본문 바로가기 주메뉴 바로가기

농수산식품 수출 Zoom In

홈 뉴스 공지사항
04.06 2013

바지락 소비동향(소비동향1)

조회388

○ 스페인의 바지락 이용 요리

 

 - 바지락을 파스타에 넣어 해물파스타로 이용함

 

 - 콩과 같이 끓여 스튜 형태로 소비됨

 

 - 스페인 전통 음식인 빠에야(Paella)에 많이 이용함
○ 신선바지락과 냉동바지락의 소비 형태

 

 - 신선바지락과 큰 바지락은 빠에야나 여타 고가의 음식에 사용하고 있음

 

 - 냉동바지락은 그 밖의 음식과 튀기는 요리, 가공음식에 일반적으로 사용되고 있음

 

 - 소비자들은 현지 산 바지락(고가)을 선호하고 있지만, 쉽게 접할 수 있는 것은 이탈리아산 바지락임

 

○ 바지락 구매 장소
○ 연도별 구매형태 변화

 

 - 전통시장에서 구매하는 방식보다는 쉽게 슈퍼마켓에서 구매하는 사람들이 늘어나고 있음

 

○ 한국산 바지락 소비와 판매 형태

 

 - 조사 시점 당시(2010.7월) 한국산 바지락은 대형 할인매장에서 찾아보기 어려웠음. 한국산은 주로 식당용으로

    판매되는 것으로 조사되었음

         

'바지락 소비동향(소비동향1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 보고서/간행물