캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2021.4.27)
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캐나다 식품첨가물 |
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한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
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- 유크림류 - 기타가공품 |
Chymosin* from Aspergillus niger DSM 32805 (Aspergillus niger DSM 32805 유래 우유응고효소) |
GMP* GMP |
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시사점 |
- 이번 개정에서는 해당 식품유형에 허용되었던 기존 Chymosin에 Apergillus niger DSM 32805 유래의 Chymosin을 추가적으로 사용할 수 있도록 하였음. - 국내에는 이번 개정으로 사용 허가 추가된 Chymosin은 현재 우유응고효소로 등재되어있지 않으나, 국내 등재된 Chymosin은 상기 식품유형에 모두 사용이 가능함. |
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관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: |
첨부 1. 캐나다_Chymosin 개정_원문 |
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번역문: |
첨부 2. 캐나다_Chymosin 개정_번역문 |
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시행일 |
2021. 4. 27 |
* Chymosin : 우유 및 각종 동물의 젖을 응고하는 효소이며 국내 첨가물공전에는 소, 양 등 동물의 위에서 얻어지거나 Kluyveromyces lactis, Rhizomucor miehei, Rhizomucor pusillus, Mucor sp., Irpex lacteus, Bacillus cereus, Cryphonectria parasitica, Echerichia coli의 배양물 및 송아지의 키모신 유전자가 삽입된 Aspergillus awamori의 배양물에서 얻어진 효소제로 해당 규격을 설정하고 있음.
* GMP (Good Manufacturing Practice) : 식품 중에 첨가되는 식품첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 함.
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