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06.20 2016

[미국-뉴욕] '16년 5월 수입제도 모니터링

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[미국-뉴욕] '16년 5월 수입제도 모니터링

 

 

Ⅰ. 라벨링 제도 변경사항
 
1. FDA, 가공식품 내 나트륨함량 규제 지침서 초안 발표

1) FDA, 미국인 소비자들의 나트륨 과다섭취 예방을 위해 소금함량 규제 지침서 초안을 통한 자발적 참여 유도

   - 지난 2016년 6월 1일, FDA는 가공식품 내 나트륨함량 규제사항이 담긴 지침서 초안을 발표했으며, 미 보건복지부

     (Health and Human Services) 장관 Sylvia Burwell은 “많은 미국인 소비자들이 그들의 식단 내 나트륨 섭취량을 줄여

     건강관리를 하고자 하지만, 식품유통업체와 레스토랑 등에서 판매되는 식품에 과다한 나트륨이 함유되어 있어 이를

     어렵게 한다. 그로 인해, 이번 가공식품 내 나트륨 함량 규제 지침서 초안을 통해 소비자들의 나트륨 섭취량 조절을

     원활히 해 공공보건 향상을 도모할 계획이다.”라고 이번 지침서의 목적을 설명함


   - 나트륨 과다섭취로 미국 전체인구의 1/3 이상이 심장질환과 뇌졸중을 야기할 수 있는 고혈압을 앓고 있는 것으로

     나타나며 해당 인구수는 계속 증가하는 추세임. 현재 미국인 하루 평균 나트륨 섭취량은 약 3,400mg에 달하며 이는

     기존 많은 전문가들이 권장하는 나트륨 섭취량 (2,300mg)을 약 50% 가까이 초과하는 만큼, 이번 지침서 초안을 통해

     단기 (2년), 장기 (10년)를  목표로 나트륨 섭취량을 2년간 11.8%, 10년간 23.3%을 추가로 줄인 2,300mg를 최종 권장량

     으로 결정함


   - 주요 규제대상은 식품제조업체, 외식업체 등으로 현재 불과 10% 미만의 가공식품이 미국 전체 식품시장 매출의 80%

     이상을 차지하고 있는 것으로 추정되는 만큼, 미 전역에 식품을 판매하는 대형 식품제조업체 및 체인 외식업체들의

     자발적인 참여를 유도
   - 그 밖에도 이번 지침서 초안에는 권장 나트륨함량 이외에도 미국 내 식품 공급업체들이 나트륨 함량을 줄이기 위한

     과정을 지원하는 통괄제도가 명시되어 있으며, 제빵류부터 스프까지 150여개가 넘는 다양한 가공식품에 대해 합리적인

     나트륨 감소방안을 제안해 줄 것으로 예상됨


   - FDA는 지난 6월 2일부터 현재 미국인 하루 평균 나트륨 섭취량인 3,400mg에서 2년간 (단기) 11.8%를 감소를 통한

     3,000mg의 나트륨 권장량을 대상으로 90일, 10년간 (장기) 23.3% 추가 감소를 통한 2,300mg의 나트륨 권장량을 대상

     으로는 150일간 공청회 등 의견수렴 기간을 갖고 있으며 이를 통해 얻게 된 다수의 공공의견을 향후 나트륨함량 규제

     지침서 최종안에 적극 반영할 예정이라고 밝힘


 2) 시사점

   - 지난 6월 1일, FDA는 오랜 기간에 걸쳐 논의되어 왔던 나트륨 함량 규제에 대한 지침서 초안을 발표함. 현재 미국인

     하루 평균 나트륨 섭취량은 3,400mg으로 많은 식품관련 전문가들이 권장하는 나트륨 섭취량의 약 50% 가까이

     초과하는 만큼, FDA는 이번 지침서 초안을 통해 2,300mg의 나트륨 권장 섭취량을 결정하고 공공보건 향상을 도모할

     계획이라고 밝힘.

     비록 이번 나트륨 함량에 관한 규제는 업체들의 자발적인 의지와 참여를 유도하고 있어 강제성을 띄고 있지는 않지만,

     FDA는 오늘날 현지 소비자들의 건강에 대한 우려를 본 규제에 적극 반영한 것으로 볼 수 있는 만큼, 향후 한국업체들의

     많은 관심과 주의가 필요할 것으로 보임

 

 

2. 관련 웹사이트

 

http://www.foodbusinessnews.net/articles/news_home/Regulatory_News/2016/06/FDA_issues_sodium_reduction_gu.aspx?ID={136739EA-B31F-4AAC-BCFC-E5024D07213A}
http://www.foodnavigator-usa.com/Regulation/Stakeholders-laud-FDA-s-draft-voluntary-sodium-reduction-guidance

 

Ⅱ. 2016년 5월 미국 뉴욕 한국 농수산식품 통관보류사례 세부내역

* 세부 자세한 내용은 기타 첨부파일(엑셀 자료)을 참조하시기 바랍니다.

 


ㅇ 자료작성 : aT 뉴욕 지사

ㅇ 추가문의 : aT 수출전략처 수출정보부 061-931-0873

 

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