[중국-베이징]스모그에 대처하는 중국인의 식품
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10월 들어 베이징은 3차례나 공기오염 황색경보가 발령됐다. 이처럼 공기오염이 심각해지면서 저마다 오염된 환경으로 인해 폐에 쌓이는 독을 배출시키는 식품들을 찾고 있다. 뤄한궈(??果), 검은 목이버섯, 무, 버섯, 설화배(雪花梨), 연근, 마(山?), 흰 목이버섯(?耳) 등은 폐를 청소하는 식품으로 잘 알려져 있다.
또한 찻잎에 있는 폴리페놀이 소염과 배출의 역할을 하기 때문에 차를 마셔 스모그를 방지하는 방법도 있다. 스모그 심할 때뿐만아니라 평소에 차를 마시면 폐의 침전물을 점차적으로 청소해 호흡기를 좋게 하며 찻잎의 각종 영양물질을 흡수해 면역력을 높이기도 한다.
시사점 :
중국인들은 스모그가 심할 때뿐만아니라 매일 차를 마시는 습관을 들여 평상시에 건강을 지키려 노력하고 있다. 현재 젊은층은 커피 등을 선호하나 심각한 스모그로 인해 기관자, 호흡기에 좋은 식품들을 선호하므로 여기에 특화된 식품을 중국시장에 선보이는것도 좋은 전략으로 보인다.
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