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09.20 2017

[일본] 일본, 한국산 양식 연어·송어 옥시테트라사이클린 모니터링 검사 강화

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일본, 한국산 양식 연어·송어 옥시테트라사이클린 모니터링 검사 강화
 
o 최근 실시한 한국산 신선 양식 송어 모니터링 검사에서 식품 위생법 위반 사례가 발생함. 적발 원인은 옥시테트라사이클린 0.5 ppm 검출 및 기준치 초과로 인한 문제였음
 
o 이에 일본 후생노동성은 식품위생법 제26조 제3항에 의거, 2017년 9월 6일자로 한국산 양식 연어·송어 제품에 대해 모니터링 검사 빈도를 30%로 올림
 
o 또한 식품 위생법을 위반한 제조자, 수출자 또는 포장업자에 대해 자주검사를 실시하도록 명령하고 후생노동성 홈페이지에 이와 관련된 적발사항에 대해 공식적으로 발표함
 
o 옥시테트라사이클린은 1950년대 초 개발돼 세균 감염질환 등 광범위하게 사용해 온 항생제로 주로 축산농가나 어류양식장에서 가축과 어류의 질병을 치료하거나 예방하기 위해 사용하고 있음
 
o 해당 약품은 양식 어류 부문에서는 주로 어류의 아가미부식병, 궤양, 패혈증, 지느러미 썩음, 솔방울병 치료 등에 쓰이는 약품임
 
o 일본 후생노동성 자료에 의하면 이번에 적발된 연어과 어류를 비롯, 일본 내 식품별 옥시테트라사이클린 기준치는 다음과 같음

 

<일본 옥시테트라사이클린 기준치>

식품명

기준치 (ppm)

감자

0.2

무우

0.2

배추

0.05

양배추

0.2

상추

0.2

양파

0.2

마늘

0.2

오이

0.2

0.05

사과

0.2

0.2

복숭아

0.2

살구

0.2

기타 양념

0.1

해산물 (연어류)

0.2

해산물 (장어류)

0.2

해산물 (농어류)

0.2

해산물 (기타 어류)

0.2

어패류 (조개류)

0.2

해산물 (갑각류)

0.2

0.3

소 근육

0.2

돼지 근육

0.2

닭 근육

0.2

가축 지방

0.2

소 간

0.6

돼지 간

0.6

소 신장

1

돼지 신장

1

기타 소의 식용 부분

1

기타 돼지의 식용 부분

1

우유

0.1

 

출처 : 일본 후생노동성 (2017.09.06.)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161572.html

 

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키워드   #연어 #일본 #비관세장벽

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