2018 주요 수출대상국의 식품첨가물 및 유해물질 종합보고서 [말레이시아편]
조회35< 목 차 >
조사요약 1
일러두기 3
제1장 조사 개요
제1절. 조사의 필요성 및 목적 9
1. 조사의 필요성
2. 조사 목적
3. 기대 효과
제2절. 조사내용 및 방법 11
1. 조사대상 선정 및 설계
2. 가공식품 교역 현황 및 수입식품 관리제도
3. 식품첨가물 및 유해물질 관련법규 정보 수집
4. 기타 식품안전 및 수입식품 관련 이슈
제3절. 조사대상 가공식품 13
제2장 조사수행 내용 및 결과
제1절. 말레이시아 개요 19
1. 국가 개요
2. 식품관련 법률 및 기관
제2절. 가공식품 교역 현황 35
1. 말레이시아 식품시장 동향
2. 한국 식품 수출 동향 및 전망
제3절. 수입식품 관리제도 51
1. 수출계약 단계
2. 서류준비 단계
3. 선적/운송 단계
4. 수입신고/검역 단계
5. 통관/국내유통 단계
제4절. 할랄식품 관리제도 87
1. 제반 환경 및 정책 동향
2. 할랄인증 규정
3. 할랄인증 절차
제5절. 식품표시 105
1. 식품표시 기준
2. 식품표시 예시
3. 유전자재조합식품 표시사항
제6절. 식품첨가물 및 유해물질 121
1. 말레이시아 식품기준 및 규격
2. 식품첨가물 관련 규정
3. 유해물질 관련 규정
4. 식품첨가물/유해물질 기준 데이터베이스 활용
제7절. 기타 식품안전 및 수입식품 관련 이슈 151
1. 식품안전 이슈
2. 수입식품 부적합 사례
3. 말레이시아 수출 관련 Q&A
부 록
1. 대한민국 신식품공전 식품 분류 161
2. 말레이시아 관련정부기관 연락처 171
3. 말레이시아 세관신고서 No.1 양식 173
4. 위생증명요건 175
5. 식품 수입 시 추가 준비서류 필요 식품 리스트 183
6. 현대 생명공학기술을 이용한 식품 및 식재료 표시사항 규정 187
7. 한국이슬람교중앙회 할랄인증 발급 및 기준 관련서류 197
표
[표 1-1] 한국의 식품공전에서 분류하는 가공식품 분류 14
[표 2-1] 말레이시아 식품관련 인증제도 및 담당기관 33
[표 2-2] 최근 5년간 말레이시아 가공식품시장 동향 40
[표 2-3] 최근 5년간 말레이시아 가공식품 품목별 시장 동향 40
[표 2-4] 말레이시아 유통채널별 식품 매출 현황 41
[표 2-5] 최근 5년 간 對 말레이시아 식품 수출입 현황 48
[표 2-6] 최근 3년 간 對 말레이시아 식품 수출 Top5 목록 48
[표 2-7] 對 말레이시아 가공식품 수출 동향 49
[표 2-8] 對 말레이시아 품목별 수출 동향 (상위 30 품목) 50
[표 2-9] 수입신고/검역 단계별 사항 60
[표 2-10] 6단계 식품 화물 검사 70
[표 2-11] 한국 식품공전 분류에 따른 말레이시아 식품유형 분류 122
[표 2-12] 식품첨가물 사용기준 검색 결과 예시 148
[표 2-13] 유해물질 사용 기준 검색 결과 예시 148
그 림
[그림 1-1] 조사 목적 및 개요 10
[그림 2-1] 말레이시아 지도 20
[그림 2-2] 식품관련 법‧규정 및 관련기관 29
[그림 2-3] 말레이시아 가공식품 유통망 도식도 42
[그림 2-4] 말레이시아 관광객 한국 입국 통계 추이 44
[그림 2-5] 말레이시아 식품 수출 5단계 52
[그림 2-6] 말레이시아 상표등록과 관련기관 허가 54
[그림 2-7] 식품법(1983) 및 식품규정(1985)에 따른 식품 수입 절차도 64
[그림 2-8] 말레이시아 수입식품 검역 관련 정부기관과 주요 업무 66
[그림 2-9] 말레이시아 식품안전정보시스템 68
[그림 2-10] 식품안전정보시스템을 통한 식품 수입 허가 69
[그림 2-11] 수입식품 화물 입항 절차 73
[그림 2-12] 검사 3, 4, 5 단계와 수입업자 창고 보관 74
[그림 2-13] 재처리 및 재조정 과정 75
[그림 2-14] 재표기 과정 76
[그림 2-15] 재수출 과정 77
[그림 2-16] 검사 및 압류 해제 과정 78
[그림 2-17] 화물 반송 절차 79
[그림 2-18] 말레이시아 식품 안전 정보시스템 및 식품 수입 과정 81
[그림 2-19] IHAB 설립 계획을 밝힌 홈페이지 89
[그림 2-20] 말레이시아 할랄인증 관련정부, 협력기관 91
[그림 2-21] 말레이시아 할랄 공식 홈페이지 93
[그림 2-22] 말레이시아 할랄인증절차 메뉴얼 95
[그림 2-23] 할랄인증 시 비용 위임 절차 메뉴얼 95
[그림 2-24] 인증 가이드라인(Sertu Guidelines) 96
[그림 2-25] 할랄식품에 대한 말레이시아 표준 97
[그림 2-26] 인증 절차의 흐름 97
[그림 2-27] 할랄의 정의 98
[그림 2-28] e-Codes 가이드라인 99
[그림 2-29] 할랄 육류 및 가금류 생산 프로토콜 99
[그림 2-30] 할랄 보증 체계 100
[그림 2-31] 한국 이슬람교 중앙회 홈페이지 104
[그림 2-32] 한국이슬람교중앙회 할랄인증 관련 디렉토리 104
[그림 2-33] 식품첨가물/유해물질 기준 DB 수출지원정보 사이트(aT Kati) 147
'2018 주요 수출대상국의 식품첨가물 및 유해물질 종합보고서 [말레이시아편]' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.