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04.04 2023

러시아, 2023년 5월 15일부터 무알코올 음료에 라벨링 시범 적용

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러시아 산업통상부는 주스, 크바스1), 모르스2)를 포함하여 무알코올 음료에 라벨링 시범 적용을 제안했다. 해당 결의안 초안은 법률 초안 게시 포털에 공표되었다.

결의안 초안은 2023515일부터 202421일까지 라벨링 시범 적용과 시행 절차를 규정한다.

 

라벨링이 적용될 무알코올 음료는 다음과 같다.

광천수 및 탄산수를 포함하여 설탕 또는 기타 감미료 또는 향미료 첨가물이 포함된 물

단백질 함량이 2.8% 이상인 콩 기반 음료

단백질 함량이 2.8% 미만인 콩 기반 음료

견과류(그룹 08), 곡물(그룹 10) 또는 씨앗(그룹 12)을 기반으로 한 음료

0401-0404의 제품이나 0401-0404의 제품에서 얻은 지방을 포함하지 않고 설탕 또는 기타 감미료 또는 향미료의 첨가물이 포함된 기타 무알코올 음료

설탕 또는 기타 감미료 또는 향미료 첨가물이 포함된 인스턴트 음료

크바스

발효되지 않고 알코올 첨가물이 포함되지 않은 과일 또는 견과류 주스 및 야채 주스, 설탕 또는 기타 감미료가 첨가되거나 첨가되지 않은 것

과일 및 열매 컴포트3), 모르스

 

상기 제품의 제조업체, 수입업체 및 판매자는 자발적으로 라벨링 실험에 참여한다. 실험 결과를 바탕으로 무알코올 음료 의무 라벨링 도입 타당성을 결정할 예정이다.

 

한편, 라벨링 제품 작업 시 소프트웨어 업데이트가 필요할 수 있다. 이러한 업데이트 비용은 소프트웨어 공급자에 달려있다. 가장 일반적인 시스템 중 하나인 ‘1C:Enterprise 8(1С:Предприятие 8)’의 솔루션 업데이트 이용자는 ‘1C: Software Update(1С:Обновление программ)’ 서비스를 받을 수 있다.

 

 

시사점

현재 러시아 정부가 적극적으로 시행하는 라벨링 제도가 무알코올 음료에 적용될 가능성이 크므로 향후 동향을 예의주시하여 살펴볼 필요가 있다.

 


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1) 밀가루와 맥아(호밀, 보리)를 기반으로 하는 러시아 전통 발효음료

2) 열매를 기반으로 하는 러시아 전통 비탄산음료

3) 과일 및 열매로 만든 디저트 음료

 

 

출처: RETAIL.RU. Маркировку соков, квасов и морсов могут ввести с 15 мая 2023 года. 2023.03.29.

https://www.retail.ru/news/markirovku-sokov-kvasov-i-morsov-mogut-vvesti-s-15-maya-2023-goda-29-marta-2023-227256/



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키워드   #음료 #러시아 #인증 #라벨링

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