과 락토바실루스 케피라노파시엔스(Lactobacillus kefiranofaciens(马乳酒样乳杆菌)), 신식품 첨가제 β-아밀레이스, 가티검이 전문가 평가심의위원회의 기술 심사를 통과하였고 사용 승인을 받기 위한 의견 수렴이 시작됨


밀크 미네랄염, 영유아 식품에는 사용되지 않을 것 

밀크 미네랄염은 백색 분말 형태의 식품 원료로, 유청을 원료로 순화와 한외 여과(ultra filtration), 건조 등의 공정을 거쳐 제조됨. 미국, 일본, 호주 등 여러 국가에서 식품 원료로 승인받아 시장으로 유통되고 있으며, 중국의 전(前) 위생부는 2009년 18호 공고를 통해 밀크 미네랄을 신자원 식품으로 승인한 바 있음. 이번에 공시된 밀크 미네랄의 품질 요구사항 중 인, 단백질, 유당, pH값은 기존 공고와 다르며, 신식품의 원료 생산과 사용은 공고 내용 및 식품안전 관련 법규의 요구사항과 부합해야 함


밀크 미네랄염은 영유아 계층의 식용 안전성과 관련된 자료가 부족하여 위험 예방 원칙에 따라 영유아 식품에는 사용할 수 없음. 또한, 해당 원료의 식품안전 지표는 중국 현행 식품 안전 국가표준 중 유제품의 규정에 따라 집행할 방침임



※ 밀크 미네랄염의 성분요건(사용 승인을 위한 의견 수렵 고시 내용 기준)


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락토바실루스 케피라노파시엔스, 캐나다, 한국 등에서는 이미 사용중


락토바실루스 케피라노파시엔스는 유산균과(科), 유산균속(屬)에 속한 균주는 흰색 또는 미황색의 분말 성분으로, 케피란(Kefiran) 유산균을 생산할 수 있음. 해당 성분은 유럽식품안전국 자격 인증(QPS) 리스트가  추천하는 식품 첨가 생물 제제표에 포함되어 있으며, 국제 유제품 연합회에서 발표한 발효식품 중 기술적인 필요성이 있는 미생물 품종 목록에도 열거되어 있음. 국내외에서 전개하는 안전성 평가 연구 결과에 따르면 해당 균주는 매우 우수한 식용 안전성을 지니고 있으며, 캐나다와 한국에서는 이미 해당 성분을 승인하여 사용하고 있음


신식품 원료 생산과 사용은 반드시 공고 내용과 식품 안전 관련 법규 요구를 따라야 하며, 이 균주 원료의 식품 안전 지표는 중국 관련 표준에 부합해야 함


※ 신식품 및 신식품 첨가제의 사용 승인을 위한 의견 수렴 고시 내용 


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출처

중국식품안전보(中国食品安全报), 乳矿物盐等新食品原料以及β-淀粉酶等 添加剂新品种公开征求意见2020.07.20

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