싱가포르 식품첨가물 사용기준 개정사항(2019.02.01)
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싱가포르 식품첨가물 |
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한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
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모든 식품유형 |
Paprika extract* (파프리카추출색소)
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GMP |
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시사점 |
이번 개정에서는 Paprika extract를 모든식품에 GMP 수준으로 사용할 수 있도록 개정하였음 국내 식품에도 착색제로 사용이 가능한 식품첨가물로써 해당물질을 첨가한 식품의 수출이 용이하여짐 국내에서는 식육류, 어패류, 과·채류, 해조류 등 천연식품 및 그 단순가공품, 다류, 커피, 고춧가루, 김치류, 고추장, 식초 등에 사용을 금하고 있음 |
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관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: |
첨부 31. 싱가포르_Paprika extract 개정_원문 |
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번역문: |
첨부 32. 싱가포르_Paprika extract 개정_번역문 |
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시행일 |
2019. 2. 1 |
* Paprika extract : 파프리카(Capsicum annum Linné)의 과실을 유기용제로 추출하여 얻어진 카로티노이드계 색소로서 캡산틴류(capsanthins)가 주성분이며, 색가조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 산화방지제 및 기타 식품첨가물(유화제, 호료 등)을 첨가할 수 있음.
* GMP (Good Manufacturing Practice) : 식품 중에 첨가되는 식품첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 함.
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