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06.30 2017

[중국] 농업부, 패류(貝類) 안전 관리 강화에 대한 통지 발표

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중국 농업부, 패류(貝類) 안전 관리 강화에 대한 통지 발표

ㅇ 주요내용
 
- 중국 농업부가 적조로 인한 패류(貝類) 식중독 의심 사건이 발견되자, 패류 안전 관리 강화를 위해 다음과 같이 통지함

1. 적조의 추적 및 분석 강화: 조기 발견을 통해 적조 피해 최소화
2. 패류 제품의 위생관리 강화: 관리 빈도 강화, 샘플링 개수 증가
3. 독소 검출 시, 정보 공개 및 대응 강화: 패류 오염 발생 해역 어업 금지 및 오염 패류 추적
4. 홍보 강화: 패류 안전 식용 정보 및 패류 포획 판매 관련 규정의 홍보강화

- 적조란 플랑크톤이 급증하면서 바다나 강의 색이 붉게 바뀌는 현상을 의미함. 적조는 물속의 산소 부족 현상을 일으키므로 어패류가 질식하여 대량 폐사할 수 있음. 또한, 플랑크톤 중 독성 조류로 인해 어패류에 독성물질이 축적될 수 있음

- 독성물질이 축적된 어패류를 사람이 섭취할 경우 식중독 증상이 나타날 수 있어 식품 안전 관리가 요구됨

 

※ 출처 : Ministry of Agriculture of People's Republic of China, China (2017.6.14.)

   

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