캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2019. 11. 06)
조회2369
캐나다 식품첨가물 |
||||
한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
|
과자*
|
- L-Lysine monohydrochloride* (L-라이신염산염)
|
|
L-lysine으로 환산 시 0.8%
|
|
시사점 |
이번 개정에서는 특정 가공 과자류 제조 과정에서 생성되는 아크릴아마이드(acrylamide)* 생성을 억제하는 목적으로 해당물질의 사용을 허용하였음 국내에서 L-라이신염산염은 영양강화제로 영양학적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용 가능하므로 해당국으로 말린 감자반죽 또는 밀가루반죽 기반의 스낵과자를 수출 시 아크릴아마이드 목적으로 첨가가 가능하나, 사용조건을 확인을 하여야 함 |
|||
관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: |
첨부 3. 캐나다_L-lysine Monohydrochloride_원문 |
||
번역문: |
첨부 4. 캐나다_L-lysine Monohydrochloride_번역문 |
|||
시행일 |
2019. 11. 06 |
* 과자 : 국내 식품공전의 식품유형의 정의에 의하면 곡분 등을 주원료로 하여 굽기, 팽화, 유탕 등의 공정을 거친 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로 비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵과자 등이 해당됨.
* L-Lysine monohydrochloride: 필수아미노산인 라이신을 강화하기 위해 사용하는 아미노산류 강화제
* Acrylamide : 백색, 무취의 결정성 고체로 탄수화물 성분 함량이 높고 단백질 함량은 낮은 식물성 식품을 높은 온도에서 조리할 때 자연적으로 발생하는 유해물질로 국내에서는 권장수준(1 mg/kg 이하)로 관리하고 있음.
'캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2019. 11. 06)' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.