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02.02 2022

FDA 실내 농업 시설에 대한 식품 안전 지침 강화

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FDA의 조사에서 지난 여름 있었던 살모넬라 티피뮤리움 (Salmonella Typhimurium)의 발병이 한 실내 농업 시설에서 생산한 포장 샐러드에 기인한 것으로 밝혀졌다. 이에 따라 FDA는 실내 재배 농산물의 안전성에 의문을 제기하고, CEA (controlled environment agriculture; 제어된 환경 농업) 업체들에 대한 식품 안전 요구사항 및 권고사항을 강화하고 있다. 


FDA의 추적 조사에 따르면, 2021년 여름동안 발생한 살모넬라 발병이 실내 농업 회사인 브라이트팜스 (BrightFarms)가 운영하는 중서부 지역의 특정 실내 재배 시설이 원인인 것으로 나타났다. 지난주 공개된 조사 보고서에 따르면, 시설과 인접한 실외 배수 연못에서 채취한 샘플이 해당 발병 균주와 유전적으로 일치하는 살모넬라 티피뮤리움에 오염된 것으로 발견되었다. 


현재까지 근본적인 발병 원인이 완전히 확인된 것은 아니지만 FDA는 채소를 재배하는데 사용되는 연못물에 다른 항원의 살모넬라가 존재한다는 점과 함께, 성장 배지 저장 관행, 물 관리 관행 및 해당 CEA의 일반 위생 관행이 공공 보건에서 중요한 미생물이 채소로 유입되거나 확산되는 것을 방지하기에 불충분하다는 것을 포함하여, 오염을 발생시킬 수 있는 특정 조건 및 관행들을 확인하였다고 밝혔다. 


이번 조사와 그 연구결과는 오염의 잠재적 발생원과 경로에 대한 더 나은 감독, 병원체의 성장을 방지하도록 수확된 채소의 냉장보관을 가능하게 하는 신속한 냉각 기법의 구현, 시골 및 도시화된 환경 모두에서 CEA 운영에 영향을 미칠 수 있는 인접 및 인근 토지 사용과 관련된 위험 평가와 위험 감소 같은 안전 조치들을 포함하여, 더 광범위한 CEA 산업 지침서를 발간하도록 촉진하였다. 


이번 CEA 산업 지침서에서는 세균의 증식을 억제하기 위한 수확한 잎채소의 급속 냉각 및 냉온 보관 절차를 구현하였고, 재배 환경, 물, 원료 농산물, 생산을 위한 투입물과 수확 농산물 등에 대한 샘플링 테스트 및 오염 가능성 통제 방안에 대한 내용이 담겨 있다. 


FDA는 이러한 요구사항과 권고사항은 CEA의 사용이 전세계적으로 증가하고 있기 때문에 모든 유형의 식품 생산은 잠재적 오염원 및 경로를 포함하여 기본적인 식품 안전 문제를 계속적으로 해결해야 한다는 것을 상기시켜 주는 예시라고 밝혔다. 


CEA는 지금까지 기존 노지 농업에 비해 외부 환경 노출이 적고 매장 선반에 도달하기까지 더 적은 접촉을 가짐으로써 위생 부문에 있어 우월하다고 업계에서 주장해왔다. 때문에 이번 사태가 CEA에 대한 소비자들이 가지는 신뢰에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대하여 업계의 귀추가 주목되고 있다. 


브라이트팜스의 농업 및 과학 부사장인 맷 링거드 (Matt Lingard) 박사는 소비자의 건강과 안전은 브라이트팜스의 최우선 고려 사항이라고 전했다. CEA 산업에 대해 FDA는 지속적인 개선 프로그램을 제시하고 있으며, CEA 식품 연합 (CEA Food Coalition) 회원들과 함께 내용을 공유할 것이라고 밝혔다. 


수경재배 실내 농업 회사인 고담 그린스 (Gotham Greens)는 이번 FDA 조사에 포함되지는 않았지만 미래의 식품 안전 위험을 피하기 위하여 CEA 산업에서 지속적인 투명성 재고가 중요하다는 관점을 밝혔다. 고담 그린스는 현재 박막 양액 재배 (nutrient film technique; NFT) 기술을 이용하여 식물을 재배하고 있다. 해당 업체는 수질 모니터링 프로그램을 통해 식물에 영양을 공급하는데 사용되는 물에 병원균이 없는지 확인하며, 공급업체 승인 및 GMP 관행을 통해 모든 투입물이 안전하고 깨끗한지 확인하기 위해 노력하고 있다고 한다. 


그러나 업체들의 자체적인 노력 외에 FDA와 같은 기관의 감독 강화와 지도는 CEA 분야와 같이 빠르게 성장하는 산업에서 필요한 단계이다. 룩스 리서치 (Lux Research)는 2030년까지 CEA 농업이 전세계적으로 1,000억 달러의 가치까지 성장할 것으로 예상하고 있다. 


고담 그린스는, 보다 넓은 시각에서 보면 서해안의 전통적인 농업 운영과 관련된 식품 매개 질병의 증가는 공급망에서 더 큰 추적 가능성과 투명성의 필요성을 증대시키고 있고 CEA 및 온실 재배 농산물에 대한 인지도를 높인 측면이 있다고 언급하며, 온실 채소 산업은 기존의 노지 농업에 비해 식품 안전 측면에서 내재적인 이점이 있다고 밝혔다. 그리고 CEA 산업이 모든 제품이 안전하게 소비될 수 있도록 최고 수준의 식품 안전 및 품질 보장을 구현하고 유지하는 것이 반드시 필요하다고 전했다. 


FDA에서 발표한 CEA 산업 지침서 전문: https://www.fda.gov/media/155402/download



참조:

 FDA calls for greater food safety guidance for indoor farming companies, how is the industry responding?

https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2022/01/19/FDA-calls-for-greater-food-safety-guidance-for-indoor-farming-companies


 Outbreak Investigation of Salmonella Typhimurium: BrightFarms Packaged Salad Greens (July 2021)

https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/outbreak-investigation-salmonella-typhimurium-brightfarms-packaged-salad-greens-july-2021?utm_medium=email&utm_source=govdelivery


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