EU 식품첨가물 사용기준 개정사항(2020.4.7)
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EU 식품첨가물 |
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한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
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단백질 함량 높은 분말* |
섬유질 함량 높은 분말* |
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음료류 과일·채소류음료 탄산음료류 두유류 발효음료류 기타음료 과자 캔디류 |
- Salvia hispanica Powder* (멕시칸 치아분말) |
2.5% 3% 3% 3% 3% 10% 10% |
4% 4% 4% 4% 4% 4% 4% |
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시사점 |
이번 개정에서는 무알코올 음료류와 과자, 캔디류 등에 Salvia hispanica(멕시칸 치아)분말을 사용할 수 있도록 개정하였음. 국내에서 식품원료로 사용가능한 치아의 학명은 Salvia columbariae Benth.로 일반명은 같으나, 학명이 상이하므로 국내에서 치아(Salvia columbariae Benth.)를 함유한 식품의 수출을 위해서는 사용가능 여부를 해당국에 사전에 확인하여야 함. |
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관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: |
첨부 13. EU_Salvia hispania 개정_원문 |
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번역문: |
첨부 14. EU_Salvia hispania 개정_번역문 |
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시행일 |
2020. 4. 7 |
* Novel food : EU에서 신소재 식품에 대한 관련 규정 발효 전인 1997. 5. 15 이전에는 섭취근거 자료가 많지 않으며 새롭게 개발되거나 새로운 기술과 생산과정을 통하여 생산된 식품 또는 EU 이외의 국가에서 전통적으로 섭취되어져 온 식품 등이 해당되며, 신규 식품의 시판 전 허가가 필요함. 신소재 식품의 예로 비타민 K (메나 퀴논) 또는 기존 식품 추출물 (Euphausia superba의 인지질이 풍부한 남극 크릴 기름), 제 3국 농산물 (치아 종자, 노니 과일 주스) 또는 새로운 생산품에서 추출한 식품 프로세스 (자외선 처리 식품 (우유, 빵, 버섯 및 효모)등이 있음.
* Savia hispanica : 멕시코 중부와 남부와 과테말라에 서식하는 박하과에 속하는 꽃과 식물로 치아(씨앗)로 알려져 있으며 주로 친수성 씨앗을 식품에 사용함.
* 단백질 함유 높은 분말 : 단백질 함량이 40% 이상이며 입자가 130 um 이하
* 섬유질 함유 높은 분말 : 섬유질 함량이 50% 이상이며 입자가 400 um 이하
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