본문 바로가기 주메뉴 바로가기

기타보고서

홈 자료
02.20 2014

04 주요국 수입제도 모니터링-일본,미국

조회3767

일본목차

 

 

제1장 통관제도 3

제1절 김 3
1. 통관제도 3
2. 검역제도 6
3. 표기사항 10
4. 자료원 및 관련 웹사이트 15

제2절 막걸리 17
1. 통관제도 17
2. 검역제도 20
3. 표기사항 20
4. 기타사항(업체별 동향 등) 24
5. 자료원 및 관련 웹사이트 27

제3절 김  치 28
1. 통관제도 28
2. 검역제도 32
3. 표기사항 33
4. 기타사항(수출확대 방안 등) 36
5. 자료원 및 관련 웹사이트 41

제4절 고추장 42
1. 통관제도 42
2. 검역제도 44
3. 표시사항 46
4. 자료원 및 관련 웹사이트 49

제5절 음 료 51
1. 통관제도 51
2. 검역제도 53
3. 표기사항 55
4. 자료원 및 관련 웹사이트 56

 

 

제2장 라벨링제도 58

제1절 원재료명 표시 58
제2절 식품첨가물 표시 59
제3절 알레르기 물질 표시 62
제4절 유전자 변형 식품 표시 64

 

 

 

 

미국 목차

제1장 통관제도 71

제1절 통관제도 일반 71
1. 관리 법률체계 71
2. 통관수속 및 화물의 통관 72
3. 원산지 규정 73
4. 구비류 73

제2절  품목별 통관제도 74
1. 수산물 74
2. 신선과일 76
3. 기타 채소류 77
4. 건강보조식품 78
5. 저산성식품 및 산성화식품 82
6. 캔디제품 82
7. HACCP 프로그램 83

제3절 통관사례 86

제4절 통관부서 연락처 및 자료 출처 86
1. 통관부서 연락처 86
2. 자료 출처 87

 

 

제2장 검역제도 88

제1절 검역제도 일반 88

제2절 품목별 검역제도 89
1. 식물검역제도 89
2. 동물검역제도 90
3. 유제품검역제도 90
제3절 자료출처 92

 

 

제3장 라벨링제도 93

제1절 라벨링제도 일반 93

제2절 품목별 표기방법 100
1. 건강보조식품 100
2. 신선농산물 101

제3절 라벨링 사례 101

제4절 라벨링 관련 규정 102

 

 

제4장 통관보류 및 억류사례 104
1. 일반현황 104
2. 한국식품의 통관억류현황 105
3. 주요 한국식품 통관보류 및 억류사례 105
4. 억류감소를 위한 대처방안 108

 

'04 주요국 수입제도 모니터링-일본,미국' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 보고서/간행물